«Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов«Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов «Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов«Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов «Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов«Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов

«Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Губернаторы не пикнут»: эксперт заявил о возможном слиянии нескольких российских регионов

Политолог назвал субъекты, которые могут быть объединены

На фоне экономических катаклизмов и сокращения бюджета уже в ближайшее время может вновь встать вопрос объединения российских регионов. С таким прогнозом в беседе с «Блокнотом» выступил руководитель аналитического центра «Акценты»  Антон Чаблин.

Объединение регионов, я уверен, может стать возможным уже в самое ближайшее время. Прекрасно помню, что и до предыдущей волны объединения, которая прошла в 2003-2008 годы, тоже звучали мнения: дескать, как же такое допустят губернаторы, протесты региональных элит будут слишком сильными. Но тогда эти элиты были значительно сильнее и своевольные, нежели сейчас, – и при этом все субъекты были слиты.

 Так что если сейчас подобная задача будет поставлена Москвой, то, очевидно, губернаторы даже не пикнут. По крайней мере, сливать будут те регионы, губернаторы которых не имеют достаточного влияния, дабы противостоять объединительным инициативам.

 Основные претенденты – это, конечно, области Центральной России. Влиятельных губернаторов там нет, население не пассионарно, а экономической необходимости в существовании такого количества мелких по площади, малонаселенных и моноукладных субъектов – нет.

Непростые времена могут заставить регионы объединяться

 Пробный камень уже закинул Антон Силуанов на ПМЭФ, который мотивировал необходимость слияния субъектов выравниванием бюджетной обеспеченности. Но в таком случае к более крупным и успешным регионам нужно присоединять более мелкие и бедные. Скажем, Еврейскую автономную область – к Хабаровскому краю. Или Ивановскую область – к Ярославской. Уверен, что подобные решения будут приняты в ближайшее время.

В начале года глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил о возможности создания Поволжской агломерации. Он отметил, что центром притяжения нового образования может стать Татарстан. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в свою очередь сообщил: доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться. «В противовес этому нужно создать несколько агломераций. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично – Новосибирск, Томск», – указал Кудрин. Ранее тему возможного объединения регионов реактуализировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских, который предположил, что эти вопросы будут решаться на уровне администрации президента.

При этом некоторые эксперты утверждали, что укрупнение регионов имеет смысл лишь в том случае, если одновременно будет существенно увеличена их самостоятельность в экономических и финансовых вопросах. Если все на дотациях, если все решают в Москве, то какая в сущности разница, где проведены границы, задавались вопросом специалисты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.

Сплотились против нацизма: лидеры главных конфессий России поддержали СВО и мобилизацию

ОБЩЕСТВО

Представители основных российских конфессий выступили в поддержку политики государства на Украине.