Объединение регионов грозит «взорвать» россиян

ПОЛИТИКА2 комментария
Объединение регионов грозит «взорвать» россиян

Политолог Борис Кагарлицкий – о том, чем опасно слияние и поглощение территорий внутри страны

Объединение регионов России вновь стоит на повестке. Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил о возможности создания Поволжской агломерации. Он отметил, что центром притяжения нового образования может стать Татарстан. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в свою очередь сообщил: доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться. «В противовес этому нужно создать несколько агломераций. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично – Новосибирск, Томск», – указал Кудрин. Ранее тему возможного объединения регионов реактуализировал губернатор Ульяновской области Алексей Русских, который предположил, что эти вопросы будут решаться на уровне администрации президента. О возможности перекройки карты страны и потенциальных рисках, связанных с этим, «Блокноту» рассказал профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Борис Кагарлицкий.

Вопрос об укрупнении регионов начал обсуждаться еще в конце советской эпохи. С тех пор он регулярно всплывает в повестке дня. В экономическом плане такая реформа и в самом деле назрела. Дело в том, что у нас вокруг каждого крупного города организовали «свою» область. Территории получились во многих случаях слишком малыми, чтобы стать экономически самодостаточными и проводить самостоятельную хозяйственную политику, маневрируя ресурсами.

Политолог Борис Кагарлицкий

Кроме того, в некоторых регионах появился «второй город» (как, например, Череповец в Вологодской области, Старый Оскол на Белгородчине, Новокузнецк в Кемеровской области и т. д.). Между «главным» и «вторым» городом неминуемо возникает конфликт (кстати, неслучайно, в США столицей штата часто выбирали не самый значимый его город, ставя основные деловые и культурные центры в равное положение).

Наконец, в силу специфики управления, межрегиональные связи, включая даже необходимое транспортное сообщение, развивались у нас слабо. Часто между двумя соседними городами из разных регионов связь слабее, чем с Москвой. Укрупнение областей помогло бы улучшить сообщение хотя бы между теми центрами, которые попали в один и тот же укрупненный регион.

Вопрос объединения регионов - вновь в повестке

Но если проводить реформу систематически в масштабе страны, есть две проблемы. Первая состоит в том, по какому принципу объединять. Кого с кем сливать, где будет столица и т. д. Логика объединения может быть разной, от учета исторических границ российских губерний, до ориентации на экономические и транспортные связи. В процессе объединения может возникнуть масса конфликтов и противоречий. Как они будут разрешаться? Получат ли граждане регионов право влиять на решение? Как быть с устоявшимися региональными элитами? Как быть с национальными автономиями? Оставить их в прежних границах? Понизить их статус? Сливать? Тут прямо ящик Пандоры.

Однако вторая проблема еще значительнее. Укрупнение регионов имеет смысл лишь в том случае, если одновременно будет существенно увеличена их самостоятельность в экономических и финансовых вопросах. Если все на дотациях, если все решают в Москве, то какая в сущности разница, где проведены границы? А Кремль ни о какой децентрализации и регионализации управления пока что и слышать не хочет. Так что не исключено, что реформа либо забуксует в очередной раз, либо будет проведена формально-бюрократически, а потому — неэффективно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.