«Хотят устроить кошмар»: ЕС готовится ввести новые санкции против России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Хотят устроить кошмар»: ЕС готовится ввести новые санкции против России

Эксперт объяснил, чем могут быть опасны новые ограничения

Послы стран Евросоюза намерены в среду обсудить еще один пакет санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как пишет Financial Times со ссылками на информированные источники, санкции, которые были предложены некоторыми государствами, могут быть индивидуальные, так и в виде эмбарго некоторых товаров.

По данным источников издания, предлагается обсудить дополнительные ограничения и эмбарго на ввоз из России энергоносителей, таких как уголь, нефть и газ, а также запрет на использование российскими судами портов стран Европейского союза.

Эмбарго на энергоносители «ранее встречало сопротивление со стороны некоторых крупных европейских экономик», однако сегодня «призывы к введению санкций против российского экспорта энергоносителей, от которого ЕС в значительной степени зависит, становятся все громче».

Евросоюз продолжает санкционное давление на Россию

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, продолжающееся экономическое давление вселяет тревогу. «Очевидно, что конструктивного переговорного процесса не получается – санкционное давление нарастает. Очевидно, что санкции в той или иной степени работают, при этом они автоматически бьют и по тем, кто их вводит. Вопрос лишь в том, кто обладает большим запасом прочности», - пояснил эксперт.

По его словам, действие львиной доли санкционных ограничений россияне почувствуют не сразу, а позднее, скорее всего, в конце августа-сентября.

«Сейчас мы находимся в таком периоде времени, когда санкции введены, но своего эффекта они еще не достигли. Энергетическое эмбарго, безусловно, ударит и по России, и по Европе. Очевидно, что наши противники полны решимости устроить нам кошмар», – признал Ермолаев.

Ранее стало известно, что страны Евросоюза работают над пятым пакетом антироссийских санкций, а также рассматривают возможность ввести нефтяное эмбарго в отношении Москвы. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

По данным собеседника издания, в настоящее время идет работа над пятым раундом санкций, «предлагается много новых имен».

Россия «не изменила курс в отношении Украины», несмотря на четыре этапа санкций, сообщил инсайдер. В результате страны Европы должны вводить эмбарго на поставки нефти из России. На этом, в частности, настаивают страны Балтии, включая Литву, а Германия предостерегает от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители и так высоки.

Сообщается также, что эмбарго на энергоресурсы может быть введено в случае «массированной бомбардировки Киева» или использования «химического оружия».

Ранее заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх публично заявил, что США прогнозируют сокращение российской экономики в два раза из-за западных санкций. По его оценкам, наилучший прогноз предполагает, что экономика России сократится в два раза по сравнению с тем, какой она была до вторжения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.