Иран готов разрабатывать ядерное оружие

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Иран готов разрабатывать ядерное оружие

В стране приступили к обогащению урана до оружейного уровня

Иран запустил процесс обогащения урана до уровня 20%, что значительно превышает оговоренный по ядерной сделке 2015 года в 4%. По сообщению агентства Mehr,  это произошло за несколько недель до смены президента США.

Как сообщил агентству официальный представитель правительства Ирана Али Рабии, производство запущено на ядерном объекте в Фордо.
Напомним, 2 января Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении довести уровень обогащения урана на ядерном объекте в Фордо до 20%. В минувшем декабре иранский парламент поддержал законопроект о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны.

Иран намерен производить оружейный уран

По плану Тегерана, Иран ежегодно может производить не менее 120 кг урана с обогащением 20%, для чего задействуют не менее 1000 центрифуг IR-2m.  Также Тегеран запретит любые проверки своих ядерных объектов, предусмотренные соглашением 2015 года.

Напомним, Иран начал приостанавливать свои обязательства по ядерной программе после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Ранее МАГАТЭ сообщало, что Тегеран наращивает объемы низкообогащенного урана выше уровня, установленного в СВПД. Новый президент США Джозеф Байден заявил о готовности будущей администрации работать над возвращением Соединенных Штатов в состав участников СВПД по иранской ядерной программе.

Очевидно, что решение Тегерана является серпьезной проблемой для Израиля. В частности, премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже заявил, что ускоренное обогащение урана в Фордо демонстрирует намерение Ирана разрабатывать ядерное оружие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз