Избитые активисты и журналисты, раненные полицейские и уголовные дела: как в России прошли акции протеста 23 января

ПОЛИТИКА12 комментариев
Избитые активисты и журналисты, раненные полицейские и уголовные дела: как в России прошли акции протеста 23 января

Задержаны более 2600 человек.

Сегодня, 23 января, в городах России прошли митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Как передает ОВД-Инфо, в ходе акций сотрудники правоохранительных органов задержали 2662 человека.

По данным из открытых источников, в Москве и Санкт-Петербурге ОМОН действовал особенно жестко, в том числе по отношению к журналистам. В частности, пострадала корреспондент «Новой газеты» Елизавета Кирпанова. Силовики ударили ее по голове дубинкой, после чего повалили на землю и начали избивать.

Также от действий правозащитников пострадала сотрудница «Новой газеты» Виктория Одиссонова. Сотрудники ОМОНа дубинкой разбили девушке объектив фотокамеры.

В прямом эфире был задержан корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Арсений Веснин. Полицейские во время задержания отобрали у него телефон.

Сотрудники ОМОНа также атаковали специального корреспондента «Медузы» Кристину Сафонову, на которой был жилет с надписью «Пресса». По ее словам, омоновец начал ее бить из-за того, что она снимала акцию.

Досталось в этот день многим. И не только протестующим. Например, одному из противников Навального - мужчине, залезшему с агитплакатом на столб. Его стащили вниз и жестоко избили. .

Также не повезло водителю авто с «мигалкой», который умудрился попасть в зону протестного марша. В машине активисты разбили стекло и выбили глаз мужчине. В настоящее время водитель госпитализирован.

По итогам прошедших протестных акций было возбуждено несколько уголовных дел. Так, из-за нападения на сотрудников полиции во Владивостоке задержан один из протестующих, еще один мужчина находится в розыске.

А действия полицейского, ударившего ногой пожилую женщину, оценивает прокуратура. Факт жестокого обращения с жительницей Петербурга попал на видео.

— ГУ МВД России проводит проверку по факту инцидента с участием женщины и сотрудника правоохранительных органов на площади Восстания. Результаты проверки будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения, — сообщили в МВД РФ. Сама пострадавшая с травмами отправлена в больницу.

Всего, по предварительным данным, в протестных акциях приняли участие около 40 тысяч человек. В Москве основные события развернулись на Пушкинской площади и на прилегающих улицах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз