Израиль готов ударить по Ирану: зачем Тегеран вызывает огонь на себя

АзияПрокомментируйте новость
Израиль готов ударить по Ирану: зачем Тегеран вызывает огонь на себя

Иран активно провоцирует своего врага, заявляя о возможности создания атомной бомбы и ракет для нее.

Глава Минобороны Израиля Бен Ганц сообщил о готовности нанести удар по Ирану из-за ядерной программы. Мол, ситуация стала «проблемой всего мира» и его страна готова реагировать. Он также упрекнул участников переговоров по иранской ядерной программе, прошедших в конце июня, и указал, что Израиль не верит в ее реализацию. Однако, ранее глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что Тегеран с 2004 года не работает над созданием атомной бомбы. Для чего Иран блефует и провоцирует Израиль громкими заявлениями?

«Плохое» соглашение

Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил по телевидению, что «Иран — проблема всего мира, а не только государства Израиль».

- Мы можем нанести удар для сдерживания атома, - сказал он.

Бени Ганц.

Кроме этого, Ганц сообщил о недовольстве Израиля по поводу переговоров о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

- Мы очень недовольны соглашением, которое будет плохим соглашением, потому что будет временная отсрочка в санкциях, и иранцы смогут открыть экономику, — заявил министр.

В 2015 году Иран, США, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Государства — участники сделки договорились не вводить против Тегерана санкции в обмен на его отказ от разработки ядерного оружия, ограничение на степень обогащения урана и доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана. Во время президентства Дональда Трампа Вашингтон вышел из сделки, сославшись на нарушение Тегераном договоренностей. Иран в ответ стал обогащать уран выше дозволенного уровня.

Осенью 2021 года президент США Джо Байден заявил о готовности вернуться к соблюдению ядерной сделки. Переговоры сторон состоялись в столице Катара - Дохе в конце июня. По итогам переговоров стороны не достигли прогресса. По данным иранского агентства IRNA, в Иране сочли подход Запада к переговорам «неадекватным».

Джо Байден во время визита на Ближний Восток.

Президент Ирана Ибрахим Раиси отметил, что в адрес Тегерана выдвинуты не соответствующие действительности обвинения, поскольку прозрачность и мирную направленность ядерной программы страны подтверждает МАГАТЭ.

Две новости: хорошая и плохая

При этом, на днях директор ЦРУ Уильям Бернс сообщил две новости: хорошую и плохую.

С одной стороны, «время, необходимое для накопления сырья для создания ядерной бомбы Тегераном, теперь составляет не год с лишним, а несколько недель». А, с другой, «иранцы не возобновляли работы по созданию ядерного оружия с 2004 года».

Уильям Бёрнс.

Получается, что заявления Ирана о новом уровне обогащения ядерного топлива, об испытаниях баллистических ракет – лишь провокация по отношению к Израилю. Зачем Тегеран провоцирует своих вечных противников на превентивный удар?

Иран «технически способен произвести ядерную бомбу», но пока не решил, станет ли создавать ее, заявил на днях Камаль Харрази, советник верховного лидера страны аятолла Али Хаменеи:

- За несколько дней мы смогли обогатить уран до 60%, и мы можем легко производить уран с обогащением до 90%, - сказал Харрази.

При этом, средства доставки ядерного оружия у Ирана тоже, мол, есть:

- В нынешнем году мы выведем на орбиту новый спутник, - заявил 25 июля командующий Воздушно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде.

Камаль Харрази.

Он добавил, что для запуска будет использована новая ракета-носитель «Каэм». Ракета Ghaem - многолетний проект Организации джихада исследования и самообеспечения Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции. Работы начинал еще руководитель ракетной исследовательской программы КСИР генерал Хасан Теграни Могаддам, погибший в 2011-м в результате взрыва на территории одного из исследовательских центров.

Весомый аргумент на переговорах

Ядерное оружие, баллистические ракеты и исламский фундаментализм – чего больше, чем этого сочетания, боится Израиль? Но он уже наносил удары по иранским ядерным объектам ранее, устранял ученых, причастных к программе обогащения урана или созданию ракет. По большому счету, ответы Тегерана носили чисто символический характер. И если евреи снова разбомбят иранские предприятия, большая война на Ближнем Востоке не начнется.

Иран начал активно демонстрировать свои баллистические ракеты.

Для чего же тогда Иран обостряет ситуацию? Нельзя не заметить, что провокационные заявления были приурочены к прошедшему визиту Владимира Путина в Тегеран. Именно накануне приезда главы России иранцы заявили о появлении технических средств для производства ядерной бомбы.

По большому счету, подобные высказывания – аналог политики Северной Кореи, которая проводит атомные испытания или пуски ракет, а затем пытается на лучших для себя позициях начать переговоры с США.

Те, что проходили в Катаре, для Ирана не сложились. Американцы предложили слишком ограниченное снижение санкций, «не достойное» того уровня, на который претендуют в Тегеране. И там решили продемонстрировать свою значимость.

Иран запугивает Запад. Но, чаще всего, это торг во имя экономических интересов.

Отсюда запущенные разговоры про поставки России военных беспилотников, акцентирование внимания на нефтяных и газовых контрактах с «Газпромом».

Но и это, конечно, лишь обрамление бриллианта – запугивание Запада атомной бомбой, работы над созданием которой не идут с 2004 года.

В Израиле готовятся к выборам

Знает ли об этом Израиль? Безусловно: как от своей разведки, так – и от ЦРУ. Но для чего тогда громкие заявления министра обороны? Удар, действительно, могут нанести, даже несмотря на то, что военного значения разработки Тегерана не имеют?

Биньямин Нетаньяху.

Да, ВВС Израиля могут атаковать Иран. По той простой причине, что в ноябре там ожидаются выборы в парламент – кнессет: в конце июня депутаты проголосовали за самороспуск. Бывший премьер-министр, лидер оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху заявил, что израильтяне будут выбирать между «несостоявшимся правительством, зависимым от «Братьев-мусульман» («Объединенный арабский список» в кнессете), и «широким и сильным национальным правительством» во главе с возглавляемым им «Ликудом». Нетаньяху пообещал, что «вернет Израилю гордость, силу и надежду». Но ничто так не возвращает евреям гордость и силу, как хороший удар по Ирану и его ядерным объектам. Поэтому правящая партия может использовать этот аргумент соперников против них самих.

То есть, по большому счету, и заявления Тегерана о своих потенциальных возможностях, и Тель-Авива – о возможных ударах, преследуют сугубо политические цели. Поэтому если и несут риски, то исключительно локального и разового характера.

Израильские самолеты могут нанести удар. Если это, конечно, будет выгодно.

При этом России не выгодно мешать Ирану разыгрывать ядерную карту, как и Израилю – наносить удар. Ведь в текущих условиях срыв ядерной сделки помешает Западу обеспечить более широкий доступ иранской нефти на мировые ранки. А это выгодно для российской энергетической стратегии в противостоянии с Западом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как деятельность Александра Беглова чуть не создала ощутимую брешь в обороноспособности страны

Бездействие нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, возглавлявшего в недалеком прошлом совет директоров концерна «Алмаз-Антей» могло в свое время привести к ...

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Названа причина смерти 6-летней девочки из Пермского края, найденной в колодце

Происшествия

Тело Анастасии Брихунец нашли в яме с водой неподалеку от магазина, где она покупала сладости.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

Пять человек погибли при столкновении легковушки со скорой в Нижнем Тагиле

Происшествия

ДТП спровоцировал подросток, который скрывался от погони ДПС.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.