К Белоруссии идет загадочная военная колонна. Ее приняли за «подарок» Лукашенко от Путина

ПОЛИТИКА13 комментариев
К Белоруссии идет загадочная военная колонна. Ее приняли за «подарок» Лукашенко от Путина

Водители засняли на видео подозрительные грузовики без номеров и опознавательных знаков, движущиеся к белорусской границе. Но не факт, что это Росгвардия.

Телеграм-канал Conflict Intelligence Team утверждает, что из России в Белоруссию движется колонна Росгвардии без опознавательных знаков — автозаки, с которых удалены маркировки и номера. Сначала авторы канала ссылались на данные своих подписчиков, но недавно аналогичную информацию прислал в петербургское издание «Фонтанка» один из его читателей.

По словам источника, он лично столкнулся с этой таинственной колонной по пути из Пскова в Санкт-Петербург: ему навстречу проехали от 30 до 40 грузовиков и несколько «военных внедорожников».

«Штатная вместимость одного «автозака» — около 20 человек. Таким образом, только из Петербурга может ехать не менее 600 бойцов (для сравнения, общая численность всего белорусского ОМОНа — 1500 человек)», — отметили в Conflict Intelligence Team.

Еще об одной колонне, движущейся из Москвы в сторону Белоруссии, сообщили читатели «Медузы». О ней же пишет журналист Василий Максимов со ссылкой на своего коллегу.

Видео с этой колонной опубликовано на YouTube, на нем запечатлены идентичные машинам Росгвардии грузовики «Урал» и КамАЗ без каких-либо маркировок.

«Колонна с неизвестными движется в сторону области из Москвы по дороге Москва — Минск. На автомашинах нет номеров, нет опознавательных знаков. Полосы с бортов автомобилей стерты (машины Росгвардии), на форме внутри сидящих сняты опознавательные знаки отличия. На сопровождении видно черную форму спецназа без знаков, на задних местах чемоданы и «матюгальники»», — пишет пользователь, выложивший видео.

В твите Максимова указаны координаты дорожной развязки, которая находится к югу от Смоленска в 83 километрах от границы с Белоруссией. Проверить подлинность локации можно по снимкам с сервиса Google Streetview.

Однако Conflict Intelligence Team напоминает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко два дня назад приказал перебросить из Витебска в Гродно 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду Сил специальных операций. На видео с ее показательными выступлениями, состоявшимися 2 августа на День ВДВ в Витебске запечатлены бронетранспортеры с таким же камуфляжем, как у машин таинственной автоколонны.

Из этого наблюдения авторы CIT сделали вывод, что замеченная российскими водителями техника теоретически может принадлежать белорусским военным. В Западном военном округе ВС РФ заверили, что «представленные (на видео) образцы техники не стоят на вооружении войск».

Conflict Intelligence Team подчеркивает, что из представленных водителями фото и видео нельзя однозначно сделать вывод о движении российских росгвардейцев в Белоруссию, и предлагает дождаться новых свидетельств или сообщений.

Накануне, 16 августа, Лукашенко дважды поговорил с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу протестов в Белоруссии. В первый раз он заручился обещанием, что Москва окажет Минску помощь в случае возникновения внешней угрозы (вооруженного нападения), в рамках ОДКБ. Белорусский лидер публично заявил, что тем самым Путин пообещал помочь ему по первой же просьбе. Это заявление было высмеяно журналистами и пользователями соцсетей, поскольку ОДКБ не предполагает вмешательства стран-участниц договора во внутриполитические дела друг друга.

После этого Лукашенко вторично позвонил Путину — и после этого разговора объявил, что Россия гарантирует помощь в рамках Союзного государства, то есть не только при возникновении внешней угрозы, но и на фоне внутренних проблем.

«Сейчас именно правовая структура Союзного государства даёт и жесткий каркас, и необходимые инструменты для мирного управляемого выхода из политического кризиса. Все остальные возможности грозят обвалом и смутой. Нужно только побыстрее задействовать Высший государственный совет, который по договору о Союзном государстве имеет все необходимые для урегулирования полномочия и ресурсы», — прокомментировал «Блокноту» ситуацию в Белоруссии политолог Сергей Станкевич, бывший советник Ельцина.

«Вероятность того, что Путин введет войска, я оцениваю как достаточно высокую. Это произойдет, если Лукашенко не справится с подавлением протестов самостоятельно. Если этого не случится, России надо либо быстро возглавлять эту революцию, либо вводить войска. Поэтому вероятность того, что войска будут введены, есть. К сожалению, это будет катастрофа», — считает научный сотрудник Университетского колледжа в Лондоне Владимир Пастухов.

Телеграм-канал «Кремлевский безБашенник» со ссылкой на свои источники в администрации президента РФ пишет, что «повторения "вежливых людей" не будет», но при этом «российские объекты (включая военные) на территории Белоруссии будут усилены российским спецконтингентом». По мнению авторов канала, за это и другие меры поддержки Лукашенко Россия получит новые санкции Запада.

Читайте по теме: «Лукашенко тушит пожар керосином». Эксперты оценили заявление белорусского лидера

Среди других прогнозов канала — рост объема и ассортимента белорусских товаров на российском рынке этой осенью, официальное признание Крыма частью РФ со стороны Лукашенко, приход белорусского бизнеса в Крым и на Донбасс. Авторы также допускают возможность проведения в Белоруссии референдума о присоединении к России, тогда как соперница Лукашенко Светлана Тихановская, по их мнению, отправится в мировое турне и получит поддержку Европы и США.

«Спецслужбы Белоруссии при помощи коллег из России работают над выявлением круга организаторов митингов. Преимущественно это граждане Белоруссии с двойным гражданством (Польша, Литва, Украина, Россия). Есть и граждане США. Уже выявлено более 50 человек. С ними будут работать правоохранительные органы Белоруссии. На госпредприятиях пройдут большие «чистки», все оппозиционеры будут уволены», — считают на канале.

«Источники говорят, что в ближнем окружение Александра Лукашенко рассматривают такой возможный план. Новые выборы через год. Этот год Лукашенко не руководит страной. Но сам Лукашенко пока не готов сложить полномочия», — пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».

Смотрите по теме: Россия введёт войска в Белоруссию, Лукашенко уйдёт или сохранит власть?

Политолог Павел Данилин считает, что для России выгоднее всего сейчас «осторожно поддержать Лукашенко, не вписываясь ни в коем случае, и без всяких там его шантажистских штучек». «Путь к реальной интеграции», — указывает направление эксперт.

В качестве второго возможного варианта он рассматривает появление в Белоруссии «черного полковника», который свергнет Лукашенко и на краткий период установит диктатуру «в интересах народа», после чего состоятся «честные и свободные выборы с участием кандидатов, доброжелательно глядящих на Москву». С их приходом к власти, уверен Данилин, можно активизировать усилия по интеграции. По поводу слухов о возможном введении в Белоруссию российских военных политолог отметил, что «ни вторая Венгрия, ни вторая Прага, ни второй Кувейт нам совершенно не нужны».

Телеграм-канал «Россия в глобальной политике» расценивает заявление Лукашенко о российской военной помощи как «явное проявление неуверенности». «Мысль понятна и адресована как внутренним фрондёрам, так и внешним противникам: скинете меня – будет вам Путин. Хотите? То-то же», — говорится в публикации канала. Авторы считают, что в Москве отлично понимают незамысловатые маневры белорусского лидера и усматривают в них проявление «слабости контрагента». «Москва молчит, что и правильно», — пишет канал.

При этом западные СМИ (в частности, Bloomberg) утверждают, что российские власти рассматривают возможность экстренной эвакуации Лукашенко в случае, если протесты зайдут слишком далеко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз