«Лукашенко тушит пожар керосином»: эксперты оценили заявление белорусского лидера

ПОЛИТИКА15 комментариев
«Лукашенко тушит пожар керосином»: эксперты оценили заявление белорусского лидера

Ситуация в Белоруссии может разрешиться в ближайшие часы

Заявление действующего лидера Белоруссии Александра Лукашенко лишь еще больше раскачает ситуацию. Такого мнения придерживаются опрошенные «Блокнотом» эксперты. Специалисты полагают, что Лукашенко лишь еще больше загнал себя в политический тупик.

Ранее Лукашенко, выступая с заявлением, указал на то, что протесты в Белоруссии  организованы из-за рубежа. По его словам, активистами данных движений являются люди с богатым криминальным прошлым.

«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой «Открытой России» [Алексея] Навального и так далее. Уже агрессия началась против страны», — сказал Лукашенко.

Глава республики заявил, что граждане страны должны покинуть ряды протестующих, взять голову в руки и успокоиться. «И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда», — отметил белорусский лидер. Обратился Лукашенко и к правоохранительным органам. «Попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать», — подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко увидел руку оппозиции в протестах в стране

Политический обозреватель Елена Варламова в разговоре с «Блокнотом» указала, что прозвучавшее заявление лишь усугубило ситуацию: «На улицы страны вышли десятки тысяч граждан. По логике Лукашенко, все они – куплены оппозицией. Это тот самый случай, когда Лукашенко тушит пожар керосином. Его слова лишь разжигают ситуацию, люди получают дополнительные аргументы в пользу своего решения. Лукашенко шаг за шагом закапывает себя».

Она также отметила, что развязка в Белоруссии должна произойти в самое ближайшее время: «На мой взгляд, Лукашенко уже не может полноценно управлять страной. Такой шанс у него остался до тех пор, пока при разгоне протестующих не была пролита кровь. Сейчас «обнулиться» уже не получится».

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова подтверждает: заявление Лукашенко лишь ухудшило положение дел. «Люди не разойдутся по домам. Многие увидели, что лед тронулся, что режим дрогнул, что его надо дожимать. Сейчас очень многое зависит от позиции России. Может быть, именно Москва сможет предложить белорусам компромиссную фигуру», - заявила она «Блокноту».

Напомним, забастовки и митинги начались вечером 9 августа и продолжаются до сих пор. Главная причина недовольства — результаты выборов. Окончательные итоги были опубликованы только спустя пять дней после голосования. Согласно данным ЦИК, победил Лукашенко. Так, за него якобы проголосовали свыше 80% избирателей. Его основную соперницу от объединенной группы оппозиции Светлану Тихановскую поддержали, по официальным данным, немногим больше 10% белорусов.

После этого в стране началась забастовка на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требовали проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях.

По официальным данным МВД, с 9 по 13 августа в республике было задержано около 7 тысяч человек, часть из них уже вышла на свободу.

При этом сама Тихановская результаты не признала. По ее словам, большинство граждан хотят перемен и голосовали за нее. На сегодняшний день политик находится в Литве. Власти прибалтийской республики заявили, что ее вынудили уехать из Белоруссии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз