К чему придет «нормандская четверка» без Путина

ПОЛИТИКА13 комментариев
К чему придет

Вчера в Берлине встретились лидеры Франции, Германии и Украины. Эксперты обсуждают перспективы формата «четверки» и привлечение в него новых сторон.

Встреча «нормандской четверки» 24 августа в Берлине прошла в неполном составе - без Владимира Путина. Тем не менее, лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель заявили, что у формата не может быть альтернатив. «Блокнот» выяснил, какие перспективы у встреч ЕС-Украины-России и какие новые вызовы встают перед странами, задействованными в конфликте.

Договоренность о встрече в Берлине была достигнута на прошлой неделе, когда на юго-востоке Украины резко активизировались боевые действия. Как пояснила канцлер ФРГ, встреча необходима, чтобы «обсудить некоторые вопросы с точки зрения украинской перспективы». Она также заявила, что проинформирует российского президента по итогам встречи по телефону и не исключила, что очередная встреча пройдет уже в полном составе.

Минские соглашения, в которых Киев и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга, выполняются лишь частично. Предварительные результаты перечислил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Военная часть соглашений выполнена частично: активно наступать и обороняться перестали, но полного прекращения боевых действий нет, отвод тяжелой военной техники выполнен с нарушениями, а обмен военнопленными всех на всех не выполнен. Экономическая часть мер не выполнена полностью: к восстановлению инфраструктуры на территории самопровозглашенных республик и возобновлению работы там украинских банков Киев даже не приступал. В политической части формально выполнены определенные пункты — большой уступкой со стороны Порошенко может считаться внесение поправок в проект Конституции, подразумевающих особый статус районов под контролем повстанцев.

Помимо этого, были созданы рабочие подгруппы Минской контактной группы по безопасности, политике, экономике и гуманитарным вопросам. Продолжает работу и мониторинговая миссия ОБСЕ, благодаря которой было отведено тяжелое вооружение калибром более 150 мм. Однако украинская сторона и повстанцы постоянно обвиняют друг друга в возвращении отведенной техники на позиции, а согласование между рабочими подгруппами идет крайне медленно, утверждает завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Европейские лидеры стремятся призвать Порошенко отказаться от эскалации конфликта. Это стало причиной переговоров в ограниченном составе 24 августа, считают собеседники «Блокнот.ру».

- Создается впечатление, что Порошенко был «вызван на ковер», чтобы прояснить ситуацию Меркель и Олланду и внести некоторые корректировки в поведение украинской стороны. Вероятно, его призвали к активизации выполнения всех пунктов Минского соглашения, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам от фракции «Справедливая Россия» Александр Романович.

Немного иначе видит причину, но приходит к аналогичному выводу председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин:

- Настаивал на встрече втроем Порошенко, который хотел, чтобы Меркель и Олланд закрыли глаза на проведение силовой операции против ДНР и ЛНР. Но этот вариант не прошел. В отсутствии Путина ему было сказано, что развязывание масштабной войны в Восточной Европе неприемлемо, - убежден он.

Несмотря на лишь частичное урегулирование ситуации на Украине и дискуссии о крахе минского процесса, лидеры стран «нормандской четверки» называют существующий формат переговоров «безальтернативным». В свою очередь, украинский политолог Виктор Уколов и депутат от Радикальной партии Игорь Попов считают формат «изжившим себя».

Эксперты ИА «Блокнот» полагают, что иных вариантов решения конфликта нет: результатом Минского соглашения явилось существенное снижение числа жертв в Новоросии и отвода техники, что уже само по себе большое достижение.

На вопрос о том, возможно ли более эффективное решение конфликта при привлечении новых организаций (к примеру, Международного комитета Красного Креста, который мог бы помочь в освобождении пленных) или стран, Александр Романович ответил отрицательно.

- Ситуация, несмотря на всю сложность, должна рассматриваться в прежнем формате. Новые актеры внесут сложность, надо будет передоговариваться, а сейчас есть хоть какая-то возможность сократить жертвы, - считает он.

Иосиф Дискин также не считает необходимым призывать в конфликт новые стороны, а видит проблему в правоприменительной практике. По его мнению, европейские страны должны сильнее влиять на ОБСЕ, чтобы они не закрывали глаза на вопиющие нарушения минских договоренностей со стороны Украины.

Результаты переговоров 24 августа будут видны в ближайшее время по действиям Порошенко. В октябре намечены украинские региональные выборы, независимо от которых проведут свое голосование ДНР и ЛНР (18 октября и 1 ноября соответственно). Киевские власти уверены, что Россия попытается отговорить самопровозглашенные республики проводить выборы.

Нынешнее положение президента Украины Дискин сравнивает с ситуацией конца июля – начала августа 2008 года, когда экс-президент Грузии Михаил Саакашвили оказался в похожей ситуации.

- Внутри на него давили радикальные силы, требующие решительных мер в отношении территориальной целостности республики. Разница лишь в том, что тогда американцы были готовы закрыть глаза на развязывание войны, а ЕС к войне сегодня точно не готов. Но для Порошенко даже проигранная военная операция против ДНР и ЛНР лучше, чем ее отсутствие, потому что все опросы общественного мнения показывают, что его рейтинг приближается к статистической погрешности, - подытоживает он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей