Как может омолодиться КПРФ

ПОЛИТИКА9 комментариев
Как может омолодиться КПРФ

Ситуацию с КПРФ и перспективы сменщиков Зюганова специально для Блокнота изучил Максим Артемьев

КПРФ – вторая по значению партия в нынешней политической системе. За ней зарезервировано второе место на думских выборах, начиная с 2003 года. Как мы уже отмечали ранее  КПРФ   - единственная партия, имеющая какую-то идеологическую базу и традиции из числа существующих. Невозможно представить себе человека, вступающего в «Единую Россию» по идеологическим соображениям.

Поэтому уход Зюганова с политической арены не повлечет за собой крах партии. В виду вышеперечисленного его место представляет собой весьма притягательную цель (не забудем еще и госфинансирование КПРФ в размере более двух миллиардов рублей), и за нее следует ожидать нешуточной борьбы.

Геннадий Зюганов

Пока ясно определенного преемника у Геннадия Андреевича нет. Подобно вождям КПСС, он не объявляет об этом открыто, дабы не вносить раскол в верхушку компартии. Но при этом нет и внятного механизма того, как должен происходить отбор. Сегодня контрольный пакет акций ЗАО «КПРФ» в руках Зюганова. Но к кому перейдут акции после, по каким правилам? Кто будет выдвигать наследника?

Приход человека со стороны ввиду специфики КПРФ исключен. Следующий лидер может выйти только изнутри партии. Попытка перехвата КПФР в 2004 году спонсором Геннадием Семигиным провалилась именно поэтому – данная партия не может быть чьим-то личным проектом, в ней могут продаваться места в списках, но не оптом вся она. Не получилось и у бизнесмена Леонида Калашникова стать вторым человеком в КПРФ, и Павел Грудинин тоже не сможет на что-то претендовать, если захочет вступить в партию.

Поэтому стоит внимательно приглядеться к нынешнему руководству компартии, из которого и выйдет зюгановский преемник. В массе своей члены президиума ЦК – пожилые люди, немногим моложе самого Геннадия Андреевича, которому, напомним, уже семьдесят семь лет. Поэтому вряд ли его первый зам – Иван Мельников, которому 71 год, может возглавить партию, равно как и другой заместитель Владимир Кашин, 1948 года рождения. Предпочтительнее кажутся шансы двух сравнительно молодых заместителей – Юрия Афонина и Дмитрия Новикова.

Так получилось, что карьера Афонина складывалась на моих глазах – мы оба из Тулы, где я с ним и познакомился еще в прошлом веке, а  еще раньше с его женой, которая сдавала мне зачеты, будучи студенткой. Он рано примкнул к КПРФ и возрасте 23 лет стал депутатом облдумы, победив в округе. Стал я и свидетелем его перехода в Москву – я находился в кабинете своего отца – на тот момент депутата Госдумы, когда ему позвонил Игорь Игошин, другой депутат, числившийся в КПРФ, и курировавший молодежную политику. Он советовался насчет кандидатуры Юрия Афонина на пост главы СКМ. Отец дал самую положительную характеристику Афонину, и тот возглавил зюгановский комсомол.

Юрий Афонин

Самое смешное заключалось в том, что буквально через месяц Игошин перешел в «Единую Россию», и Афонин остался без покровителя. Но он сумел проявить себя нужным человеком и завоевать доверие Зюганова. СКМ никак не отмечался в публичной политике – пока юные лимоновцы захватывали приемные, а Артем Бениаминов в том же ноябре 2003 срывал российский флаг со здания Госдумы (сегодня Бениаминов – крупный воротила бизнеса, неисповедимы пути политиков). Но в этом-то и заключалась цель Зюганова – контролировать буйную молодежь, не допускать эксцессов. Предыдущие вожди комсомола могли не слушать старших товарищей – как Игорь Маляров и Константин Жуков, а Юрий Афонин был полностью лоялен. От СКМ не требовалось действий, грубо говоря, а требовалось именно бездействие.

С годами он перерос тесные рамки комсомола, стал секретарем ЦК, а после заместителем Зюганова, тянущем на себе основную тяжесть организационной работы. Афонин беспрерывно находится в командировках и поездках по стране, и именно он лично подбирает кадры для руководства региональными организациями. Так что если кого-то и можно назвать «человеком № 2» в партии, так это Афонина. Однако Дмитрий Новиков, которому немногим за пятьдесят, также является весьма авторитетной фигурой, особенно для тех, кого не устраивает активность Афонина.

Дмитрий Новиков

Не стоит сбрасывать со счетов и Валерия Рашкина, главу московского горкома, фигуру медийно раскрученную, который в последнее время позволяет себе выступать с заявлениями, противоречащими зюгановским, с более радикальных позиций. Надо сказать, что в предыдущие годы Зюганов регулярно устраивал чистки столичных горкомов – московского и питерского, снимая с них тогдашних руководителей, видимо, страшась сильных конкурентов. Рашкин  - сам саратовец – был поставлен именно как доверенное лицо Зюганова, при этом не имеющее корней в столичной парторганизации. Но за прошедшее время он уже вполне укоренился в столице, почему и позволяет себе фрондировать. Но слабым местом его является возраст – шестьдесят шесть лет.

Валерий Рашкин

Есть в КПРФ и региональные руководители крупного масштаба – два губернатора и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. К ним же стоит отнести бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко, обиженного на Кремль за свое снятие. Последний мог бы претендовать на место Зюганова, имея соответствующий опыт, но вот именно из-за плохих отношений с администрацией президента его избрание невозможно.

Локоть также мало перспективен ввиду возраста и отсутствия связей в центре. Зато два молодых губернатора, еще остающихся у КПРФ -  орловский Андрей Клычков и хакасский Валентин Коновалов, также могут считаться потенциальными претендентами. По формальным основаниям больше перспектив у Клычкова – несмотря на его сорок с небольшим, у него уже солидный стаж депутатства в Мосгордуме, а теперь еще и опыт руководства регионом.

Андрей Клычков

При этом он считается сильным юристом и не замечен ни в каком радикализме. А это важно для АП, которая, безусловно, будет иметь право вето при избрании преемника. Коновалова могут в нынешний избирательный сезон попробовать выдавить из Хакасии, предложив перейти в  Госдуму. Если такое произойдет, то оказавшись в Москве, он тоже окажется в коротком списке претендентов, учитывая свою электоральную историю.

Но все эти занимательные процессы не могут начаться раньше осени 2021 года, когда состоятся выборы в Госдуму. Их результат определит многое и во внутрипартийной жизни.

Жириновский «воскрес» и предложил захоронить Ленина: 22 апреля - день рождения вождя мирового пролетариата

В Свердловской области из памятника Ленину сделали площадку для скейтеров

Россия ежегодно тратит миллиарды на политические партии: стоит ли сократить их число до одной или двух

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пять лет ада: погода в России будет бить рекорды жары один за другим – нас ждут засуха и ураганы

ЧП

Подобные тенденции затронут не только РФ, но и Европу – об этом предупредили ученые Всемирной метеорологической организации (WMO).

«Цель — хаос и страх»: ВСУ начали воздушное наступление нового типа. Эксперт рассказал о тактике

В МИРЕ

Новая тактика ВСУ — налёты роями дронов, где одни отвлекают ПВО, а другие несут взрывчатку.

«Зеленский - хороший, а Путин – хитрый»: политолог Марков рассказал о том, кто оболванивает Трампа

В МИРЕ

Российский политолог Сергей Марков поделился мнением о том, кто дезинформирует президента США по вопросу конфликта на Украине.

Россия у черты. Пророчество Матроны на 2025 год сбывается строчка за строчкой

ОБЩЕСТВО

Войны, экономический кризис, духовный разлом — всё это уже происходит. Как сбываются слова святой Матроны о судьбе России в 2025 году.

Прохор Шаляпин завёл очередную «золотую старушку»

РЕГИОНЫ

Артист закрутил роман с эксцентричной богачкой