Как украинские блогеры работают на Россию

ПОЛИТИКА4 комментария
Как украинские блогеры работают на Россию

Максим Артемьев о том, как «сам-себе-режиссер» вполне может завоевать миллионную аудиторию, и, соответственно, влиять на нее.

Блогосфера интенсивно расширяет свое влияние. Она непосредственно влияет на политику. Соцсети и Ютьюб, предоставляют для этого все более широкие возможности. Если раньше на процесс воздействовали известные общественные деятели, журналисты, то есть люди, институционально укорененные, то сейчас «сам-себе-режиссер» вполне может завоевать миллионную аудиторию, и, соответственно, влиять на нее.

Сегодня не нужны ни типографии, ни радиостанции и телестудии, достаточно комплекта программ, умещающегося на ноутбуке и камеры, чтобы вещать не просто на всю страну, но и на весь мир, если тебя готовы там смотреть. Конечно, когда есть команда помощников – это еще лучше, но все равно, обходится гораздо дешевле, чем содержание редакции традиционных СМИ.

Важной особенностью блогосферы является ее надграничный характер. Никаких ограничений по национальному признаку или по гражданству быть не может. Следствием этого становится то, что блогеры, формально относящиеся к одной стране, могут играть большую роль в другой – периодически или постоянно. На примере ряда украинских блогеров, действующих в Рунете, это можно особенно ярко увидеть. Язык в обоих странах один, событий на Украине, несмотря на «демократию», происходит не так много, и потому многие тамошние блогеры охотно комментируют происходящее в России, равно как и события на Донбассе и в Крыму одинаково интересны многим россиянам.

Татьяна Монтян

Адвокат Татьяна Монтян стала известна в России после переворота в 2014 году. Ее едкие комментарии о происходящих на Украине событиях всегда вызывали острую реакцию и на родине и в РФ. Они заслужили ей стойкую ненависть националистов на Украине и приглашения на ведущие телеканалы в России.

Правда постоянным гостем она на них не стала, слишком непредсказуема была ее реакция, и чересчур независимо старалась держаться. В итоге Татьяна Монтян сосредоточилась на продвижении своего канала в Ютьюбе. Правда, несдержанность языка сыграла ей недобрую службу, и накануне 2021 года ее основной канала с 280 тысячами подписчиков администрация хостинга прикрыла, и Монтян пришлось перебираться на резервный с куда меньшим числом зрителей. Она пытается компенсировать эту потерю активным использованием других возможностей Интернета, в первую очередь Телеграма.

Однако именно в видеоформате Монтян раскрывается в полной мере; текстовые сообщения и близко не могут передать составляющие ее харизмы - яркий лексикон, не чуждый жаргонных выражений и непристойностей, меткие уничижительные характеристики своих «героев», умение видеть вещи и людей как они есть, отказ подыгрывать медийным заголовкам и штампам типа «Революции достоинства». При этом Монтян знает украинский бомонд изнутри, со многими персонажами его знакома лично, и знает всем им цену, каковую и озвучивает. За словом она в карман не лезет, и стримы проводит как мастер-классы по остроумию и находчивости, при этом важно даже не что она говорит, а как. Правда ухо режут ее украинские англицизмы – «линк», вместо «ссылки», «аматорский», вместо «любительский» и т.д.

Но при всей своей артистичности, колоритности, образованности (Монтян закончила юрфак МГУ, переводит научную литературу по экономике и самоуправлению, занимается жилищными проблемами) она не слишком удачлива как в политике, так и в бизнесе, если считать таковым блогерство. Наверное, она слишком умна, с одной стороны, а простой зритель этого не любит, с другой - некомандный человек, не умеет выстраивать и поддерживать отношения с людьми.

Поэтому все выборы она проигрывала, большого пула подписчиков ей собрать не удается. Мейнстримные украинские СМИ ее игнорируют, в российские приглашают только для пропаганды. Монтян пытается сохранить свою независимость, и хотя «мочит» по преимуществу «майдаунов», как она их называет, но и Кремлю тоже регулярно достается. А с такой позицией найти спонсора или получить много последователей не получится.

Юрий Подоляка

Зато другой, быстро раскручивающийся украинский блогер – Юрий Подоляка (230 тысяч подписчиков), избрал иной путь. Скромный инженер и мелкий бизнесмен из города Сумы, он сперва стал звездой украинского ЖЖ (Подоляка и сейчас занимает 11-е место в тамошнем рейтинге), поднявшись на детальном анализе боевых действий на Донбассе в 2014. Затем он был вынужден покинуть страну из-за своей явно антимайданной позиции и переехать в Россию, где и обосновался в конечном счете в Севастополе, откуда и вещает в Ютьюбе с 2019 года. Популярный жежист вполне удачно перешел в иной жанр.

Подоляка не оратор, не мастер разговорного жанра, но он берет своей искренностью и уверенностью. Его реноме – это образ «простого человека». Он берется объяснять все, что угодно - от глобального потепления и энергетики Техаса до войны в Центральной Африке, выступая в роли «народного» политолога и экономиста. Особенно Подоляка раскрутился на освещении войны в Карабахе осенью 2020 года, когда и я узнал про него. Он отличался детальным и точным анализом ситуации, и одним из первых предсказал капитуляцию Армении.

Но его конек – ситуация на родной Украине. В отличие от Монтян он не пытается усидеть между двух стульев, и постоянно противопоставляет ситуацию в России - украинской, и не устает предсказывать РФ наилучшее будущее и безоговорочно поддерживает ее власти. Если у Монтян все везде плохо и беспросветно, то Подоляка заканчивает свои выпуски неизменным «будьте здоровы!», что не может не нравится зрителю. Да и в плане заработков, он, как кажется, удачливее Монтян, и регулярно находит кого подспудно пиарить в своих выпусках. Например, во время последних президентских выборов в Киргизии Подоляка рекламировал кандидата-миллионера.

Кстати, в Россию с Украины эмигрируют не только блогеры. Политолог Ростислав Ищенко – постоянный гость на российских каналах. Бывший премьер Николай Азаров также востребован в амплуа эксперта. При том, что они пасутся на одном лугу, неизбежно возникает внутривидовая конкуренция. Ищенко плохо отзывается о Монтян – «очень любит деньги», Монтян крайне пренебрежительно о Подоляке, мол, не знаю такого вообще, и полагает, что это кто-то из окружения Зеленского.

Анатолий Шарий

Но особенным предметом ее ненависти является самый раскрученный из украинских политических блогеров - Анатолий Шарий. Этот «гигант» (почти 2,5 миллионов подписчиков), который создал свою партию, прошедшую прошлой осенью на муниципальных выборах в ряд больших горсоветов Украины, заслуживает отдельного разговора, как самый удачливый и влиятельный. Пока лишь отметим, что в дискредитации Навального в январе этого года он играл большую роль – вместе с Монтян и Подолякой. Так что украинские интернет-гастарбайтеры активно используются во политической жизни России. Все трое активно освещали и освещают с пророссийских позиций события и в Белоруссии. Сейчас, в период обострения обстановки на Донбассе, Монтян даже переехала в Донецк, и ее видео оттуда выполняют функцию давления на Кремль. Подоляка также сменил тон, и от решительного отрицания возможности войны, перешел к пророчества о моментальном разгроме ВСУ. Блогеры чутко следят за малейшими колебаниями политической конъюнктуры - отставать от текущих событий нельзя ни на минуту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз