Какие сюрпризы могут подкинуть выборы в сентябре

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Какие сюрпризы могут подкинуть выборы в сентябре

Политический аналитик рассказал о том, кто рискует провалиться в ходе Единого дня голосования осенью

Осенние выборы станут серьезным вызовом для провластных политиков, которые так и не научились отвечать за свои слова и действия. Насколько сентябрьская кампания будет отличаться от всех предыдущих? О рисках сентябрьских выборов в регионах «Блокноту» рассказал  основатель агентства «Стратагема», член Российской ассоциации политконсультантов Роман Черемухин.

Принципиальное против

Полузабытая графа «против всех» когда-то была формой протеста: сюда галочки ставили именно за этим. Потом голосовали за любого, лишь бы  он хотя бы внешне не ассоциировался с властью.

На замену пришло пресловутое «Умное голосование». Да, еще в прошлом году оно было фактически парализовано. Но, так или иначе, и в сентябре голосование пойдет именно «против», а не «за».

Почти ни одни выборы в России не обходятся без сюрпризов

И пусть не будет какого-то одного яркого лидера некой оппозиционной направленности, пусть итоговая картина голосования хоть и – чего уж там скрывать, это наверняка – зафиксирует победу провластного кандидата. Только вот в цифрах такая победа грозит оказаться не столь внушительна. А, значит, и не слишком идеальна с точки зрения легитимности.

Без прогнозов

Снижение уровня жизни грозит не резким ростом числа желающих выйти на акции протеста, и даже не протестных настроений, а числа тихо недовольных. Да, они недовольны происходящим, но не готовы высказывать свое недовольство даже в социальных сетях. Максимум – на кухне, среди своих. Эту ситуацию еще 45 лет назад описал Владимир Высоцкий: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Но именно эти недовольные могут стать теми самыми протестными голосами, которые готовы поддержать любого непровластного политика.

Внезапное прозрение

Конечно, в большинстве своем массовому избирателю непонятно, почему нельзя так просто решить экономические проблемы, а вот вспомнить об этих обещаниях, увидеть, что ничего не меняется в лучшую сторону, этот избиратель может запросто в самый неподходящий момент, а точнее в день голосования.

Политический самострел

Также  надо признать: недовольство тем, что боевые действия на Украине все еще продолжаются, будет постепенно расти в обществе. Сопровождается удивлением, что все не завершилось быстро. Однако здесь активность пропаганды, судя по всему, сумела перевести недовольство действиями власти на противника, сформировав простой и понятный тезис: весь мир против нас, поэтому мы должны быть вместе.

Сентябрьские выборы состоятся в ряде регионов

Другой вопрос, как долго этот лозунг будет срабатывать, придет ли ему на смену что-то такое же успешное, и не получится ли, что сжатая пружина не выдержит давления и разожмется внезапно и опасно.

Тот самый лебедь

Август – месяц, который с начала этого века, а то и раньше, является для России непростым временем.  Путч, дефолт, Саяно-Шушенская ГЭС, «Курск»… Просто набейте в поисковом запросе «август в России», и первым вариантом будет продолжение «тяжелый месяц». Поэтому сбрасывать со счетов этот фактор не стоит в первую очередь уже потому, что никто не знает, чем именно «удивит» август-2022, но то, что это может очередной «черный лебедь», лучше помнить. Тем более, что подготовиться к нему невозможно, а каковы будут последствия – непонятно.

Как сообщал «Блокнот», ранее в Государственной думе обсудили возможную отмену губернаторских и муниципальных выборов, которые должны пройти 11 сентября 2022 года. Официальная причина – необходимость всем «как один» поддержать Владимира Путина во время специальной операции в Украине.  В частности, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил поднять вопрос о необходимости переноса единого дня голосования на 2023 год. По его мнению, выборы не стоит проводить в условиях специальной военной операции. «Мы все должны быть как один, а что будет на выборах? Мы должны бороться друг с другом», – указал политик.

Актер из «Реальных пацанов» проиграл праймериз «Единой России»

"Галя, у нас отмена": в США готовят сенсацию с выдвижением необычного кандидата на пост президента

«Реальная история Уиннер» (18+): в прокат вышла картина о вмешательстве России в выборы президента США

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.