«Не отменишь по щелчку пальцев»: эксперты рассказали о том, состоятся ли губернаторские выборы в 2022 году

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Не отменишь по щелчку пальцев»: эксперты рассказали о том, состоятся ли губернаторские выборы в 2022 году

Отдельные федеральные политики уже призывают к переносу Единого дня голосования

В Государственной думе обсудили возможную отмену губернаторских и муниципальных выборов, которые должны пройти 11 сентября 2022 года. Как сообщают СМИ, официальная причина – необходимость всем «как один» поддержать Владимира Путина во время специальной операции в Украине.  В частности, лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил поднять вопрос о необходимости переноса единого дня голосования на 2023. По его мнению, выборы не стоит проводить в условиях специальной военной операции. «Мы все должны быть как один, а что будет на выборах? Мы должны бороться друг с другом», – указал политик.

Эксперты, опрошенные «Блокнотом», неоднозначно расценили  обсуждаемую инициативу. По оценкам руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова,  вряд ли за инициативой Сергея Миронова стоит реальное желание Кремля перенести выборы.

Некоторые политики призывают отменить губернаторские выборы

«Дело в том, что сейчас рейтинг и президента, и «Единой России» растут, и происходит это именно на фоне специальной военной операции и вопреки стремлению Запада «сломить» Россию. Поэтому партии власти сейчас нет никакого смысла переносить выборы – она наверняка их легко выиграет», - указал Иванов.

При этом, отметил он, результаты самих «справедливороссов» на сентябрьских выборах находятся под вопросом.

«Если успехи КПРФ на фоне спецоперации, как и у «Единой России», вполне заметны, то партия Миронова этим похвастаться не может, и их рейтинг довольно низкий. Поэтому, полагаю, перенос выборов важен, прежде всего, для самих «справедливороссов»  и, может быть, отчасти для ЛДПР, поскольку там до сих пор непонятно, кто будет председателем партии и каков будет вектор ее дальнейшего развития.

«Самой же партии власти, повторюсь, нет смысла переносить выборы – напротив, это может пойти ей во вред, снизить ее рейтинг. Поскольку «Единой России» нужна высокая легитимность, она заинтересована в том, чтобы получить в сентябре прямую поддержку общества, тем более в текущей сложной внешнеполитической ситуации», - резюмировал собеседник «Блокнота».

Политолог Николай Евдокимов в свою очередь указал на то, что было очевидно, что во внутриполитической повестке тема специальной военной операции будет обыгрываться как предлог для дальнейшего свёртывания в России демократических институтов, к которым выборы, безусловно, относятся.

Эксперты разошмись во мнениях по поводу Единого дня голосования

Между тем, напомнил эксперт,  в предыдущие несколько лет у парламентских партий тоже было единство по поводу внешнеполитической и военной политики России, но об отмене выборов никто всерьез не думал, так что вряд ли СВО можно считать весомым поводом для отмены или переноса  единого дня голосования (ЕДГ). Тем более, что в случае с его приостановкой на какое-то время все прекрасно помнят о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное».

«Понять противников конкурентных выборов можно. В России, после 2018 года все крупные, то есть губернаторские, региональные компании превратились де-факто в фикцию, в них не победил ни один оппозиционный кандидат. Так зачем тратить деньги, если результат очевиден. А сегодня мы наблюдаем еще и крах парламентской оппозиции, которой нечего предложить избирателю, так как повестка полностью перехвачена «Единой Россией», а предложить новые смыслы оппозиция или не может, или боится», - отметил Евдокимов.

Однако, добавил он,  есть и юридическая сторона вопроса. Дело в том, что настоящая отмена выборов потребует изменения законодательства. «Просто взять их и отменить по щелчку пальцев невозможно. И время для таких законодательных изменений во многом уже упущено, так как выборы – это не только дебаты в СМИ, но и огромная подготовительная работа, как со стороны региональных избиркомов, так и со стороны кандидатов. А учитывая, что до выборов осталось четыре месяца, очевидно, что во многих регионах эта работа уже идет полным ходом», - пояснил Евдокимов.

Ранее директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова заявляла «Блокноту», что отмена выборов в 2022 году может значительно подорвать рейтинги президента, которые сейчас, находятся на своем пике, а затем и полностью дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране.

«Россияне, говоря о доверии к Владимиру Путину, в первую очередь укрепляют его позиции как сильного демократического лидера, миротворца, спасителя России, гаранта Конституции, который защищает и словом, и делом свободы, права всех россиян. Институт выборов – фундамент демократии. И сильная страна, убежденная в своей правоте, должна демонстрировать спокойствие и уверенность даже в такой ситуации. Задача власти сейчас, на мой взгляд, помочь гражданам сохранять спокойствие», - отметила Колесникова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.