Какую европейскую провокацию против России скрывает дипломат Боррель

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Какую европейскую провокацию против России скрывает дипломат Боррель

Новый подход ЕС вызывает обоснованную тревогу и требует от России других методов реагирования, прокомментировала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель проговорился, причем два раза. Европейский дипломат заявил, что ЕС будет добиваться урегулирования ситуации на Украине силовым путем. Этими словами Боррель фактически дал добро на войну на Украине.

«Да, будем добиваться силового урегулирования ситуации на Украине. Мы будем обсуждать расширение военной помощи Украине», - подтвердил представитель ЕС.

Как объяснила откровения Жозепа Борреля сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, ЕС показал всему миру свое «новое лицо», так что стоит прекратить удивляться недемократичным действиям стран-членов Евросоюза.

«Недипломатичный призыв в стиле «милитари», озвученный главой дипломатии Евросоюза Жозепем Боррелем по решению конфликта на Украине «исключительно военным путем» проявил «новое лицо» Евросоюза. Новый подход ЕС вызывает обоснованную тревогу России и требует новых методов реагирования. Очевидно, что срежиссированное коллективным Западом противостояние России и Европы негативно скажется на геополитических контурах современного мира», — рассказала «Народным новостям» член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ольга Ковитиди

Ковитиди отметила, что это не первая и, к сожалению, не последняя провокация Евросоюза, направленная против «русского мира» с использованием различных механизмов. В качестве примера сенатор привела нагнетание, которое создает Польша на своей границе с Белоруссией. Так, польские пограничники обстреляли металлическими шариками белорусский пункт пропуска Песчатка в ночь с 10 на 11 апреля. Помимо этого, сотрудники польской погранслужбы попытались ослепить белорусских пограничников стробоскопами.

Украине оказывают демонстративную моральную и военную поддержку. Киев постоянно посещают главы государства и крупные политики. Как раз сегодня, 13 апреля сюда приехали президенты Польши Анджей Дуда, Эстонии Алар Карис, Латвии Эгилс Левитс и Литвы Гитанас Науседа.

Фото: сайт президента Польши

«Наша цель - поддержать президента Зеленского и защитников Украины в решающий для этой страны момент», - заявил глава Бюро международной политики Польши Якуб Кумоч.

Как ранее прокомментировала заявление Борреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ЕС перестал быть экономической организацией и превратился в «отдел экономических сношений НАТО». Действительно, в Североатлантическом альянсе уже открыто «бряцают оружием», демонстрируя силу именно в Восточной Европе, то есть в непосредственной близости к району специальной военной операции России на Украине. В Польше уже сосредоточена 10-тысячная группировка вооруженных сил США (данные телеканала «Звезда»).

По сообщению Fox News, США и Польша намерены провести совместные военные учения в районе Жешува, недалеко от польско-украинской границы. Уже ни для кого не секрет, что НАТО использует польский город Жешув как хаб для последующей переброски вооружений и наёмников на Украину.

Издание «Военное обозрение» опубликовало карту, на которой можно увидеть, как основной поток военных грузов для Украины идёт по автодорогам во Львовскую область. Есть еще и основная дорога - через Корчову и Глиницы, а также направления через Пшемысль к погранпереходу Медыка-Шегини, через Любачув на Раву-Русскую или Немиров (к северу), через Устшике-Дольне на Самбор и Старый Самбор (к югу).

Фото: Военное обозрение

Параллельно проходят учения и в Литве. Как выяснило РИА Новости, цель совместных учений Литвы и США - «выполнить задачи инженерной поддержки маневренных объединений во время военных операций и улучшить взаимодействие подразделений».

Оружие на Украину поступает ежедневно. Пентагон открыто говорит, что каналы поставок западного вооружения не просто налажены, но уже успешно действуют "много недель". Журналистам в Минобороны США сказали, что на Украину совершаются 8-10 авиарейсов в день. Уже одно это говорит о том, что коллективный Запад намерен продолжать военные действия в стране, и как проговорился Боррель, вопрос будет решаться только на поле боя.

«Европа постепенно, но быстро подходит к трактовке, что Россия – большая угроза, которую надо уничтожить, в том числе военным способом», – цитирует «Взгляд» директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» считает позицию Борреля большим концептуальным изменением.

«Ведь изначально внешнеполитическая и стратегическая идентичность Евросоюза строилась на том, что это объединение не считает войну способом решения каких-либо вопросов. Очевидно, что Европа заинтересована в поражении России, и это уже никто не пытается скрыть», - резюмирует эксперт.

Ранее российские аналитики говорили о том, что Украина - только начало. Следом Запад вынудит Россию начать спецоперацию в Прибалтике. Неслучайно после 24 февраля в Восточную Европу дополнительно было передислоцировало около 22 тысяч иностранных военнослужащих.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.