Касьянов пообещал «частично» учесть результаты сорванных ботами праймериз оппозиции

Партии2 комментария
Касьянов пообещал «частично» учесть результаты сорванных ботами праймериз оппозиции

Окончательные итоги предварительного голосования демократов утвердит июньский съезд партии Михаила Касьянова.

Сегодня, 30 мая, лидер оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов подвел итоги проходивших в выходные (28 и 29 мая) праймериз демократов по отбору кандидатов в предвыборный список. Политик пообещал, что результаты предварительного голосования будут учтены частично.

- Частично итоги праймериз будут учтены, - заявил Касьянов. - Все-таки треть зарегистрировавшихся избирателей успела проголосовать, и полностью игнорировать их мнение мы не можем.

Праймериз оппозиции, которые проводились в интернете, были сорваны вскоре после их начала: не более трети сторонников либералов успели проголосовать. Затем персональные данные выборщиков демкоалиции – адрес, телефон, фио и т.д. – были выложены хакерами в сеть в открытом доступе.

В воскресенье из-за утечки информации голосование было остановлено. Затем организаторы праймериз признали, что итоги голосования установить невозможно. Помимо «слива» персональных данных, были зафиксированы группы ботов в списке избирателей.

На момент остановки голосования лидировали блогер Вячеслав Мальцев (5471 голос), историк Андрей Зубов (1665 голосов) и соучредитель «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас (1339 голосов).

- Пока эксперты готовят технические заключения, - добавил Касьянов. - Вопрос о том, в какой степени мы можем учитывать итоги праймериз, рассмотрит политсовет, его заседание ожидается в 15-х числах (июня, - прим. ред.), он даст рекомендации съезду, а съезд примет окончательное решение.

Предвыборный съезд ПАРНАСа по выдвижению кандидатов в Госдуму назначен на 18 июня.

касьянов-скрин30-ф

Другой известный оппозиционер, депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что праймериз либералов провалились не по техническим, а по политическим причинам.

- Сейчас оппозиция идет на выборы по отдельности - «Яблоко» и ПАРНАС, - написал Гудков в своем Facebook. - Не в обиду будет сказано, но коалиция «Яблока» выходит более представительной. Поэтому не стоит удивляться, что на праймериз ПАРНАСа проголосовало мало избирателей, а на вершине списка оказались малоизвестные в политике кандидатуры.

Депутат, выдвигающийся в Москве по Тушинскому одномандатному округу, призвал демократов отодвинуть в сторону личные амбиции и выработать единый подход к выборам в Госдуму.

- Я снова призываю к переговорам, - написал Гудков. - Возможно, в этой ситуации стоит поддержать коалиционный список «Яблока» (а по одномандатным округам «Яблоко», думаю, также могло бы поддержать ряд кандидатов ПАРНАСа).

касьянов-гудков30--скрин-ф

Демократическая коалиция несистемных либералов распалась в апреле. Один из известных ее участников, Алексей Навальный, прямо обвинил в этом Михаила Касьянова и Григория Явлинского, которые не смогли сформировать общий список кандидатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз