Коктейли Молотова, подонки, поджоги и зелёнка: беспорядки в первый день голосования на избирательных участках

ВыборыПрокомментируйте новость
Коктейли Молотова, подонки, поджоги и зелёнка: беспорядки в первый день голосования на избирательных участках

Фото: Скрин видео

Предположительно, граждане портили бюллетени по заданию западных спецслужб.

Сегодня — первый день голосования на выборах президента России. Он стал наверное самым скандальным в истории страны: на участках массово портят бюллетени, поджигая урны на избирательных участках или заливая их зелёнкой. Разумеется число диверсантов не сопоставимо с теми, кто честно пришёл отдать гражданский долг.

Предположительно, протестные акции организовывались по заданию западных спецслужб. 

Серия ЧП на участках для голосования началась с диверсий с зелёнкой в городе Борисоглебске Воронежской области. Двое местных жителей пришли на разные избирательные участки и залили медицинской зеленой жидкостью урны с бюллетенями. После этого борисоглебцев задержали, а сами ящики заклеили и заменили на другие.

Залитые зелёнкой бюллетени в Борисоглебске
Фото: «Блокнот Борисоглебска»

После стало известно о подобных диверсиях и в других регионах. Так, 20-летняя жительница Москвы тоже пришла на избирательный участок и вылила флакон с зелёнкой в урну с бюллетенями. Как сообщает Telegram-канал SHOT, её заставили сделать это украинские спецслужбы. Ранее они обманули её, выманив крупную сумму денег. 

Диверсия с зелёнкой в Москве. Теперь 20-летней Алине до 5 лет колонии.
Фото: Telegram-канал SHOT

В подмосковном Лыткарино мужчина также испортил бюллетени зелёнкой, сообщило издание «Осторожно, Москва». Диверсант заявил, что ранее ему позвонили мошенники и начали угрожать кредитом. После он действовал по их инструкции. Подобные диверсии с зелёнкой также были зафиксированы в Новосибирске, в Симферополе и в Волжском. 

Но протестные акции не ограничились одной зелёнкой. Некоторые диверсанты решили действовать серьёзнее и поджигать избирательные участки. Первый громкий случай произошёл в Москве. Так, 70-летняя пенсионерка облила и подожгла будку на избирательном участке в ЮВАО. Примечательно, что женщина сразу стала записывать «отчёт» на смартфон. Кстати, эта деталь объединяет всех диверсантов. Вероятнее всего, они отчитываются перед своими «кураторами» о выполненных заданиях. 

Видео — Telegram-канал SHOT

Попытка неудачного поджога также была зафиксирована в Когалыме (ХМАО). А в Санкт-Петербурге девушка метнула коктейль Молотова в здание школы, где находятся два избирательных участка. Зажигательная смесь прилетела в информационный щит. Диверсантку передали в руки полиции. По данным издания «Фонтанка», она получила задание о поджоге в украинском Telegram-канале. Пожар потушили, никто не пострадал. 

Видео — издание «Фонтанка.ру»

О происходящем не могла не высказаться председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. Она назвала диверсантов «подонками» и заявила, что протестные акции — это определённо дело рук западных спецслужб. Задержанные признались, что портили бюллетени за деньги, а кого-то из них шантажировали. Кстати, всем им грозит до 5 лет колонии за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ).

«Объяснения задержанных за порчу урн показывают, что след — из-за рубежа, и это не обычное хулиганство, а с элементами терроризма», — высказалась Элла Памфилова. 

После насыщенного диверсиями и протестными акциями первого дня голосования в Москве усилили контроль, чтобы избежать новой порчи урн. По словам зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, в столице были испорчены более 100 бюллетеней. Есть вероятность, что после усиления охраны диверсии утихнут.

Последние новости о провокациях и диверсиях на выборах Президента 2024 читайте здесь, на БлокнотРУ


#Провокации на выборах Президента
#Диверсии на выборах Президента
#Нарушения на выборах Президента

«Герой, а не предатель»: поджигатель здания правительства Мурманской области погиб на СВО

«Серия взрывов и пожар»: во Владимире мужчина атаковал здание правительства области

Никому не нужный клоун: поддержка Зеленского на Украине упала до 22%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.