Конфликт в Косово предсказывали еще летом. Что происходит там сейчас?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Конфликт в Косово предсказывали еще летом. Что происходит там сейчас?

Сербия намерена потребовать ввода своих сил для защиты населения, косовская полиция игнорирует все правила и договоренности.

Новости из непризнанного Косово и Сербии не радостные — похоже, там назревает серьезный конфликт. Его предсказывали ещё летом, подозревая, что у разгорающегося «костра противоречий» есть американский след. Рассказываем, что происходит в Косово и Сербии сейчас.

На севере непризнанной республики звучат стрельба и взрывы. На границе Сербии и Косово — баррикады. Их возвели местные жители-сербы в ответ на задержание в Косово бывшего полицейского-серба Деяна Пантича.

Пантич когда-то работал в косовской полиции, но в ноябре вместе с другими коллегами-сербами подал в отставку. В субботу 10 ноября его задержали на КПП «Ярине» при въезде из центральной Сербии. Власти Косово заявили, что Пантича подозревают в терроризме и «нарушении конституционного порядка». Власти Сербии уже назвали это «попыткой мести и запугивания сербского населения».

Косово. Фото: pixabay.com

В Косово потребовали от сербов, живущих на севере республики, убрать баррикады. Премьер-министр непризнанного государства Альбин Курти поставил им ультиматум — либо сербы убирают заграждения, либо в дело вмешается полиция.

В США призвали Белград и Приштину к немедленной деэскалации ситуации.

«Призываем всех проявлять максимальную сдержанность, принимать незамедлительные меры по деэскалации ситуации, воздерживаться от провокационных действий, — говорится в заявлении посольств США в Белграде и Приштине. — Мы настоятельно призываем стороны работать в рамках диалога при содействии ЕС для решения вопросов, вызывающих озабоченность».

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: kremlin.ru

На фоне происходящего президент Сербии Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности. Прежде всего он призвал сербов и албанцев в Косове и Метохии сохранить мир. Он также отметил, что сербы на севере Косово не должны поддаваться на провокации.

Вучич рассказал, что «отдал важные приказы, а Совет безопасности их принял».

«Я горжусь нашими солдатами и полицейскими. Прежде чем они получат какой-либо приказ о повышении уровня боеготовности, миллион раз до этого мы постараемся сохранить мир», — подчеркнул Вучич.

Также глава Сербии заявил о несоблюдении Вашингтоном и Приштиной соглашений по Косову. Он отметил, что они полностью игнорируют все договоренности.

«У меня вопрос к нашим американским партнерам. Скажите нам, какое соглашение соблюдает Приштина? Какое соглашение соблюдаете вы? Устав ООН, резолюцию 1244, Брюссельское соглашение или Вашингтонское соглашение? Расскажите нам об одном из этих актов, который соблюдает Приштина. Скажите, какой вы, американцы, соблюдаете», — сказал Вучич в эфире сербского телевидения.

Косово на карте

Президент Сербии подчеркнул, что не существует ни одного такого акта. Похожее мнение высказала премьер-министр страны Анна Брнабич. По её словам, международные соглашения и резолюции, направленные на решение косовского вопроса, не имеют никакого значения для Курти, а призывы к миру он рассматривает исключительно как угрозу.

Вучич заявил, что 11 декабря для него самый тяжелый день на посту главы Сербии. Он отметил, что международное сообщество закрывает глаза на то, что косовская полиция вторгается на территорию края, населенного сербами. Белград направит запрос в KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово) на размещение силовиков на территории Косова и Метохии согласно резолюции 1244 СБ ООН.

При этом в Германии, например, заявили, что подобная риторика со стороны Сербии неприемлема. Заявление сделала глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Косово уменьшило напряженность, отложив местные выборы (выборы перенесли на пять месяцев, они пройдут в апреле — прим. ред.). Сербия своей недавней риторикой сделала противоположное. Предложение об отправке сербских сил в Косово абсолютно неприемлемо», — отметила она.

Анналена Бербок. Фото: germania.diplo.de

Это заявление в Сербии уже назвали абсурдом. Тем более, что, согласно резолюции 1244 СБ ООН, Сербия имеет право просить о возвращении определенного количества своих сил безопасности в Косово.

Что происходит в Косово на утро 12 декабря? Лидер сербов из Косова и Метохии сообщил о формировании кризисного штаба. По словам Горана Ракича, напряжение не снизилось, а после заявлений косовского премьер-министра местные сербы боятся ещё больше. Школы на севере республики закроются из-за обострения ситуации. Местные СМИ и паблики сообщают о переброске техники к линии разграничения.

Эксперты считают, что нынешнее обострение на Балканах было ожидаемо, а перспектива разрешения конфликта сейчас не просматривается.

«Брюссель не заинтересован в бесконтрольной эскалации, поскольку такая эскалация будет означать поражение европейской дипломатии. Если дело дойдет до прямого столкновения, то это будет означать неудачу в том числе и со стороны Европейского союза», — цитирует ТАСС гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова.

Фото: pixabay.com

Эксперт отметил, что ЕС хочет быть посредником между Белградом и Приштиной, но уже сейчас очевидно, что позиция Евросоюза не беспристрастна и склоняется в сторону косовского руководства.

Кортунов уверен, что в этой ситуации Россия будет однозначно поддерживать позицию Сербии, а если будут выдвигаться какие-то антисербские резолюции, то РФ может наложить на них вето.

Официальные представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что Евросоюз моделировал подобный конфликт, об этом она написала в своём телеграм-канале. Она, в частности, прокомментировала заявление премьера Сербии Анны Брнабич о том, что страна находится на грани войны из-за косовского премьера и бездействия ЕС.

«Ну почему же «бездействия». Это как раз та ситуация, которую Евросоюз по сути моделировал годами», — написала Захарова.

Мария Захарова. Фото: mid.ru

В августе этого года военный корреспондент Александр Сладков называл три военных конфликта, которые Запад приготовил для отвлечения России и «смены повестки дня». Среди них был и конфликт в Косово.

«У Запада всегда в запасе две-три возможных войны для того, чтобы отвлечь внимание. А конечная цель сейчас одна — заставить Россию вступить в очередной военный конфликт», — заявил тогда Сладков.

Политологи отмечали, что за конфликтом между Косово и Сербией стоят США. Конфликты между Сербией и Косово длятся не первый месяц.

Обострение случилось в сентябре прошлого года — Сербия стягивала войска к границе, повысив готовность армии и полиции, на административную линию прибыли военные из контингента KFOR. Тогда напряженность возникла из-за того, что власти Косово запретили использовать сербские автомобильные знаки, меняя их на временные косовские. При этом за замену номера брали пошлину в 5 евро. Это вызвало возмущение местных жителей.

Войска KFOR. Фото: jfcnaples.nato.int

Летом противоречия между Приштиной и Белградом вновь разгорелись из-за сербских автомобильных номеров. На этот раз в Косово заявили, что они перестают действовать. А для желающих проехать надо перерегистрировать машины с сербскими номерами на номера Косово — RKS. Снова были протесты и столкновения. Уладить это противоречие после долгих переговоров с участием ЕС удалось только в конце ноября.

Косово (Косово и Метохия) — это автономный край в составе Сербии, провозгласивший независимость в 2008 году. Его 90% населения составляют албанцы, сербы — около 6% (или примерно 100 тысяч из 2 миллионов жителей). Косово не признают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также государства-члены ЕС Испания, Словакия, Кипр, Румыния и Греция. Признают независимость Косово порядка 100 стран ООН, в том числе США.

Впервые в автономию Косово выделили в 1945 году в составе Югославии. В 1990 году Косово оставили лишь культурную и территориальную автономию. Албанцы не признавали новую конституцию и создали параллельные структуры власти. В 1991 году прошел референдум, но лишь в 2008 году парламент Косово принял акт о независимости.

Улица Белграда после бомбардировки. Фото: wikimedia.org

Ситуация обострилась в 1998 году, когда межэтнический конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения. В конфликт вмешалось НАТО. Альянс провел на территории Югославии операцию «Союзная сила». Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия. Были нанесены более 50 воздушных ударов по различным целям, произведено более 38 тысяч боевых вылетов.

Операцию сильно критиковали. В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238). Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила 90 инцидентов, в ходе которых в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население.

Операция «Союзная сила» длилась до 10 июня 1999 года. С тех пор территорию Косово покинули более 200 тысяч этнических сербов.

Ранее «Блокнот» рассказал, что большинство американцев не хотят снова видеть Байдена президентом. Рейтинги действующего главы государства стремительно рушатся. О нежелании видеть Байдена на этом посту высказались 70% респондентов. Среди основных причин они назвали возраст политика. Однако 19% опрошенных готовы поддержать нынешнего президента.

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

"Нужна очередная жертва наподобие Украины": судья-перебежчик из Польши раскрыл конечные цели Запада по России

Готовили под F-16: Россия ударила в район военного аэродрома подо Львовом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?

Генеральская уборка: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.