Конгрессмены предлагают признать Украину главным союзником США вне НАТО

Власть11 комментариев
Конгрессмены предлагают признать Украину главным союзником США вне НАТО

На рассмотрение палаты представителей Конгресса США внесли законопроект о признании Украины главным союзником США вне НАТО. В документе предлагается разрешить предоставление Украине прямой военной помощи.

Законопроект был внесен десятью конгрессменами от обеих партий. «Законопроект уполномочит президента США начать работу с украинским правительством, дабы определить его потребности в военной, разведывательной областях и в сфере безопасности. В его силах также предоставление необходимой помощи для защиты украинской демократии и суверенитета», — сообщил один из авторов документа, республиканец Джим Герлак. Им были вновь высказаны обвинения в адрес России в дестабилизации ситуации на Украине.

«В нашем законопроекте предлагается признание Украины главным вненатовским союзником США, для обеспечения этой страны жизненно необходимыми ресурсами и для гарантии ее безопасности — то, что НАТО предлагает членам альянса», — пояснил другой автор документа, конгрессмен-демократ Марси Каптур.

Конгрессменом-коспонсором законопроекта Сандером Левиным было высказано обвинение в адрес России, которое также не раз звучало от других официальных лиц США, в поставках оружия ополченцам на юго-востоке Украины. «Мы четко подтверждаем, что США поддерживают народ Украины. Мы окажем помощь народу Украины в защите от действий России по дестабилизации Украины», — заявил Левин.

Напомним, что ранее президентом Украины Петром Порошенко было сказано, что Киев, вероятно, запросит у США статуса основного союзника вне НАТО.

В свою очередь Россия все обвинения отвергала, подчеркивая, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта, и всегда была за мирное разрешение кризиса.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз