Кремлевский дипломат-кикбоксер очутился в Вологде. Новым губернатором региона стал специалист по внешней политике

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Кремлевский дипломат-кикбоксер очутился в Вологде. Новым губернатором региона стал специалист по внешней политике

До отправки в Вологду он работал вице-премьером в правительстве Подмосковья.

Внезапная губернаторская отставка случилась вечером 31 октября. Владимир Путин официально снял с должности (по собственному желанию и с благодарностями) губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Регион возглавил чемпион Европы по кикбоксингу, специалист по внешней политике и член консервативного Изборского клуба Георгий Филимонов. До отправки в Вологду он работал вице-премьером в правительстве Подмосковья.

Кадровая перестановка оказалась неожиданной для подавляющего большинства экспертов. Еще две недели назад источники в Кремле уверяли журналистов, что никакого «губернаторопада» этой осенью не будет. Впрочем, «Блокнот» они продолжают уверять в этом и сейчас – мол, замена Кувшинникова на Филимонова это «специфическая история», которая может и не иметь продолжения.

Внезапная отставка

Отставка Олега Кувшинникова и назначение Георгия Филимонова были оформлены максимально красиво. Они одновременно, судя по сайту Кремля, оказались на аудиенции у Владимира Путина. Президент благодарил Кувшинникова за работу, хвалил за темпы развития, которые область взяла. И обещал «удовлетворить просьбу» оставить Кувшинникова «в сфере интересов Вологодской области». По данным «Блокнота», речь может идти о месте сенатора от региона. Есть мало сомнений вместо кого именно попадет теперь уже бывший губернатор в Совет федерации. Место представителя от парламента Вологодчины сейчас занимает не кто иной как Юрий Воробьев, отец губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и ближайший соратник министра обороны Сергея Шойгу. Место представителя в верхней палате от губернатора у человека куда скромнее – это бывшая председательница общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. Выбор, очевидно, падёт на неё. 

Филимонов рассказывал Путину о том, что у него есть совместный в Кувшинниковым план развития области и что вместе они обязательно приведут её к успеху.  Тем более, что помимо крупнейших промышленных предприятий (их упоминал Путин) в регионе много православных святынь. Мол, с их помощью дело и пойдёт. Президент все эти заверения воспринял благосклонно.

Георгий Филимонов. Фото: By kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org

Кто такой Георгий Филимонов?

Новый глава Вологодской области – личность весьма примечательная. Последнее его место работы – зампред правительства Московской области, в прямом подчинении у того самого Андрея Воробьева. Но, как не удивительно, эта должность далеко не самый яркий эпизод в биографии Филимонова. Он из спортивной семьи, как и его отец новый врио губернатора – кикбоксер. Он побеждал на всероссийских и европейских соревнованиях, и, помимо прочего, владеет ещё и ушу. Подобный набор навыков не помешал Георгию Филимонову отучиться в МГИМО и в середине нулевых. еще совсем молодым человеком, поработать в администрации президента в управлении внешней политики. То есть Филимонов, будучи простым клерком, был одним из тех кто помогал Путину в «нулевые» выстраивать отношения с окружающим Россию миром.

Кроме того, Филимонов – член консервативного «Изборского клуба». Это собрание ученых, журналистов и экспертов условно патриотической направленности, которое практически ежегодно с большим выступлением посещает Владимир Путин. Филимонов в клубе выступает как самая настоящая «правильная пуля в пулемёте». Он регулярно, вплоть до последних дней, выступал с рассказами о несостоятельности политики Запада и наличии там самых нехороших, в том числе фашистских, политических тенденций. 

Единственное, по сути, что до недавнего времени связывало Филимонова с Вологодской областью – это детство. Он прожил почти всю первую часть своей жизни в Череповце, городе, «завязанном» на металлургический завод холдинга «Северсталь» олигарха Алексея Мордашова. Поскольку всех выходцев из Череповца связывают с «Северсталью», Филимонова уже окрестили человеком Мордашова. Однако, судя по биографии и послужному списку, друзья у нового врио губернатора могут быть куда влиятельнее и управлять не заводом (пусть и огромным), а политикой страны.

Что с Кувшинниковым?

Олег Кувшинников тоже череповецкий. Только в отличие от Филимонова, он не только прожил в этом городе детство, но и был мэром Череповца. С этой должности в 2011-м году он и возглавил регион. В 2024-м он, по данным еще месячной давности, собирался идти на переизбрания. И вряд ли кто-то мог ему в этом помешать. Понимали это и в ближайшем окружении Кувшинникова. Председатель правительства Вологодчины Антон Кольцов в 2022 году даже уехал на аналогичную должность в небезопасное Запорожье, не увидев для себя перспектив на родине. Сам Кувшинников тоже был необычным губернатором. Он считался одним из самых успешных глав регионов и даже написал про себя книжку с характерным названием: «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Теперь ей, очевидно, нужно продолжение – «Жизнь после губернаторства». 

Отставка Кувшинникова стала неожиданностью для подавляющего большинства наблюдателей. Еще две недели назад источники в Кремле обильно рассказывали журналистам, в том числе и «Блокноту», что отставок губернаторов осенью не будет. Мол, все силы сосредоточены на мартовских выборах президента, и не время сейчас устраивать стресс региональным администрациям. Впрочем, источники продолжают утверждать это и сейчас. «С Вологдой получилась специфическая ситуация. И Кувшинников не жаждал работать еще пять лет, потому что сколько уже можно. И Филимонов уже перезрел свое место зама в Подмосковье. А губернаторство вместо Воробьева ему пока явно не светило. Решили не тянуть очевидное решение, да и опасаться за вологодских избирателей и их доверие президенту оснований не просматривается», – пояснил собеседник «Блокнота», близкий к кремлевской администрации.

Волгоградские депутаты на самопиар втихую освоили 7,7 млн рублей из бюджета

«Развели тут детский сад»: жительница Череповца пожаловалась, что ее дочь ударили по лицу из-за страха перед уколом

Как страдают вторые города регионов: почему столицы забирают всё себе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?