ЛДПР задумались выдвинуть в мэры Москвы бывшего «любимчика» Жириновского

ВыборыПрокомментируйте новость
ЛДПР задумались выдвинуть в мэры Москвы бывшего “любимчика” Жириновского

Конкуренцию Сергею Собянину от партии может составить 31-летний вице-спикер Госдумы Борис Чернышов

Кандидатом в мэры Москвы от ЛДПР на выборах 11 сентября может стать вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Он считается предпоследним «любимчиком» ныне покойного вождя партии Владимира Жириновского, который чуть было не стал его наследником. Помимо этого Чернышов известен несколькими странноватыми инициативами вроде предложения вернуть в России гимн «Боже, царя храни!» как государственный. А также тем, что в партии мало кто из руководителей относится к нему с любовью.

Борис Чернышов. Фото http://duma.gov.ru/duma/persons/99112564/

По словам нескольких источников «Блокнота» в руководстве ЛДПР на выборы мэра Москвы партия может выдвинуть кандидатуру вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова.

«Сейчас именно этот вариант рассматривается как базовый. Также не исключено, что от партии пойдёт лично лидер Леонид Слуцкий, для закрепления своего статуса главного политика партии и “разогрева» своего имени перед избирателями в преддверии президентских выборов. Есть и другие кандидаты, но их шансы на выдвижение сильно меньше”, – говорит собеседник в партии. Борису Чернышову всего 31 год, но в Госдуме он заседает уже второй созыв и имеет весьма колоритную биографию.

Будущий возможный кандидат в мэры родился в Воронеже, и до начала 2010-х ничем не выдавал в себе зачатки будущего политика уровня столицы России. Но еще будучи студентом московской Высшей школы экономики, в 2011 году, стал помощником Владимира Жириновского.

Владимир Жириновский. Источник фотографии http://duma.gov.ru/duma/persons/99100142/

Тот, якобы, заприметил приятного молодого человека среди юных сторонников партии, «вертевшихся» тогда вокруг Московской городской думы. Проработав заместителем начальника приёмной вождя ЛДПР три года, он перешёл в Госдуму. Сначала как помощник депутата Андрея Лугового, а затем – как лидер столичного отделения ЛДПР. Именно в этом качестве в 2016-м году он возглавил список партии по Москве на выборах в Госдуму и без проблем стал её депутатом.

Андрей Луговой. Источник http://duma.gov.ru/duma/persons/99110999/

Секрет такого карьерного взлёта только с виду кажется тайной, ведь ничем выдающимся юный «жириновец» по-прежнему не выделялся. Он пытался подражать лидеру ЛДПР и выдвигал в Госдуме яркие, но бестолковые инициативы. 

Среди них – возвращение в качестве официальных символов государства имперского чёрно-жёлто-белого флага и гимна «Боже, царя храни!», переход на юлианский календарь, запрет вейпов, введение «новогоднего капитала» для пенсионеров, чтобы они могли нормально отметить праздник. Кроме того, Чернышов вместе со своим соратником по партии Василием Власовым предлагал снизить возраст появления избирательных прав с нынешних 18 до 16 лет. А также ввести «мотивационное письмо» при поступлении в вузы, в котором абитуриент должен обосновать почему подал документы именно в это учебное заведение и именно на эту специальность. Картина дополнялась похвальбами Чернышова о знании греческого языка.

Фотография флага царя Московского, старейшего из сохранившихся российских флагов (1693)

Но во время одного из телеинтервью выяснилось, что Чернышов даже не знал даже примерного количества строк в царском гимне, не смог сказать “спасибо” по-гречески и не смог объяснить в честь кого календарь назван именно юлианским.

Неудачей закончилась и попытка Чернышова построить карьеру в исполнительной власти. В 2020-м году он перешёл из нижней палаты на должность заместителя руководителя Рособрнадзора. Но что-то пошло не так и уже через полтора года он снова избрался в Госдуму. Источники в партии говорят, что большой ум или организаторские способности и правда не являются главным залогом успеха Чернышова. 

«Владимиру Вольфовичу всегда нравилось приближать к себе симпатичных молодых партийцев. Они быстро становились его фаворитами, и чем дальше – тем они были моложе и тем стремительнее и выше запускались их карьеры. Чернышов был предпоследним таким “любимчиком», а Власов – последним”, – рассказывает собеседник «Блокнота» в партии.

Власов Василий. Источник фото http://duma.gov.ru/duma/persons/99112747/

Владимир Жириновский, по слухам, даже намекал партийцам, что именно Чернышов может стать его преемником на посту лидера ЛДПР после того как он сам отойдёт от дел. Но сложилось по-другому. Жириновский скончался от ковида в марте 2022 года, и в партии началась борьба за лидерство. Как описывают её очевидцы, внутри ЛДПР сложились три группы: Леонида Слуцкого, «старых фаворитов» Жириновского, в числе которых называли хабаровского губернатора Михаила Дегтярёва и депутата Госдумы Ярослава Нилова, а также «молодые фавориты» во главе с Чернышовым и Власовым. Гонку за одобрением лидерства в администрации президента выиграла команда Слуцкого, особой любви ни к Чернышову, ни к Нилову с Дегтярёвым не питавшая. И это было взаимно.

Леонид Слуцкий. Источник фото http://duma.gov.ru/duma/persons/99100776/

Команда Слуцкого потихоньку начала брать бразды правления в партии. Чернышов лишился реальных рычагов влияния на внутрипартийные решения, оставив за собой только доставшуюся еще от живого Жириновского должность зампреда Госдумы. А один из влиятельных соратников Нилова – Алексей Диденко в начале 2023 года потерял пост главы аппарата ЛДПР, которую на себя замкнул лично Слуцкий.

Диденко Алексей. Источник http://duma.gov.ru/duma/persons/99111823/

Сейчас новый лидер партии работает с командой политтехнологов, которую возглавляет бывший советник Вячеслава Володина (ныне – спикера Госдумы) Алексей Чадаев. Слуцкий планирует выдвигаться от партии в президенты РФ, как это регулярно делал Жириновский.

Алексей Чадаев. Фото: Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС

Выборы мэра Москвы для ЛДПР уже давно являются довольно гиблым делом. В 2013-м и 2018-м годах в них от партии принимал участие Михаил Дегтярёв, тогда ещё депутат Госдумы. Оба раза он проваливался: в 2012-м он стал предпоследним, набрав меньше 3% голосов, а в 2018-м стал третьим, получив поддержу примерно 7% избирателей. Вряд ли ЛДПР и в нынешнем сентябре светит какой-то хороший результат, даже если выдвинется лично Слуцкий и вложит в кампанию серьёзные ресурсы. 

Дело в том, что он ассоциируется с Владимиром Ресиным, бывшим первым замом ныне покойного экс-мэра столицы Юрия Лужкова и человеком, считавшимся «хозяином» всего строительного комплекса Москвы. Вряд ли команда нынешнего градоначальника Сергея Собянина позволит такому человеку добиться ощутимого результата. Да и конфликты ЛДПР, судя по последней встрече Слуцкого с Владимиром Путиным, где партийный лидер призывал всех «сплотиться и идти плечом к плечу», ни с кем не нужны.

Авторство: Duma.gov.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72652942

«Так почему бы не отправить “на убой» на выборы мэра Москвы недобитого конкурента?”, – иронично спросил корреспондента «Блокнота» собеседник к партии.

Единственной проблемой на предстоящих выборах для Сергея Собянина, похоже, может стать внезапное отсутствие сколько-нибудь серьёзного конкурента, которого его команде следовало бы выдумать. Ведь помимо Чернышова в кампании будет участвовать еще один депутат Госдумы – Дмитрий Гусев от эсеров. Который уже начал предвыборную кампанию с войны против якобы строящейся в столичном районе Косино мечетью. И явно не рассчитывает на серьёзный результат. 

Дмитрий Гусев. Источник http://duma.gov.ru/duma/persons/1056136/

Вся надежда команды Собянина хоть на какое-то сопротивление теперь в КПРФ. Но там пока тоже не определились кого выдвинуть на столичные выборы.

Выборы грядут.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.