От чума до мечети: кого СРЗП выдвигают в мэры Москвы

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
От чума до мечети: кого СРЗП выдвигают в мэры Москвы

Очередной «нанайский мальчик» на подтанцовке у Сергея Собянина

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия - За правду!» (СРЗП) Дмитрий Гусев напал на мираж стройки мечети в московском микрорайоне Косино. Общением с перепуганными таким возможным соседством местными священниками и их прихожанами Гусев начал свою кампанию по выбором мэра столицы, которые должны состояться 11 сентября.

В конкуренты действующему градоначальнику Сергею Собянину Гусева уже выдвинул лидер СРЗП Сергей Миронов. Для депутата это может оказаться «волчьим подарком» – эсеры регулярно проваливались на выборах мэра столицы, и нынешние выборы вряд ли станут исключением.

Дмитрий Гусев съездил к жителям Косино в минувшее воскресенье. Поводом стали ползущие по району слухи о предстоящем строительстве мечети неподалёку от местного православного храма. Причем не какого-то маленького мусульманского молельного дома, а чуть ли не целого религиозного комплекса площадью в 60 тысяч квадратных метров, что больше даже Храма Христа Спасителя. Гусев попытался выступить перед местными бабушками и священниками как православный защитник. 

Получив благословение от местного епископа Пантелеймона (и записав процесс получения на видео) и пообщавшись с местными прихожанами, Гусев рассказал, что городские чиновники, включая «аппарат мэра» ни сном ни духом про мечеть. А письменного ответа от Собянина он пока не дождался. Но призвал жителей Косино пока не паниковать и узнать что в действительности строится за забором возле православной церкви.

Встреча с жителями Косино стало первым публичным выступлением Гусева как кандидата в мэры Москвы. Ещё в середине февраля на конференции столичного отделения СРЗП лидер партии Сергей Миронов официально выдвинул депутата в главы столицы. Гусев на конференции делал максимально серьёзное лицо, рассказывая что настроен на борьбу с «серьёзным конкурентом», то есть с Собяниным. От пунктов предвыборной программы, обнародованной тогда Гусевым, просто разило традиционным для СРЗП популизмом. Среди прочего в ней бесплатный проезд для москвичей с детьми, 20 тысяч в месяц за каждого ребенка в семье, а также «московский стандарт мобилизованного», подразумевающий самую разнообразную поддержку семьям участников СВО. Гусев поблагодарил Миронова за доверие. Но в его выдвижении явно заметно двойное дно.

Ведь Дмитрий Гусев, вообще-то, никакой не верный «мироновец». В СРЗП и Госдуму он попал после парламентских выборов 2021 года как представитель партии «За правду!» Захара Прилепина. Перед теми думскими выборами «прилепинцев» с согласия Кремля поглотила «Справедливая Россия», став нынешней СРЗП. Сам писатель Прилепин получил должность сопредседателя объединенной партии и довольно быстро растворился в тумане спецоперации.

Захар Прилепин

А Гусев оказался одним из самых успешных «новоприбывших» в ряды эсеров, став одним из 14 секретарей центрального совета. И одним из самых громких депутатов от партии. Он регулярно в одиночку выступает с крайне оригинальными инициативами. Например, он предлагал раздать американцам российскую землю: ведь те спят и видят как переехать в РФ и начать вкладываться в отечественную экономику. На счету Гусева за полтора года уже более 50 подписанных им законопроектов. И если в коллективе с другими депутатами он выдвигает что-то относящееся к реальности, то самостоятельные его инициативы сложно назвать чем-то кроме пиара. Например, депутат предлагал снять бронь с «айтишников» и отправить их в кибервойска, а учёных-биологов отправить в биологические. Для возврата в страну «поуехавших» россиян он предлагал раздавать им по 10 га земли и технику, а всю произведенную ими аграрную продукцию выкупать за счет государства. Кроме того, Гусев призывал запретить продажу «украинских» продуктов в РФ – вроде конфет «Рошен», водки «Немирофф» и дать одной из станций московского метро название Сталинградская. Ни одна из этих инициатив не стала законом и не имела на это шанса, но упоминаемость Гусева в медиа была стабильно одной из самой высокой в СРЗП.

Дмитрий Гусев. Фото: spravedlivo.ru

Впрочем, и до Госдумы Гусева сложно было назвать близким справороссам политиком. Скорее даже наоборот.

В 2011 году именно Гусев, как один из главных политтехнологов знаменитой тогда компании “Бакстер групп” Олега Матвейчева, запустил одну из самых талантливых акций по дискредитации Сергея Миронова. Тогда на выборах в Югре тогда ещё “Справедливая Россия” выдвинула кандидатов-двойников единороссов, а кампанией партии власти занималась именно “Бакстер групп”. Технология сработала и ЕР показала слабые результаты. Тогда с подачи Гусева уже в следующую выборную кампанию за Мироновым, совершавшим турне по регионам, ехал самый настоящий чум с “жителями Крайнего Севера”, которые рассказывали про “грязные технологии” эсеров под лозунгом “Миронов, ЧУМ идёт за тобой!”

Лидер СРЗП бесился от такого креатива и точно Гусеву этого не забыл. Да и сам нынешний депутат-эсер тоже амнезией или излишней идеологической «заряженностью» точно не страдает. Вместе с Олегом Матвейчевым и еще несколькими авторами они написали одну из главных книг о политтехнологиях на русском языке под названием «Уши машут ослом. Современное социальное программирование». В ней избиратели рассматриваются не как думающие существа, а как подверженная лёгким и довольно грубым манипуляциям доверчивая масса голосующих.

Вполне вероятно, что отправка Гусева на выборы мэра – это попытка Миронова если не отомстить за прошлое унижение, то, при возможности, «слить» навязанного Кремлём «прилепинца» из высшего руководства СРЗП. 

Ведь на выборах главы столицы эсерам, мягко говоря, удача не сопутствовала. В 2013-м партия выдвинула кандидатом близкого друга Миронова, а ныне тихого члена Центризбиркома Николая Левичева. И тот с треском провалился, заняв последнее место с 2,79% голосов. Его обогнал даже будущий хабаровский «банный» губернатор от ЛДПР Михаил Дегтярёв, получивший 2,86%. А в 2018-м «эсеры» всё же смогли обогнать Дегтярёва: кандидат от СРЗП Илья Свиридов стал третьим с 7,01%, а «будуаровец Жириновского» набрал тогда 6,72% голосов. 

Сергей Миронов и Николай Левичев

Илья Свиридов, впрочем, тоже был далеко не оптимальной кандидатурой. В партии ему за внешнее сходство дали прозвище “Кончита Вурст”. А сам он запомнился москвичам фактически “слитым” эсерами городским референдумом о запрете на введение в столице платных парковок. Позже ему доверили провалить созыв инициативной группы по национальному референдуму о повышении пенсионного возраста.

Свиридова как и Гусева уличают в откровенной работе на мэра Москва Сергея Собянина. Любопытно, что «оппозиционер» Свиридов получал голоса единороссов и становился главой муниципального округа Таганский. А Дмитрий Гусев в 2014-2015 годах официально трудился заместителем руководителя департамента территориальных органов правительства Москвы, а в 2015-2021 годах - советником председателя Мосгордумы. Поэтому кандидатов в мэры Москвы от СРЗП Свиридова и Гусева можно смело называть «нанайскими мальчиками» на подтанцовке у Сергея Собянина.

«Ни своих избирателей, ни своей “экономики» у СРЗП в Москве нет. Почему бы не отправить Гусева в такую «приятную» среду, чтобы он провалился, а Миронов получил доказательство его «неэффективности». С которым уже можно будет ребром ставить вопрос о выпиливании Гусева из всех возможных постов”, – предполагает источник «Блокнота», знакомый с настроениями в партии. 

Насколько такой сценарий реалистичен, можно будет узнать с мае – по итогам съезда СРЗП, и в сентябре – когда партии будут подводить неутешительные для подавляющего большинства кандидатов итоги единого дня голосования.

“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

“Не отбрыкивайтесь от сумасшедших”. “Эсеры” странновато начали подготовку в думским выборам 2026 года

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.