Лондон пригрозил «российским олигархам» конфискацией собственности

ПОЛИТИКА3 комментария
Лондон пригрозил «российским олигархам» конфискацией собственности

В Кремле встревожены новыми санкциями против олигархов.

МИД Британии расширяет санкций против России на фоне обострившейся ситуации вокруг Украины. Согласно готовящемуся проекту, собственность «российских олигархов» в Лондоне может быть конфискована, заявила глава Министерства иностранных дел Британии Лиз Трасс в эфире телеканала Sky News. По словам главы МИД, у предприятий и лиц, против которых будут направлены меры, «не получится спрятаться».

«Ничего не исключено. Мы не будем говорить о деталях относительно того, кто и под какими санкциями будет, этот законопроект позволит нам бить по более широкому спектру целей, поэтому не будет никого, кто будет думать, что у него иммунитет от санкций», — заявила Трасс. По ее словам, санкции коснутся не только лиц и компаний непосредственно связанных с ситуацией вокруг Украины, но и против любых компаний, связанных с Кремлем. По ее мнению, санкции могут ударить и по британским инвесторам. Но демократия и свобода, считает Трасс, важнее, чем сиюминутные финансовые интересы.

Министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс

Планируется, что законопроект по ужесточению санкций против России будет представлен в британском парламенте завтра, 31 января. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на источники в правительстве Британии. В МИДе королевства не исключают вероятность того, что собственность российских олигархов в Лондоне может быть конфискована в рамках ужесточения санкционного режима против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Угрозы Лондона прокомментировал сенатор Андрей Климов. По его словам, законность возможного решения Лондона об изъятии собственности у российских олигархов сомнительна и вызовет отток капиталов из страны, например, в Швейцарию или Гонконг. Он напомнил, что президент России Путин давно предупреждал отечественную элиту относительно рисков зарубежного размещения средств.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля вызывают беспокойство заявления Великобритании о возможных санкциях в отношении российских олигархов. «Это очень тревожное заявление из Лондона. Не только для нас и наших компаний. Это демонстрирует изрядную непредсказуемость Лондона и повод для обеспокоенности международных финансовых и бизнес-структур», — заявил пресс-секретарь. Песков назвал это неприкрытой атакой на бизнес, так как у российских компаний в качестве акционеров и инвесторов есть компании Британии. По его словам, британское правительство угрожает и своему бизнесу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что в случае «вторжения» России на Украину «Северный поток – 2» станет просто «куском металла». Она также пошутила насчет того, что «Северный поток – 2» может пригодиться для перекачки водки. Пресс-секретарь Путина ответил на это, что пусть лучше в Вашингтоне шутят, чем занимаются нагнетанием обстановки в Европе.

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники