«Пусть лучше качают водку» - «Пусть лучше шутят»: Нуланд и Песков «обменялись» шутками

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Пусть лучше качают водку» - «Пусть лучше шутят»: Нуланд и Песков «обменялись» шутками

США делают все, чтобы не позволить «Северный поток-2» обеспечивать Европу сырьем, что шуткой подтвердила и замгоссекретаря Виктория Нуланд.

Своеобразный баттл шуток устроили заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Запевалой» оказалась американская чиновница. Накануне Нуланд общалась с журналистами, и один из них поинтересовался судьбой газопровода «Северный поток-2». Так вот замгоссекретаря с улыбкой ответила, что было бы неплохо, если бы Россия поставляла западным странам не природный газ, а водку.  

«Водка — это было бы очень хорошо. Оливковое масло — было бы хорошо», — цитирует РБК Викторию Нуланд.

Виктория Нуланд. Фото: Twitter

Также чиновница (уже серьезно) заявила, что «Северный поток-2» не готов к использованию, поскольку он пока не протестирован и не получил одобрения регуляторов. Пока это кусок металла на дне океана, повторила Нуланд слова сенатора Теда Круза. Не обошлось и без традиционных угроз. Если России вторгнется на Украину, то эксплуатация трубопровода так или иначе не начнется, строго предупредила представитель Госдепа.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого попросили прокомментировать шутку про водку и газопровод, тоже решил отшутиться.

«Послушайте, хотя бы хоть какие-то попытки шутить — это уже позитив в этой ситуации. Пусть лучше они шутят, чем занимаются нагнетанием напряженности в Европе», — цитирует РИА Новости Пескова.

Дмитрий Песков. Фото: wikipedia.org

Ну, а если говорить серьезно, то «Северный поток-2» можно назвать больной мозолью для США. Американские власти делают все, чтобы остановить ввод газопровода. Госдеп США называет его «плохой сделкой для Европы». Но Европа и особенно Германия не готовы отказаться от российского газа.

18 января Bloomberg сообщил, что ситуация вокруг «Северного потока-2» может стать поводом для разногласий между США и Германией. Европарламент дует в американскую дуду и тоже грозит санкциями в случае вторжения Москвы на Украину.

Данный проект активно продвигала и защищала экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако нынешняя глава МИД ФРГ Анналена Бербок, понимая, что российский газ необходим экономике Германии, тем не менее предупреждает, что Берлин готов ввести санкции против "Северного потока-2" в случае военной агрессии.

Россия же утверждает, что проект будет реализован, несмотря на санкции. Сегодня авторитетное британское издание The Telegraph специально обратило внимание на газовый вопрос. Британские эксперты уверены, что утверждения США на то, что СПГ смогут обеспечить Европу газом в случае отказа от российских поставок, обречены на провал. Газ из России заменить нечем: американские предприятия по сжижению газа загружены до отказа, а мировой лидер по поставкам СПГ Катар честно признался, что помочь не сможет. "А из воздуха танкеры с СПГ не сотворишь", резюмирует газовый стратег Том Мажец-Мансер (Tom Marzec-Manser) из консалтинговой компании ICIS.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.