Ложные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной АзииЛожные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной Азии Ложные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной АзииЛожные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной Азии Ложные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной АзииЛожные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной Азии

Ложные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной Азии

АзияПрокомментируйте новость
Ложные ценности: под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками, Запад берет под экономический и политический контроль страны Центральной Азии

Стремление США и НАТО усложнить жизнь России и Китаю руками других стран, делает Центральную Азию уязвимой.

Эксперты полагают, что регион ждут серьезные потрясения. Хотя местные правящие элиты пытаются укрепить свои позиции, но силы не равны.Страны Запада берут под экономический и политический контроль страны Центральной Азии, все сильнее проникая в регион под предлогом построения демократии, борьбы с терроризмом и наркотиками.

Объединяются без России

В киргизском городе Чолпон-Ата прошла четвертая консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. Киргизия, Узбекистан и Казахстан подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Главы Таджикистана и Туркмении пообещали сделать это после того, как документ пройдет их внутригосударственные процедуры. Как сказал президент Киргизии Садыр Жапаров, это был исторический момент, который послужит основой для процветания региона.

Кроме того, глава Узбекистана хочет совместно строить транспортные коридоры для выхода на рынки Индии, Пакистана и Китая, решать проблемы продовольственной безопасности.

Чолпон-Ата - город, где прошла четвертая консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии.

Мирзиеева поддержали, а глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев к тому же напомнил, что Центральная Азия всегда выступала связующим звеном между Западом и Востоком. Президенты условились урегулировать пограничные споры, наладить тесное сотрудничество между министерствами иностранных дел и совбезами. В перспективе — запустить совместный телеканал.

О России – ни слова! И как раз ее телеканалы – все в большей опале. Естественно, не случайно: потому что все эти «самостоятельные союзы» – следование кальке инструкций Запада, ставящего главной целью ослабить Центральную Азию и взять под свой контроль. А для этого надо разорвать все многовековые связи с Россией.

Цели США в регионе

Официально американская дипломатия выделяет шесть основных целей в этом регионе: поддержать и укрепить независимость и суверенитет стран; снизить террористическую угрозу; поддержать усилия для стабилизации обстановки в Афганистане; развивать торгово-экономические связи между государствами Центральной Азии и Афганистаном; содействовать реформам в сфере верховенства права; содействовать американским инвестициям в развитие региона. Но, за всем этим, стоят две базовые задачи: разорвать исторические связи России и Китая с Центральной Азией, после чего – взять регион под контроль. И процесс этот идет достаточно успешно.

И вот уже планировавшиеся 10-14 октября на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии учения «Нерушимое братство» миротворческого контингента членов ОДКБ отменены. А спустя несколько дней стало известно о прибытии в Баткенскую область Киргизии военной делегации США в составе пяти 5 человек во главе с директором по ресурсам и анализу Центрального командования США Робертом Унгером (Robert Unger).

Американские военные - частые гости в Центральной Азии.

В должности старшего советника командующего CENTCOM он ведает вопросами анализа боевых действий, поддержки принятия решений, бюджетом и ресурсами, науки и технологий. Специализировался он и на афганской проблематике, работая старшим аналитиком в пентагоновском Afghanistan Security Forces Fund, нацеленном на помощь сметённым запрещёнными в России талибами местным «силам безопасности».

Не меньшее внимание уделяется и Таджикистану, где с 10 по 20 августа проходили учения под командованием США с участием военных из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Пакистана. На открытии учений выступил посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм. Он отметил, что «”региональное сотрудничество-2022″, крупнейшее учение США в которых участвуют страны Центральной и Южной Азии, предлагает уникальную возможность укрепить отношения Вашингтона с их партнерами в регионе». Властям Душанбе передаются ударные вертолёты афганской армии бывшего режима Ашрафа Гани, оказывается иная материально-техническая поддержка.

Аналитики турецкого Центра исследования кризисных ситуаций и политики Ankasam отмечают, что «эти учения показывают, что администрация Вашингтона пересматривает свою политику в Центральной и Южной Азии. Потому что США считают, что их влияние в регионе уменьшилось после их ухода из Афганистана. Именно поэтому США ищут пути возвращения в регион.

Плата за предательство

Агентство США по международному развитию выделит дополнительные 15,2 млн для того, чтобы «помочь региону отказаться от зависимости от России», сообщает RT, ссылаясь на документ американского ведомства. Кость бросят Казахстану, Киргизии, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану. Общий бюджет программы мероприятий в сфере торговли в Центральной Азии составит примерно $34 млн.

Посол сша в Таджикистане Джон Марк Поммершайм ( в центре), лично дал страт к учениям США и стран Центральной Азии.

Причина, которой объясняют свой «альтруизм» американцы — конфликт на Украине, антироссийские санкции и уход из РФ западных компаний, что оказывает «огромное влияние» на регион.

То есть Россия переживает «катастрофические» времена и будет только снижать импорт из стран Средней Азии. Следовательно, компаниям в регионе необходимо срочно найти новые рынки для своего экспорта, а заграница им в этом поможет — окажет «техническую поддержку» для увеличения торговли и обеспечит контактами с организациями из ключевых секторов. Ну и для начала перечислит деньги на проект «по разъединению».

Можно, конечно, иронизировать над смехотворностью суммы, если бы не одно весомое «но». При всех огромных бонусах, которые привыкли получать наши азиатские соседи на протяжении многих десятилетий от Москвы, их просто раздирает надвое от так называемой многовекторности. Они всеми силами стремятся заслужить благосклонность США. И даже столь маленькая сумма оказывается ценнее российских миллиардов.

Новые точки притяжения

Пока Вашингтон активно использует в регионе старую методу по расширению сферы влияния на чужие мозги (программа «Помощь Европе, Евразии и Центральной Азии»), и держит радужный революционный курс. Программа – весомая статья расхода госдепа США. В этом году она осчастливит Казахстан на 5 миллионов долларов, Узбекистан – на 31 миллион 400 тысяч, Таджикистан – на 28 миллионов 950 тысяч, Киргизию – на 21 миллион долларов. Деньги пойдут на гранты «неправительственному сектору, независимым СМИ и отдельным правозащитникам, отстаивающим интересы демократии».

Национальный фонд в поддержку демократии (признанный нежелательной организацией на территории РФ) потратит на продвижение интересов США за рубежом 300 миллионов долларов, из которых 195,84 миллиона будут направлены на обеспечение деятельности зарубежных НПО и НКО, а остальные 104,16 пойдут на проекты по продвижению «демократических принципов» за рубежом.

После того, как президент Байден год назад бежал из Афганистана, США остались без точки опоры в центрально-азиатском регионе. Поэтому сейчас Пентагон отчаянно пытается расширить свои «загоризонтные» (то есть, шпионские) возможности по отслеживанию и нанесению ударов по «возникающим террористическим угрозам». В идеале ему нужна база в Центральной Азии для беспилотных летательных аппаратов, как разведывательных, так и боевых.

Командующий Центральным командованием Соединенных Штатов Майкл Курилла, проехавшийся по постсоветским республикам Средней Азии в июне, уверял, что «это будет очень тонкий подход. … Нам придется быть очень терпеливыми, и это принесет дополнительные выгоды».

Штурм Капитолия после украденной у Трампа победы: и эта страна учит весь мир демократии!

Надо сказать, у Майкла Куриллы достаточно оснований для ожидания выгод, поскольку постсоветские государства Центральной Азии сейчас активно сигнализируют, что были бы счастливы присутствию США «в полной мере», то есть, в качестве стратегического инвестора.

Такое присутствие необходимо местным элитам в качестве компенсации давления на их экономики из России. Простая арифметика – в Киргизстане, Узбекистане и Таджикистане зависимость от денежных поступлений трудовых мигрантов с севера является не просто высокой – это один из основных источников пополнения бюджета страны.

К примеру, в прошлом году мигранты перевели в Киргизию из России почти полмиллиарда долларов и столько же – всего за 7 месяцев этого года. Мигранты из Таджикистана в прошлом году отправили домой 553 миллиона долларов, в Узбекистан ушли 1,082 миллиарда. Местной элите от этого неспокойно, и она готова прильнуть к главному российскому противнику. Называется это вполне по-современному – ставка на дистанционное партнерство с разными геополитическими игроками, делая акцент на привлечение инвестиций в первую очередь. А сегодня у среднеазиатского подбрюшья России не только американский выбор.

Военные учения в Центральной Азии.

Историческая ошибка

Глава отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что тучи над регионом сгущались на протяжении всего последнего десятилетия. «То, что сейчас происходит в Восточной Европе, — это лишь один из признаков надвигающейся на Центральную Азию беды. Внимание к республикам падает, Западу они интересны только для создания проблем России и Китаю. Примеры уже были: »кровавый январь«, Горный Бадахшан, Каракалпакстан… Вряд ли это случайности. Ранее мы такого не наблюдали», — рассуждает политолог.

Причем раскачать ситуацию тут будет намного проще, чем на Украине:

«В результате через несколько лет в Центральной Азии может оказаться не пять государств, а больше, но не все получат международное признание», — отмечает эксперт.

Главы Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении знают об этой опасности и хотят как можно скорее договориться друг с другом, чтобы упрочить свое положение. Но удастся ли, с учетом, что ими манипулируют одни и те же силы, заинтересованные в нестабильности в Азии?

Как подчеркивает Грозин, власти центральноазиатских республик рано или поздно поймут, что мир перестал быть «шведским столом», за которым можно дружить с кем угодно. Нужно оставаться с Россией и вместе переживать трудные времена. Многовекторная политика становится все рискованнее.

Глава отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин .

Однако, не надо забывать и о факторе страха: республики видят, как жестко США давят на тех, кто им противоречит. И у них нет ни малейшего желания ввязывать в противостояние с США. Гораздо проще сотрудничать и «стричь» с этого выгоду. Правда, не задумываясь о последствиях.

При этом наблюдается интересная тенденция: в то время, как бывшие союзники России активно ищут милости США, страны, ранее занимавшие по отношению к нам весьма прохладную позицию, постепенно расширяют сотрудничество, делают исторический выбор в пользу России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.