Удар неизбежен: в течение 48 часов Иран атакует Саудовскую Аравию – как это отразится на России

АзияПрокомментируйте новость
Удар неизбежен: в течение 48 часов Иран атакует Саудовскую Аравию – как это отразится на России

1 ноября над куполом иранской мечети Джамкаран в городе Кум был водружен красный флаг - символ войны и кровной мести, которая должна свершиться.

Саудовская Аравия сообщила США, что считает неизбежной атаку из Ирана по целям в королевстве в течение 48 часов, пишет американская газета The Wall Street Journal. Саудовская Аравия и ряд других стран в регионе повысили уровень боеготовности своих подразделений. Ранее Тегеран обвинил США, Британию, Израиль и Саудовскую Аравию в организации протестов в стране. Если удар будет нанесен, то как это отразится на России?

1 ноября над куполом иранской мечети Джамкаран в городе Кум был водружен красный флаг - символ войны и кровной мести, которая должна свершиться. Красный флаг символизирует несправедливо пролитую кровь и призыв отомстить за невиновных. Речь идёт о теракте в мечети «Шахчераг» в Ширазе, в котором погибло 15 человек.

Купол иранской мечети Джамкаран в городе Кум. Красный флаг поднят.

Для водружения флага мести мечеть в Куме выбрана не случайно. Это одна из священнейших шиитских мечетей в Иране, куда стекаются паломники из разных регионов. Согласно разным иранским легендам, именно здесь молился Имам Махди — последний преемник пророка Мухаммада.

В последний раз красный флаг поднимался перед ракетными ударами по американской базе Айн эль-Асад в Ираке в связи с убийством генерала Кассема Сулеймани в Багдаде.

Газета The Wall Street Journal утверждает, что поднятый флаг означает атаку Ирана на ряд объектов в Саудовской Аравии и Иракском Курдистане, которая будет проведена в ближайшие 48 часов.

Иран может ударить по Саудовской Аравии и иракскому Курдистану в любую минуту.

Иранцы трепетно относятся к такого рода символам, поэтому правительство республики несомненно предпримет какие-то действия в отношении объектов противника. Другой вопрос, насколько далеко пойдут иранцы в эскалации напряженности в регионе.

При этом Россия окажется в достаточно неприятной ситуации. Иран на сегодня, по сути, единственный реальный союзник нашей страны в проведении спецоперации. Полученные от него беспилотники существенно расширили наши возможности на фронте. А намеченные поставки сотен ракет дальностью до 700 км, вообще могут стать неоценимым подспорьем при проведении весенней кампании и наступлении на ВСУ. Страны НАТО спешат предоставить Украине более совершенные системы противовоздушной обороны, но эффективные ракеты из Ирана могут изменить баланс в бою, что приведет к дальнейшему разрушению украинской инфраструктуры.

Т.е. в то время, когда даже «союзники» по ОДКБ один за другим «сливают» Россию, поддерживают против нее санкции, всеми силами открещиваются даже от намека на помощь в военно-экономическом направлении, Иран стал нашей единственной точкой опоры в противостоянии с НАТО. Даже «соратник» Александр Лукашенко не передал российской армии столь необходимые сейчас ракеты среднего радиуса «Полонез» – аналоги американских «Химарсов». А Иран только расширяет свои поставки. Потерять такого союзника мы не имеем права.

Если иранские ракеты придут в Россию, баланс сил на Украине существенно изменится.

Но и Саудовская Аравия, по сути, выступила на нашей стороне. Королевство отказалось следовать в фарватере решений США и наращивать добычу нефти, которая бы компенсировала на мировом рынке российские углеводороды. Этот шаг означает дополнительные десятки миллиардов в бюджете нашей страны. С учетом санкций, мы никак не можем себе позволить конфликт с саудитами – их позиция гарантирует формирование доходной части нашего бюджета.

В общем, как пишет The Washington Post, «отчаянно нуждаясь в союзниках, Россия развивает связи с Ираном и Саудовской Аравией. И более тесные связи могут изменить региональные союзы на десятилетия вперед, поскольку Кремль балансирует между Ираном и с Саудовской Аравией - заклятым соперником Тегерана».

При этом выбор России может оказаться еще сложнее, если на стороне Саудовской Аравии в конфликт вмешается Израиль. До сих пор позиция этой страны (отказ от передачи вооружения Украине) была очень выгодна нам. Теперь же, когда к власти там, судя по всему, пришел старый друг Владимира Путина – Биньямин Нетаньяху, у нас есть шанс и на расширение торговых отношений.

Белорусские ракеты "Полонез" наша армия так и не увидела.

А ведь как считает израильский военный эксперт Яков Кедми, сложившая ситуация – это провокация США, которые создают искусственную угрозу со стороны Ирана. Цель этого, предоставить Израилю casus belli для собственной «спецоперации» против Ирана.

Вторая важнейшая задача американцев - заблокировать военно-техническое сотрудничество Ирана с Россией и прекратить тем самым удары по критической инфраструктуре Украины.

Впрочем, не исключено, что России повезет, и нам не придется делать сложнейший выбор. Как пишет директор института политических исследований Сергей Марков, «острый конфликт Ирана и Саудовской Аравии в Йемене, а также - продолжающиеся протесты в Иране требуют небольшой войны, - для консолидации большинства и подавления меньшинства. Война между арабами, суннитами и персами, шиитами продолжается в разных формах уже больше тысячи лет. Мой прогноз, - раз американская разведка, то, наверное, опять врут. Войны не будет, а будет обмен ракетными ударами. США, наверное, придумали это, чтобы дисциплинировать Саудовскую Аравию, которая не хочет участвовать в пророссийских санкциях».

Похороны жертв теракта в мечети «Шахчераг» в Ширазе.

«Крайне сомнительно, что будут массированные удары, которые могут привести к прямому столкновению», - считают аналитики канала «Рыбарь». По их мнению, символизм и показательная месть, в первую очередь, направлены на внутреннюю публику и удовлетворение их жажды крови, а «полномасштабная война не в интересах Ирана, учитывая общую нестабильность в стране».

Поэтому, вероятно, Иран ограничится точечными ударами по некоторым объектам в Ираке и Саудовской Аравии с помощью хуситов в Йемене, дабы и «народ успокоить, и показать всю серьезность своих намерений».

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

Удар по Рафаху: ЦАХАЛ заявил о ликвидации главы штаба ХАМАС Ясина Рабиа

Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.