«Люди привыкли, обычное дело»: эксперты объяснили, почему подкуп членов УИК на Камчатке не будут расследовать

Выборы1 комментарий
«Люди привыкли, обычное дело»: эксперты объяснили, почему подкуп членов УИК на Камчатке не будут расследовать

Заявление о манипуляциях в ходе голосования подал зампред петропавловск-камчатского городского избиркома Юрий Иващенко — причем еще в сентябре.

Заместитель председателя избирательной комиссии Петропавловска-Камчатского Юрий Иващенко рассказал о подкупе членов УИК в ходе голосования на сентябрьских выборах. Вместе с тремя другими членами городской ТИК он обратился в краевой избирком.

В заявлении Иващенко говорится, что в сентябре 2020 года председатели участковых избирательных комиссий были подкуплены руководством городской территориальной избирательной комиссии, и в результате на каждом четвертом или пятом участке в Петропавловске-Камчатском имели место определенные манипуляции. В связи с этим зампред избиркома потребовал провести внутреннюю проверку.

По словам Иващенко, информацию о подкупе он передал в Государственную думу еще в середине сентября, рассчитывая на то, что депутаты как раз и инициируют проведение проверки, но никаких действий с их стороны так и не последовало, поэтому он решил действовать через СМИ и предать историю огласке.

Председатель краевой избирательной комиссии Инга Иринина подтвердила, что получила заявление от Иващенко, однако, по ее словам, в выдвинутых им обвинениях отсутствует конкретика.

Инга Иринина. Фото: kam24.ru

«Нужны конкретные факты – когда осуществлялся подкуп, кого пытались подкупить и т.д. Автор заявления неоднократно обещал эти факты предоставить, в том числе – назвать конкретных членов участковых избирательных комиссий, в отношении которых осуществлялись попытки подкупа и дать возможность их опросить. Однако, к сожалению, до сегодняшнего дня эти обещания он не выполнил», — говорится в официальном заявлении Ирининой для СМИ. По ее словам, без конкретной информации никакого разбирательства не будет.

Как пояснила «Блокноту» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова, с одной стороны, скандал на Камчатке представляется громким. «Но с другой стороны – описанное никого уже не удивляет. Люди привыкли к тому, что манипуляции и фальсификации на выборах – привычное дело. К сожалению, без них редко обходится теперь», — пояснила Желтова.

По ее словам, скандал вряд ли будет иметь реальное продолжение: «Выборы состоялись, и на пересмотр итогов никто не пойдет. Создавать такой прецедент никто не решится. Федеральный центр понимает все риски, поэтому история не имеет перспектив».

Как заявил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко, ситуация с фальсификациями региональных выборов никого не удивляет. «Проблема в том, что сейчас в регионах практически нет общественных организаций, заинтересованных в объективном мониторинге электоральных процессов», — отметил эксперт.

Напомним, в ходе сентябрьских выборов движение «Голос» сообщало о массовых нарушениях в регионах РФ. За три дня выборов в регионах России активисты и наблюдатели зарегистрировали более 80 сообщений о нарушениях. Всего за время кампании «Голос» зарегистрировал 1175 сообщений о нарушениях из 57 регионов страны. 

Никому не нужный клоун: поддержка Зеленского на Украине упала до 22%

В Златоусте победителями лотереи в день выборов стали родственники ее организатора — директора местного ДК

«Тревожный звоночек для России»: результаты выборов в Турции ударили по власти Эрдогана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.