Третий день выборов: наблюдателей выгоняют, участки горят, избирателей подкупают

ПОЛИТИКА7 комментариев
Третий день выборов: наблюдателей выгоняют, участки горят, избирателей подкупают

Движение «Голос» сообщает о массовых нарушениях на выборах в регионах РФ.

За три дня выборов в регионах России активисты и наблюдатели зарегистрировали более 80 сообщений о нарушениях. Всего за время кампании «Голос» зарегистрировал 1175 сообщений о нарушениях из 57-ми регионов страны. В пятерку лидеров по нарушениям вошли Челябинская область, Краснодарский край, Самарская область, ЯНАО, и Владимирская область. Абсолютным лидером стал Краснодарский край, в этом регионе выявлено 174 сообщения о нарушениях, докладывает движение «Голос».

В течение трех дней выборов на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений» из разных частей России регулярно поступает информация о подкупе избирателей, сообщает «Голос». Также «Голос» заявил о том, что в нескольких регионах были зафиксированы «противодействия наблюдению за ходом голосования». Например, в Иркутской области якобы неизвестные люди выдавали себя за участников движения на основании того, что они «выкупили франшизу».

«В целом, создается впечатление, что политика ЦИК России последних лет, направленная на повышение открытости системы избирательных комиссий и уважительное сотрудничество с наблюдателями, в этом году отброшена исполнителями на местах, как не имеющая значения», - отметили участники движения.

«Отдельно следует сказать о Ямало-Ненецком автономном округе, где массово запрещают съемку членам комиссий», - отмечают участники «Голоса».

Сегодня, 13 сентября, в сейф-пакетах на геленджикских избирательных участках каким-то образом оказалось 1277 бюллетеней, при том, что в списках избирателей отметилось только несколько сотен человек. Об этом казусе рассказал член избирательной комиссии Иван Шукшин.

«То есть более 1000 бюллетеней в сейф-пакетах лежат без подписей избирателей (вброс)», - пишет «МБХ медиа» со ссылкой на Шукшина.

Еще один примечательный случай произошел в Воронежской области – там сгорели все бюллетени с предварительного голосования граждан. «Блокнот Воронеж» пишет о том, что ночью 13 сентября полностью сгорел избирательный участок 08/08 в Воробьевском районе.

«Сегодня местные жители смогут проголосовать заново на резервном участке. Необходимое количество бюллетеней получено из резерва ТИКов региона», - сообщили «Блокноту» в пресс-службе правительства Воронежской области. Причину пожара официальные власти региона до сих пор не назвали.

«Причина пожара в Воробьевском ДК устанавливается дознавателями МЧС России, на месте работает испытательная пожарная лаборатория. На данный момент, явных признаков, свидетельствующих о поджоге нет», - прокомментировали инцидент в МЧС.

Наиболее высокая явка по итогам двух дней голосования была зарегистрирована в Еврейской автономной области. Там, как сообщает ЦИК России, за пятницу и субботу проголосовало 57,89% избирателей. Самая низкая избирательная активность, по данным ЦИК зафиксирована в Иркутской области, - 15,94%.

Вчера «Блокнот» писал о том, как в Краснодарском крае члены избирательной комиссии были пойманы на попытке «вброса». Тогда члены ИК забаррикадировались в участке, и при этом выгнали наблюдателей. Чтобы пройти внутрь, на место событий пришлось приехать сотрудникам полиции и Росгвардии. В итоге сотрудники избиркома объяснили происходящее «технической ошибкой».

Выборы в Краснодарском крае

Во Владимире по итогам второго дня голосования сотрудники МВД «похитили» наблюдателей. Об этом скандальном случае рассказал «Блокноту» бывший член Совета Федерации Антон Беляков. Я участвовал в огромном количестве выборов, но то, что произошло 12 сентября во Владимире, даже меня поразило – заявил Беляков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз