Медведев отказался «резать курицу» прогрессивным налогом

Власть8 комментариев
Медведев отказался

Премьер-министр заявил, что правосознание россиян еще не доросло до честной уплаты налогов.

Налоговая система в ближайшие годы меняться не будет и о прогрессивной шкале налогообложения пока можно забыть. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе большого интервью пяти российским телеканалам.

По словам главы правительства, нынешний 13%-й подоходный налог позволил уйти от практики 90-х платить «серую» зарплату в конвертах.

- Зачем же мы будем резать курицу, которая несет нам такие вполне хорошие яйца, - задал риторический вопрос глава Кабинета министров.

По словам Медведева, введение прогрессивной шкалы налогообложения существенно увеличит затраты на администрирование, так как всем гражданам придется подавать декларацию о доходах. Кроме того, премьер-министр заявил, что российские граждане «еще не достигли того уровня правосознания, при котором уплата налогов является императивом, а неуплата - тягчайшим преступлением».

- Поэтому мы налоговую систему, и в частности подоходный налог, не трогаем вообще, - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что есть другой, действующий сейчас в России, способ заставить богатых граждан «делиться» - это повышенная ставка на элитную недвижимость и дорогие автомобили. К вопросу изменения налоговой системы Медведев готов вернуться лишь через 5-7 лет.

При этом прогрессивная шкала налогообложения могла бы дать бюджету дополнительно 1,5 триллиона рублей. Об этом постоянно говорит партия "Справедливая Россия", предлагающая обладателям сверхдоходов платить в казну до 50% налогов. Согласно законопроекту партии для россиян с доходами до 24 миллионов рублей в год сохранится прежний налог, то есть 13%, получающие от 24 до 100 миллионов рублей в год будут платить 25%, от 100 до 200 миллионов рублей в год – 35%, а те, кто имеет более 200 миллионов рублей в год, заплатят налог в размере 50%.

Напомним, что разговор Медведева с журналистами начался с обсуждения экономических вопросов, в частности антикризисного плана и формирования бюджета на 2016 год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз