«Мерзни, мерзни, волчий хвост»: Путин пригрозил оставить Европу без энергоносителей

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Мерзни, мерзни, волчий хвост»: Путин пригрозил оставить Европу без энергоносителей

Президент вспомнил сказку, говоря о попытках Запада навязать свои условия в сфере энергетики.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители тем странам, которые будут нарушать ранее заключенные контракты на поставку нефти и газа. При этом говоря о попытках навязать РФ свои условия в сфере энергетики он вспомнил сказку «О лисе и волке».

По словам президента, Россия всегда выполняла свои контрактные обязательства перед европейскими партнерами в полном объеме, однако не готова подчиняться давлению со стороны Запада и пойти на невыгодные для нее условия.

«Если нам кто-то попытается что-то навязать — хочу отметить, те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть задумаются <...>. И нам остается только одно: как в известной русской сказке приговаривать «мерзни, мерзни, волчий хвост»», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Как отмечает ТАСС, в прошлом году президент России вспоминал сказку «О лисе и волке» на Валдайском форуме. Тогда речь зашла о попытках ограничить РФ на мировом и европейском энергетических рынках.

Президент тогда впервые рассказал эпизод из известной сказки, когда лиса обманом заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а сама приговаривает: «Мерзни, мерзни волчий хвост». «Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке», — говорил Путин экспертам клуба «Валдай».

До Восточного экономического форума президент также назвал глупостью введение ограничения цен на российский газ. По его словам, такое решение европейских властей не имеет никаких перспектив и только приведет к росту цен на энергоносители. «Столкнувшись с тем, что сейчас происходит, думают, как от этого уйти, ограничить административными решениями цену. Очередной бред, чушь. Это приведет к дальнейшему росту на мировых рынках, в том числе и в Европе», — добавил российский президент.

Накануне стало известно, что министры энергетики стран Европейского союза уже на этой неделе, скорее всего, примут решение по вопросу введения потолка цен на газ из России.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия остановит поставки нефти странам, которые введут ограничение цен на сырье. Высокопоставленный чиновник назвал соответствующий план руководства стран G7 полным абсурдом.

А издание The New York Times отмечало, что антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к созданию нового мирового энергетического порядка. По мнению авторов статьи, Запад стремится ослабить Россию и уменьшить ее доходы от продажи энергоресурсов, но это опасная затея. Предыдущие запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно отражается на мировой экономике.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Сейчас или никогда»: после 21 мая Россия не подпишет мир с Украиной из-за нелегитимности Зеленского

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.