МИД сообщил о «гонениях» российских журналистов властями Молдавии

ПОЛИТИКА4 комментария
МИД сообщил о

Запрет на въезд и задержание на таможне российских журналистов МИД расценивает как нарушение мировых стандартов работы СМИ.

Молдавия в очередной раз проигнорировала мировые стандарты, не пустив в страну журналистов канала «Россия 24», заявила на брифинге 8 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- Мы отмечаем еще одно грубое нарушение мировых стандартов. Кишинев отказал двум российским журналистам канала«Россия 24» в визите. Они  должны были освещать предстоящий 9 октября футбольный матч отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Речь идет о спорте – что здесь молдавские власти усмотрели политического или криминального? - недоумевает Захарова.

Она отметила, что это не первый факт «гонения» российских журналистов властями Молдавии. 4 октября в страну не пустили корреспондентов НТВ, 7 сентября из Кишинева выслали журналистов Life News и продюсера Russia Today . Это вопрос скоординированной политики молдавских властей, заявила Захарова.

- Власти Молдавии регулярно подчеркивают свою приверженность европейским стандартам. Но в реальности они просто игнорируют прямые рекомендации Совета Европы и ОБСЕ, которые не одобряют ограничения свободы слова журналистов других стран по политическим соображениям, - сказала официальный представитель МИД РФ.

Сегодня в ведомство был приглашен временно поверенный в делах Республики Молдова Эдуард Мельник. Ему выразили недовольство российской стороны ситуацией с ограничением работы российских журналистов. Ответ молдавской стороны Захарова не озвучила, поскольку встреча закончилась во время начала ее брифинга.

- Мы постоянно контролируем свободу слова и перемещения сотрудников российских СМИ и будем предпринимать все необходимые шаги для этого, - заявила Захарова.

В ходе брифинга Мария Захарова также сообщила о графике работы главы МИД Сергея Лаврова и обозначила позицию России в украинском конфликте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей