Атаку Хинштейна на однопартийца Ткачева политолог назвал бизнесом

ПОЛИТИКА4 комментария
Атаку Хинштейна на однопартийца Ткачева политолог назвал бизнесом

Экономист Василий Колташев объяснил конфликты внутри «Единой России» столкновением деловых интересов.

Депутат «Единой России» Александр Хинштейн 14 января направил в Минсельхоз запрос в связи с бизнесом семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева, также члена партии единороссов. Глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев считает, что однопартийность участников конфликта в данном случае не имеет значение. Всё решает не принадлежность к одной партии и общие идеалы, а решают бизнес-интересы.

- Бизнес на первом месте, а партия это формальный инструмент, - описал Колташев нынешнее устройство «Единой России».

Политолог объяснил, что Ткачев, как выходец из недр условно оппозиционной КПРФ, всегда опасался, что он будет плохо принят в «партии власти». По этой причине он очень старался - сперва в должности губернатора, потом министра, - что является наиболее последовательным сторонником правительства.

- И вот теперь, когда он наконец в зените своей карьеры, началась проверка - я думаю, заслуженная, - бизнеса его семьи, - сказал Колташев.

Эксперт пояснил, что экономические интересы в рядах «Единой России »в принципе стоят выше интересов партийных.

- «Единая Россия» никогда не объединяла людей, стремящихся реализовать некую общую программу. Это просто система взятия под контроль элит, в основном региональных элит, - пояснил политолог.

Колташев отметил, что вся система «Единой России» построена на компромиссах при условии неусыпного контроля Москвы. По этой причине конфликты бизнес-империй периодически вырываются на улицу, заявил эксперт.

- Эта партия никого не объединяет, как это было, например, во времена ВКП(б), когда люди чувствовали духовную связь с партией. Это просто формальное членство, - считает Колташев.

Политолог отметил, что очень многие, вступившие в «Единую Россию», позднее испытали огромное разочарование, поняв, что не смогут решить никаких своих задач с ее помощью. Кроме того, «Единая Россия» не сумела создать свою клиентелу, то есть массовую долю сторонников не в элите, а в нижнем и среднем слое общества.

Александр Ткачев, глава Минсельхоза, 15 января выпустил заявление в связи с депутатским запросом депутата Госдумы Александра Хинштейна. По словам министра, еще 11 января он попросил правительство проверить его деятельность и бизнес его семьи на предмет конфликта интересов. Специальная комиссия проведет необходимую в таком случае проверку и вынесет решение.

- Министр 11 января направил в правительство уведомление о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов в порядке, предусмотренном 650-м указом президента, который вступил в силу 22 декабря 2015 года, - говорится в заявлении пресс-службы министра.

Хинштейн обратился с запросом в Минсельхоз 14 января. Парламентария заинтересовало, нет ли конфликта интересов в том, что родственники министра ведут бизнес в Краснодарском крае. Еще в ноябре 2015 года Ткачев встретился с членами фракции «Единая Россия». Тогда встал вопрос о соответствии бизнес-деятельности семьи Ткачева требованиям закона. Министр тогда заверил, что в течение месяца сам инициирует проверку ЗАО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева на предмет коррупции.

Александр Ткачев возглавил министерство сельского хозяйства в апреле 2015 года. В 2001-2015 годах он занимал пост губернатора Краснодарского края.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз