«Могут придумать обходной вариант»: японцы настаивают на передаче им Курил

ПОЛИТИКА4 комментария
«Могут придумать обходной вариант»: японцы настаивают на передаче им Курил

Эксперты спорят о том, позволит ли обновленная Конституция защитить Курильские острова от притязаний Токио

В территориальном споре Москвы и Токио по вопросу Курильских островов необходимо поставить точку и, наконец, заключить мирный договор. Об этом во время выступления в парламенте заявил новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга.

По его мнению,  «не откладывая проблему северных территорий будущему поколению, необходимо поставить на ней точку».

«Через искренний обмен мнениями на высшем уровне с Россией, нацелены на всеобъемлющее развитие японско-российских отношений, в том числе по заключению мирного договора», - заявил японский премьер.

Напомним, новый глава японского правительства пришел на смену Синдзо Абэ, который так и не смог довести переговоры по Курилам до конца. Токио настаивает на принадлежности Японии Курильских островов Итуруп, Кунашир и Шикотан и называет их своими «северными территориями». Именно из-за этого спора Россия и Япония никак не могут заключить мирный договор.

курилы
Токио уже давно претендует на Курильские острова

В минувшем сентябре Суга поговорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. В Токио заявили о том, что новый глава японского Кабмина продолжит курс своего предшественника Абэ по возврату Курил.

Ранее издание Japan Business Press сообщило, что четыре острова Курильской гряды, на которые продолжает претендовать Япония, могут стать практически идеальным местом для размещения ракет США. Это связано с их удобным географическим положением. Очевидно, что размещение на островах средств противовоздушной обороны позволит укрепить защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР. В публикации также отмечалось, что американские системы ПВО в случае размещения на этих островах получат возможность максимально оперативно отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

В случае  передачи Курильских островов Японии атомный флот России будет заблокирован, высказал в разговоре с «Блокнотмо» свои опасения руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. По его мнению, благодаря четырем островам Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом. Именно это дает доступ российским подводным лодкам в открытое море. Если же острова будут переданы японской стороне, то там сразу же появятся американские военные, уверен Жилин.

Курилы – это своеобразный Крым для Токио, пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Каждый японский политик упирает на эту цель, так как это помогает ему наращивать рейтинг. Суга - не исключение. Удастся ли ему это? Вопрос всегда предполагает ответ, но в данном случае все будет зависеть не от желания японцев, а от их способности предложить что-то взамен. У нас есть в новой Конституции пункт о том, что территории России целостна и неделима. С другой стороны, если на то будет воля высшего руководства, то всегда можно придумать какой-то обходной вариант. В принципе, когда пару лет назад Россия вела с Японии разговор о возвращении Курил, то речь шла о том чтобы Японии выступила новым медиатором в общении между Россией и странами Запада. Но в итоге, сама необходимость отпала, а Япония так и не смогла предложить какой-то интересный формат. В итоге все вылилось, как обычно, в требование вернуть острова, заключить мирный договор, а сделать это абсолютно безвозмездно», - отметил эксперт.

По его мнению,  сейчас мы не в той ситуации, чтобы кому-то что-то дарить: «Поэтому, если диалог про Курилы и возобновится, то Россия будет настаивать на интересных для неё условиях. А может быть, в принципе, скажут, что по новой Конституции мы ничего и никогда дать не можем. Извините».

Политолог Алина Жестовская подтвердила «Блокноту», что отчуждение Курил на данный момент и идеологически, и чисто конституционно невозможно для России.

«Ранее этот вопрос имел некие «варианты ответов», которые подбирались под конкретную политическую обстановку. Теперь же главный свод законов гласит, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». И хотя в документе имеется оговорка, формально позволяющая отдать Курилы Японии в рамках международного договора о делимитации государственной границы, любые призывы к отчуждению территорий будут расценены сейчас, как сепаратизм», - заявила собеседница «Блокнота».

По ее словам, после присоединения Крыма и ввиду неких амбиций, касающихся Белоруссии, нынешний президент начал закреплять за собой имидж правителя, собирающего империю. «Естественно, на шаги, противоположные этой публичной риторике он не пойдет», - заверила Жестовская.

Ранее Владимир Путин внес предложение перестать уже играть в «исторический пинг-понг» по Курильским островам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз