Могут применить ядерное оружие: в Северной Корее заявили о готовности к военному столкновению с США

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Могут применить ядерное оружие: в Северной Корее заявили о готовности к военному столкновению с США

Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал поведение Штатов «бандитским».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сделал важное заявление о том, что страна готова к военному столкновению к США. Он подчеркнул, что КНДР готова в любой момент мобилизовать свои «силы сдерживания ядерной войны».

Заявление северокорейского лидера прозвучали во время мероприятия по случаю годовщины окончания Корейской войны, которое состоялось в среду. Окончание войны 1950-1953 годов отмечают ежегодно, в КНДР это национальный праздник. Корейская война началась 25 июня 1950 года и закончилась 27 июля 1953 года. Южная Корея и её союзники (коалиция из 17 государств во главе с США) воевала с КНДР, которую поддерживали СССР и Китай. Соглашение о перемирии было подписано в погранпункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Полноценный мирный договор так и не был подписан.

Северокорейский лидер во время своей речи предупредил правительства Южной Кореи и США. Ким Чен Ын подчеркнул, что Юн Сук Ёль (действующий президент Кореи) и его «военные гангстеры» будут уничтожены, если предпримут любую «опасную попытку» нападения.

Ким подчеркнул, что его страна полностью готова к любой военной конфронтации с Соединенными Штатами.

«США ошибочно называют все наши повседневные действия провокациями и угрозами и при этом сами проводят крупномасштабные совместные учения, серьезно угрожающие нашей национальной безопасности, — заявил Ким. — Это буквально бандитское поведение, которое подталкивает отношения между КНДР и США к конфликту, причем к необратимому».

По словам северокорейского лидера, вооруженные силы КНДР полностью готовы отреагировать на любой кризис, а средства ядерного сдерживания будут использованы «верно, точно и быстро».

Ким напомнил, что сегодня США не прекращают опасных и агрессивных действий против КНДР. По его словам, Штаты подталкивают южнокорейские власти к конфронтации с Севером, постоянно вбрасывая необоснованные угрозы.

«США пытаются «демонизировать» восприятие нашей страны мировым сообществом, пытаясь с помощью общественного мнения замаскировать свою агрессию и оправдать свою незаконную враждебную политику, — отметил Ким Чен Ын. — Если США продолжат подрывать наш национальный имидж и серьезно мешать нашим интересам, это приведет к еще большей нестабильности и кризису».

В Сеуле отреагировали на заявление северокорейского лидера, отметив, что в нем «нет ничего нового».

«Угроза со стороны Ким Чен Ына не является чем-то новым в ситуации, когда Северная Корея продолжает наращивать свои ядерные и ракетные угрозы», — заявил заместитель официального представителя министерства Мун Хон Сик.

Объединенный комитет начальников штабов Кореи заявил, что внимательно следит за действиями вооруженных сил Севера, которые, похоже, проводят свои летние военные учения.

КНДР — одна из девяти ядерных держав. К разработке ядерных вооружений в стране приступили в начале 1990-х. В 2006 году КНДР заявила об успешном проведении первого подземного ядерного испытания. В дальнейшем испытания были проведены в 2009-м, 2013-м, 2016-м и 2017-м годах. Также в 2015 году Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы, а в январе 2017 года по приказу северокорейского лидера был произведен взрыв первой термоядерной бомбы под землей недалеко от границы Китая.

Высказывания северокорейского лидера звучат на фоне еще большего сплочения Южной Кореи с США. В апреле этого года сообщалось, что Южная Корея собирается разместить у себя ядерное оружие США для сдерживания КНДР. Тогда делегация страны отправилась в Вашингтон для обсуждения этого вопроса — оружие призвал разметить избранный в этом году президент Юн Сок Ёль. В отличие от предыдущего лидера Мин Чжэ Ина, он отказался от сотрудничества с Северной Кореей и лично Ким Чен Ыном. Сейчас Южная Корея находится под «ядерным зонтиком» США, то есть в случае необходимости Штаты используют ядерное оружие для обеспечения безопасности азиатской страны.

Однако кроме грозного ядерного оружия, армия КНДР обладает хорошим военным потенциалом. Она находится в лидерах по численности в мире — по информации из открытых источников, в её рядах служит почти 1 миллион 300 тысяч бойцов (эксперты говорят, что численность северокорейской армии может достигать около полутора миллионов). При этом еще порядка 4-5 миллионов человек находятся в резерве, а всего годны к воинской службе — порядка 10 миллионов человек. В корейской армии достаточно длительная боевая подготовка — срочная служба длится до 10 лет для мужчин и 3 года для женщин. Так как страна с 1953 года в состоянии временного перемирия, то вооруженные силы находятся в постоянной боевой готовности.

Численность сухопутных войск Северной Кореи - около миллиона человек. Это пехота, механизированные и бронетанковые корпуса, артиллерия, бригады оперативно-тактических ракет и ракетных систем залпового огня, ракетный полк. Основой танковых соединений являются советские и китайские танки (Т-62, Т-54/55 и Тип 59), а также легкие танки М-1975 собственной разработки. Пехота оснащена миномётами калибром от 60 до 160 мм, РПГ, противотанковыми ракетами 3М6 «Шмель», «Малютка» и, возможно, «Фагот» и «Конкурс».

Военно-воздушные силы КНДР обладают примерно 1100 военными самолетами и вертолетами. В основном, это советская и китайская техника 50-х — 70-х годов выпуска. Однако на вооружении находятся и более современные самолеты, такие как МиГ-29. В стране есть 24 действующих аэродрома и несколько вертолетных площадок, а также большое количество отдельных взлетно-посадочных полос.

Военно-морские силы — это Западный и Восточный флот, базирующиеся в Желтом и Японском морях. Это порядка 800 кораблей и судов, в том числе более 50 подводных лодок (китайские, советские и собственной разработки).

Также в составе северокорейской армии есть ракетные войска стратегического назначения.На их вооружении, по предварительным оценкам, есть баллистические ракеты малой дальности «Хвасон-11» (или «Токса», аналог ракетной системы «Точка-У»), а также ракеты с дальностью 320 и 700 километров, 1000-1300 километров, 2000 километров и 2500-4000 километров. С 2012 года на вооружении КНДР есть также межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-13» с дальностью 5500-7500 километров.

Собственное производство техники и оружия (в КНДР выпускают свои подлодки, скоростные ракетные катера, боевые корабли, стрелковое оружие, танки, бронеавтомобили и так далее) позволяет стране содержать многочисленные вооруженные силы при относительно низких военных затратах. Продукция военно-промышленного комплекса КНДР покрывает свои нужды и экспортируется в ряд стран, преимущественно Африки и Ближнего Востока.

Ранее КНДР обвинила США в биологическом терроризме на Украине и в других странах. В частности, страна обвинила Штаты в создании сети биолабораторий. По информации государственного информационного агентства КНДР, эти лаборатории занимаются разработкой «биохимического оружия», угрожающего безопасности человечества.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.