Москалькова предложила регистрировать кандидатов в депутаты «по справедливости»

ВыборыПрокомментируйте новость
Москалькова предложила регистрировать кандидатов в депутаты «по справедливости»

Омбудсмен Татьяна Москалькова на примере отказа депутату Борису Резнику показала возможность дифференцированного подхода к закону «О выборах».

Как заявила сегодня, 18 августа, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, по ее мнению, необходимы изменения в избирательное законодательство, которые бы дали возможность учитывать «жизненный путь» кандидата. То есть, пояснила омбудсмен, если сейчас закон предусматривает выполнение ряда формальных требований, то поправки сделали бы его более «справедливым». Она пояснила свою идею на примере покидающего Госдуму депутата Бориса Резника (когда-то – журналиста «Известий»).

- Мне очень жаль, что Борис Львович Резник из Хабаровского края снят из-за того, что не представил справку, - рассказала Татьяна Москалькова. - Мы об этом можем только очень сильно сожалеть, что закон несправедлив в этой части, что не дает возможности рассматривать в совокупности формальный признак со всеми достижениями в законотворческой деятельности.

Как считает уполномоченный по правам человека, нельзя ставить на одну ступень человека, «который не представил справку и впервые идет (на выборы), и того, который много сделал для государства». Как Резник, у которого «за плечами - 20-летний стаж в законотворчестве и эффективная работа с избирателями, эффективная защита прав» людей.

- Есть формальный момент, но его нельзя рассматривать в отрыве от всего жизненного пути, - пояснила Москалькова. - Я думаю, что обязательно наше законодательство надо пересмотреть в плане дифференцированного подхода.

Борис Резник проиграл праймериз «Единой России» в мае, после чего выдвинулся на выборы от партии Роста по одномандатному округу в Хабаровске. Однако, 12 августа окружной избирком отказал депутату Госдумы с 1999 года в регистрации по той причине, что он не предоставил в срок требовавшиеся для регистрации документы. Резник подал жалобу в ЦИК, однако позднее попросил снять ее с рассмотрения.

Оппозиционным партиям отказывают в размещении наружной рекламы на билбордах в Подмосковье, заявила недавно Татьяна Москалькова. Как она сообщила, аппарат уполномоченного по правам человека часто сталкивается в регионах с тем, что все рекламные конструкции якобы уже заняты под некие ранее заключенные договоры, и партиям не в равной степени предоставляется возможность разместить свою «наружку».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз