«Нам надо теснее держаться с нашим старшим братом»: Лукашенко встретился с Путиным

ПОЛИТИКА4 комментария
«Нам надо теснее держаться с нашим старшим братом»: Лукашенко встретился с Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел на переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным и получил ожидаемую поддержку.

Россия снова старший брат для Белоруссии. Такой вывод сделан из результатов долгожданной встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась 14 сентября. Правда, о чем говорили лидеры двух государств за закрытой дверью, без участия прессы, так и осталось неизвестным. Журналистам сообщили только то, что следует знать и распространять.

Путин отметил основные приоритеты: «Народ Белоруссии сам, без подсказок извне, должен разобраться в сложившейся ситуации в стране», все договоренности будут соблюдены, как в рамках ОДКБ, так и Союзного государства, Минск – ближайший союзник Москвы, Россия поможет Белоруссии кредитом в 1,5 млрд долларов.

Также Путин подтвердил, что Москва не планирует уходить от принципа ближайшего партнёрства и лишаться «статуса крупнейшего инвестора в экономику наших соседей». При этом поддержал предложение начать работу по изменению Конституции Белоруссии.

«У меня есть определённые предложения, нужны дополнительные усилия, чтобы устранить имеющиеся проблемы», - подчеркнул российский президент. 

По мнению главного редактора «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, Москва будет диктовать условия по Союзному государству. Еще до встречи политолог назвал две темы, вокруг которых будут идти переговоры: окончательная стабилизация ситуации в Белоруссии и наполнение новым содержанием Союзного государства.

Стабилизация возможна за счет рефинансирования долга и выделения Минску денег, отметил Лукьянов, подчеркнув, что необходимые средства Лукашенко может получить только в России. «При этом все условия выделения денег будут определяться Москвой», - обратил внимание политолог.

«Более долгосрочный вопрос, который они наверняка будут обсуждать, но не думаю, что нам об этом подробно расскажут, это то, о чем шла речь предшествующие два года по экономической интеграции, наполнению новым содержанием Союзного государства и так далее», — цитирует Лукньянова телеканал «360».

Также на переговорах президент России затронул тему коронавируса. Путин отметил, что Белоруссия станет первой страной, которой предоставят российскую вакцину от COVID-19.

«Я думаю, что это позволит нам не только наладить соответствующее производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы с этой болезнью», — пояснил Путин.

Что касается Лукашенко, что тот пообещал рассказать Путину всю правду про митинги в Белоруссии, а не то, о чем пишет пресса. Ну, и естественно, осыпал президента и россиян благодарностью.

«Вы поступили очень порядочно, по-человечески, вас лично благодарю и всех россиян, которые поддержали нас в это поствыборное время», — сказал Лукашенко.

Не преминул отметить и то, что Москва оставила белорусские границы рубежом Союзного государства, а не отгородилась. А все происходящие в стране события Лукашенко назвал серьезным уроком, который удалось выдержать, как Белоруссии, так и России. Белоруссии необходимо держаться ближе к России, сделал вывод Лукашенко.

В свою очередь кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская уже записала свое видеообращение Владимиру Путину. Она в жесткой форме предупредила российского президента, что все договоренности – ерунда.

"Что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи — это не будет иметь законной силы", – цитирует телеграм-канал "Пул первой" Тихановскую. Впрочем она уже грозилась, когда премьер России Михаил Мишустин прилетал в Минск.

Ранее она уже возмущалась тем, что главы практически всех западных государств с ней общаются, а российский президент – нет, игнорирует.

Видео: РБК

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз