
Лидер оппозиции заявила, что любые договоренности президента не будут иметь силы при новом правительстве.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выразила возмущение в связи с договоренностями, которые были достигнуты в ходе визита премьер-министра России Михаила Мишустина в республику. Представитель оппозиции заявила, что все договоренности не будут иметь силы при новом правительстве, имея в виду то, которое будет назначено в случае ее победы.
«Я всегда говорила и повторяю, что суверенитет не может быть предметом переговоров или торга», —следует из сообщения пресс-службы Тихановской в Telegram-канале.
«Народ отказал Лукашенко в доверии», а значит и любые решения и договоры, которые были при нем заключены, тоже лишены доверия белорусов и будут недействительными, следует из позиции политика. Российскому премьеру Мишустину, прибывшему накануне в Минск в большой правительственной делегацией, действительно удалось договориться по многим, как подчеркнул Лукашенко, болезненным темам. Сторонам удалось договориться по вопросам энергоресурсов и цен на них. Помимо цен на нефть и газ Лукашенко также интересовал вопрос транспортировки. Так, глава Белоруссии не раз предлагал транспортировать сырье не через литовские порты, а российские. Немаловажным был вопрос и развития энергосистемы двух стран до времени, когда будет запущена Белорусская атомная станция. Также обсудили дальнейшее развитие Союзного государства. Переговоры на премьерском формате в Минске длились пять часов. И как правильно отметили участники, работа по всем направлениям не была остановлена, а стояла на паузе, так что пришло время снова её запускать, передает телеканал ОNT.by.
Ранее власти Белоруссии попросили у России провести реструктуризацию долга на 1,6 млрд долларов, которые брали у российских банков. Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил обсуждение технических условий и объем кредитов, которые переведут Белоруссии для рефинансирования долга перед Россией.
Обращает на себя внимание тот факт, что Лукашенко снова показал себя искушенным политиком. Так, в первые минуты встречи с Мишустиным, он напомнил российскому премьеру о «белорусских корнях», чтобы задать дружественный тон всей встрече, на которой говорили обо всем, и даже о блогере Алексее Навальном.
И вот все договоренности, которые удалось достигнуть, называющая себя чуть ли не президентом и лидером нации Тихановская хочет отменить. Единственное, что оппозиция требует от белорусов – бастовать, не работать, не платить за услуги ЖКХ. А руководитель штаба Светланы Тихановской Мария Мороз опубликовала обращение, в котором призвала граждан Белоруссии участвовать в забастовках, чтобы лишить власть денег, которой они нужны, чтобы «жить в дворцах и миллионных коттеджах». При этом судьба миллионов белорусов, которые останутся без средств к существованию оппозицию не волнует.
«Многое, к чему призывает оппозиция, на самом деле является саботажем. Когда призывают не покупать какую-либо продукцию, иначе как саботированием своего государства это не назовешь», - прокомментировал призывы оппозиционеров телеканалу «Беларусь 1» руководитель журнала World Economy (Берлин, Германия) Александр Сосновский. Он называет это саботажем, считая, что такие призывы не приведут ни к чему хорошему. «И дальше этой ступени уже начинаются агрессивные действия. И с этим мириться нельзя», - подчеркнул Александр Сосновский
Стоит отметить, что на фоне происходящего Евросоюз отказался вводить санкции против президента Александра Лукашенко, следует из сообщения Die Welt. Лидеры Германии, Франции и Италии считают, что с Лукашенко надо договариваться.
Напомним, акции протеста и митинги начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа. ЦИК республики объявил, что действующий глава государства набрал более 80%, а его конкурент Светлана Тихановская чуть больше 10%. Это вызвало недовольство оппозиции, которая вывела на улицы людей и организовала забастовки на ряде предприятий. Сама соперница Лукашенко покинула страну и оттуда ведет политическую борьбу.