Нарушивший закон о выборах глава Воронежского избиркома получил от губернатора щедрый «золотой парашют»

ПОЛИТИКА19 комментариев
Нарушивший закон о выборах глава Воронежского избиркома получил от губернатора щедрый

Ушедшего в отставку за фальсификации Владимира Селянина наградили пенсией в 500 тысяч рублей.

По рекомендации Центризбиркома 13 октября отправился в отставку председатель избиркома Воронежской области Владимир Селянин. Глава комиссии стал автором вопиющих махинаций на двух избирательных участках во время выборов в Госдуму и навлек на себя гнев главы ЦИК Эллы Памфиловой. Однако с поста Селянин уйдет не с пустыми руками. Заботливый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев еще два года назад обеспечил своих подопечных денежными благами и после отставки.

Речь идет о законопроекте 2014 года, благодаря которому пенсии высших чиновников и депутатов взлетели в разы. Эта инициатива главы региона прошла через областное заксобрание тихой сапой накануне новогодних праздников. Лишь спустя полгода член КПРФ Андрей Померанцев рассказал о нем широкой общественности. Тогда жители области узнали, что у их земляков, которым повезло с работой, пенсии достигают полумиллиона рублей.

На такую повышенную пенсию теперь отправится и Владимир Селянин. Прося у губернатора отставки, он объяснял ее как раз желанием уйти на покой. Покой у Селянина выйдет весьма комфортный, что неудивительно с учетом победы на выборах в Воронежскую областную думу в 2015 году, которую он обеспечил «Единой России». Подобные услуги дорогого стоят. Факты подтасовок на выборах 2015 года стали основой для фильма-расследования. Годом ранее фальсификации были зафиксированы и на губернаторских выборах, в которых победил Гордеев.

Махинации на выборах 2016 года стали для Владимира Селянина последними. Огласке нарушение закона предала кандидат «Справедливой России» Ольга Епифанова. Оказалось, что на УИК №№ 8214 и 8205 в Тирасполе при вводе информации в систему ГАС Выборы справороссам добавили ровно по 2 000 голосов на участок. Дописка стала очевидной при сличении данных с протоколами комиссий. Суммарно партия получила лишних 4 000 голосов, что позволяло пройти в Госдуму кандидату СР, банкиру Абубакару Арсамакову. Тираспольские УИК были закреплены за Ленинским районом Воронежа, что вызвало вопросы к главе местного ТИК, который выполнял указания Селянина.

Несмотря на то, что ситуация была для членов ЦИК очевидной, глава воронежского избиркома во время заседания улыбался, извинялся и пытался давать пояснения. Председатель Центризбиркома заявила, что извинения Селянина уже ничего не стоят, и напомнила о запрете выполнять незаконные указания "некоторых руководителей регионов". Член ЦИК Николай Булаев назвал случившееся уголовным преступлением. В воздухе запахло как минимум отставкой главы избиркома. Затем ситуация дошла и до президента России Владимира Путина. Однако в телеинтервью Селянин как ни в чем не бывало заявил, что уходить с поста он не собирается. На вопрос о критике со стороны Эллы Памфиловой, экс-глава избиркома лишь разразился смехом. Но смеялся Владимир Селянин меньше трех недель, 13 октября он лишился должности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз