Эксперты рассказали, как введение QR-кодов скажется на жизни россиян

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Эксперты рассказали, как введение QR-кодов скажется на жизни россиян

По их мнению, ограничения приведут к спаду экономики, но затем все восстановиться.

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о введении в стране системы QR-кодов в общественных местах и на междугородном и международном транспорте. Планируется, что такая мера продлится до 1 июня 2022 года. Для посещения общепита, непродовольственных магазинов, массовых мероприятия, поездки в поездах и самолетах россиянам понадобятся цифровые пропуска, ПЦР-тест или медотвод. Эксперты считают, что принимаемые правительством меры в целом оправданы, но в первое время они приведут к спаду экономики и потерям для бизнеса.

Предлагаемый правительством законопроект вносит изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно поправкам, QR-коды предлагается использовать на транспорте, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях.

При этом до 1 февраля при отсутствии у человека QR-кода для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохраниться возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Пассажиры смогут воспользоваться междугородным и международным авиа- и ж/д сообщением только при наличии QR-кода, будут также приниматься медотвод или справка о перенесенном коронавирусе. Иностранным гражданам на транспорте необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков полагает, что с эпидемиологической точки зрения внедрение QR-кодов более чем оправданно. Однако специалист предупреждает, что человек с цифровым пропуском может быть переносчиком коронавируса, но если вокруг него будут привитые люди, то опасность будет сведена к минимуму.

«Но нужно убедиться в технической реализуемости этого решения. Например, обратить внимание на систему проверки кодов — чтобы не создать искусственные очереди, в которых люди могут заразиться. Кроме того, существует опасность использования фальшивых QR-кодов — такие люди потенциально опасны для окружающих», — объяснил вирусолог «Известиям».

Евгений Тимаков.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин полагает, что после введения QR-кодов на транспорте пассажиропоток может снизиться до 50%.

«Всё будет зависеть от того, сколько человек привьются к моменту вступления в силу этой меры. Если мало, плюс будет требование о QR-коде при покупке билета, а не только при посадке, тогда нас ждет сокращение потока и продаж билетов до 50%. А если вакцинация сейчас наберет темп, то перевозки могут сократиться всего на 10%», — предупредил эксперт.

Несмотря на это Дмитрий Горин считает, что в долгосрочной перспективе именно эта строгая мера и как следствие появление коллективного иммунитета приведет к восстановлению туризма.

Депутаты Госдумы отмечают, что законопроект должен привести к росту вакцинации в стране, но вводить ее в обязательном порядке не стоит.

«Нужно каким-то образом стимулировать людей. Конкретно тема обязательной вакцинации QR-кода не обсуждается. Всё зависит от того, что написано в законопроектах и какие там будут формулировки. Наш президент выступает за то, что вакцинация — добровольная история. Но хочется, чтобы граждане проявили сознательность в этом вопросе, — заявила первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.

По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, при реализации нововведений правительство должно учесть много факторов, чтобы избежать недовольства граждан и не парализовать отрасли экономики.

«Такие меры контроля вводятся, чтобы побороть пандемию. Введение QR-кодов связано с необходимостью увеличить темпы вакцинации. Однако если систему действительно принимать, должны быть даны ответы на все возможные ситуации, — отметил депутат.

QR-коды проверяют на входе.

Зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, представляющий КПРФ, рассказал о рисках, возникающих при введении системы QR-кодов. По его словам, властям надо будет организовать защиту данных о вакцинированных пациентах, чтобы ее не слили в Сеть.

В свою очередь президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко считает, что в первое время после введения QR-кодов выручка ТЦ может упасть до 40–50%, но затем покупательский спрос и выручка должны прийти в норму. Эксперт предложил обнулить все введенные ранее ограничения в регионах, чтобы привести их под единый федеральный стандарт

«Также мы считаем, что введенные QR-коды должны затрагивать все сферы торговли, а не только офлайн-продажи», — отметил Москаленко.

Выручка ТЦ со временем восстановиться, считают эксперты.

Директор по правовым вопросам компании «Связной» Елена Тимошенкова полагает, что предложения властей требуют доработки и уточнения. Например, нет четкого понимания, кто должен проверять документы в магазинах и имеют ли сотрудники на это право.

«Это увеличивает нагрузку на продавцов, особенно в тех регионах, где проверка кодов и документов происходит на входе в магазин. Мы сталкиваемся с негативом клиентов, связанным с проверкой документов — они убеждены, что паспорта могут проверять исключительно представители правоохранительных органов и госучреждений, но указами губернатора эта обязанность сейчас возложена на сотрудников коммерческих предприятий», — пояснила она.

Елена Тимошенкова предлагает специальное приложения для проверки QR-кодов, которым могли бы пользоваться работники торговли.  

Ранее мы сообщали, что власти Чувашии планируют первыми в России запустить систему выдачи QR-кодов для граждан, непривитых от коронавируса. Получить код человек сможет, если он не привился, официально не болел COVID-19, но в его крови высокий уровень антител.

Планируется, что для получения QR-кодов для непривитых создадут специальный ресурс в Сети, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить желаемый QR-код. Жителей с высоким уровнем антител занесут в специальный реестр, а врачебные комиссии при лабораториях определят срок действия этих антител.

С подобным предложением выступил депутат Госдумы от ЛДПР, врач-иммунолог Сергей Леонов. Он призвал власти создать в России отдельный регистр граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.