Навальный и Милов после «кадров оргии» посчитали унижением сотрудничество с Касьяновым, - политолог

Выборы9 комментариев
Навальный и Милов после «кадров оргии» посчитали унижением сотрудничество с Касьяновым, - политолог

Политический эксперт Вячеслав Смирнов пояснил, почему развалилась Демкоалиция либеральной оппозиции.

Михаил Касьянов сегодня, 28 апреля, назвал «ошибкой» выход из Демкоалиции всех сколько-нибудь известных оппозиционных политиков. Накануне «Партия прогресса» Алексея Навального и «Демократический выбор» Владимира Милова вышли из предвыборной коалиции с партией ПАРНАС. Также «герой» скандального фильма «Касьянов день» на НТВ, где были продемонстрированы интимные встречи и деловые разговоры Касьянова с его соратницей Натальей Пелевиной, заявил, что «не может никого удерживать».

Политический эксперт Вячеслав Смирнов считает, что Навальный, Милов и их окружение, прежде всего, не получили от Касьянова денег, на которые рассчитывали. А кроме того, протестные оппозиционеры, видимо, сочли Касьянова - после фильма НТВ - не подходящей для лидерства в оппозиции фигурой.

- После кадров оргии праведников и особенно терок Касьянова и его нимфы (Смирнов говорит о фильме «Касьянов день», - прим. ред.) окружение Навального посчитало унижением дальнейшее сотрудничество с Касьяновым, - пояснил «Блокноту» политолог Вячеслав Смирнов. - Они шли к нему за пиаром и за деньгами. Знали, что список не пройдет. А тут вместо пиара и денег грязными труселями по лицу получилось. Решили, что уйти от него со скандалом будет красиво и единственно верно. Ходорковский денег ему не дает тем более, так как сомневается в его умении работать на выборах и вообще в адекватности.

смирнов1-ф

Политолог Вячеслав Смирнов считает, что Демкоалиции, по сути, не было.

На встрече в среду теперь уже бывших соратников по оппозиционной коалиции Касьянов, Навальный и Милов не нашли общий язык в вопросе составления списков и тактики праймериз. Окружение оппозиционных политиков обвинило лидера ПАРНАСА Касьянова в отказе финансировать выборы, а также усомнились в том, что он должен занять первое место в предвыборном списке.

- Претензий было море, - пояснил «Блокноту» ситуацию в Демкоалиции политолог Смирнов. - Милов первое время думал, что Касьянов даст денег на (выборы в) округе. Навальный сам не участвовал, но делегировал своих людей и уверенно победил бы в праймериз в Сети. Возможно, в планах (Навального и Милова, - прим. ред.) было захватить таким образом список, а возможно, и партию. Люди Касьянова всячески противодействовали этому. Но без Навального у них не было бы кадров и какой-то поддержки вообще.

Ранее от участия в праймериз партии Касьянова отказались зампред ПАРНАСА Илья Яшин и глава юридической службы ФБК (Навального, - прим. ред.) Иван Жданов.

касьянов-день-ф

Кадр из скандального фильма НТВ "Касьянов день". Михаил Касьянов и его соратница Наталья Пелевина сняты скрытой камерой.

Как заключил Вячеслав Смирнов, «Демкоалиции по большому счету и не было». Навальный и Милов со своими сторонниками «желали попиариться на том, что они лучшие, крутые и самые интернет-продвинутые». Это стремление оппозиционеров столкнулось с желанием Касьянова, у которого есть партия, но нет известных людей, «показать себя объединителем протестников и либералов».

Неделю назад выяснилось, что Навальный получает деньги на свою деятельность из западных источников, а именно - от руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом стало известно благодаря публикации анонимных хакеров, которые вскрыли переписку Михаила Касьянова и оппозиционной активистки Натальи Пелевиной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз