Названы губернаторы, которым угрожает отставкаНазваны губернаторы, которым угрожает отставка Названы губернаторы, которым угрожает отставкаНазваны губернаторы, которым угрожает отставка Названы губернаторы, которым угрожает отставкаНазваны губернаторы, которым угрожает отставка

Названы губернаторы, которым угрожает отставка

ПОЛИТИКА9 комментариев
Названы губернаторы, которым угрожает отставка

Отдельные ставленники федерального центра могут не оправдать доверия

Сразу пять ставленников Кремля имеют высокий риск не победить в первом туре на выборах губернаторов, намеченных на 13 сентября. Такую оценку ситуации дал коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в седьмом рейтинге устойчивости глав регионов.

Так, в группе риска оказались исполняющие обязанности губернаторов Иван Белозерцев в Пензенской области, Игорь Кобзев в Иркутской области и Александр Цыбульский в Архангельской области. Второй тур на выборах аналитики также предрекают губернаторам Сергею Ситникову (Костромская область) и Вениамину Кондратьеву (Краснодарский край).

Кроме того, кампании еще четырех губернаторов имеют средние риски продлиться на второй тур: в эту группу попали Василий Голубев (Ростовская область), Александр Никитин (Тамбовская область), Владимир Уйба (врио главы Республики Коми) и Дмитрий Махонин (врио губернатора Пермского края).

Ульяновскому губернатору Сергею Морозову эксперты прочат проблемы

Среди губернаторов, которые не идут на выборы в этом году, наивысший риск отставки имеют глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, регион которого стал центром протестов против коронавирусных ограничений, а также глава Ульяновской области Сергей Морозов, который уже пятнадцать лет пребывает на своем посту. Кроме того, в группе риска оказались Владимир Сипягин (Владимирская область) и Валентин Коновалов (Республика Хакасия), которые стали губернаторами вопреки воле федерального центра на протестной волне в 2018 году.

Как заявила «Блокноту» политолог Алина Жестовская, действительно ситуация в ряде предвыборных регионов крайне затейливая. «К примеру, в Краснодарском крае и Ростовской области население ждало однозначных отставок, но никак не переназначений. В этих территориях люди разозлены как на Кондратьева с Голубевым, так и на поддержавший их выдвижение федеральнй центр. Голосование будет протестным. В Архангельске также обстановку нельзя назвать стабилизировавшейся. Там электорат, скорее, взял передышку. Один неверный шаг, и на Цыбульского обрушатся все 33 несчастья, которые довели его предшественника Орлова до отставки», - отметила Жестовская.

По ее словам, в Пермском крае чехарда с гранд-технологами в штабе Махонина и традиционное для региона неприятие вообще любых вышестоящих и начальства даст не самый высокий показатель врио. «Но там второго тура, по моим ощущениям, не случится в виду отсутствия хоть сколько-то стоящего кандидата, даже «техника», коим был в свое время Сергей Фургал, который бы мог оттянуть проценты у основного», - отметила собеседница издания.

Конечно, теоретическая  вероятность вторых туров есть всегда – в тех регионах, где сильны протестные настроения, или где кандидаты от власти не пользуются большой узнаваемостью и популярностью, пояснил «Блокноту» политолог Алексей Шабуров.

«Но мы понимаем, что власть воспринимает второй тур как серьезный провал и прилагает все усилия, чтобы не допустить его ни в одном из регионов. Уроки 2018 года были выучены, выводы сделаны. В первую очередь, еще более жестко фильтруются кандидаты от оппозиции – ликвидируется даже намек на реальную конкуренцию. К тому же в 2018 году протестное голосование было спровоцировано пенсионной реформой. На этот раз такого раздражающего фактора нет. Поэтому вряд ли мы увидим вторые туры в пяти регионах, как предполагает опубликованный прогноз», - отметил эксперт.

Более того – даже если хотя бы в одном из регионов голосование дойдет до второго тура, это будет большая сенсация и успех оппозиции, уверен Шабуров.

Врио главы Хабаровского края Михаилу Дегтяреву выиграть выборы будет непросто

«Самыми проблемными можно назвать Архангельскую и Иркутскую области, но и внимание федерального центра к этим субъектам самое пристальное», - резюмировал собеседник издания.

Между тем, президент Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Алексей Куртов пояснил «Блокноту», что повторения хабаровского сценария не будет, потому что он уникален и обусловлен местными причинами.

«В каждом субъекте федерации, где состоятся выборы высшего должностного лица, конечно будет линия напряженности, но везде она будет разная и иметь свои индивидуальные причины.  Пожалуй, сейчас имеет смысл говорить о возможности вторых туров. Наши оценки показывают достаточно высокую вероятность этого в таких регионах, как Ростов, Краснодар - несмотря на достаточно крепкие позиции губернаторов на начало года. И именно рутинность, успокоенность могут стать точкой влияния на выбор. Думаем, что Пенза и Кострома могут попасть в список вторых туров из-за слабой активности кампаний. Традиционно высокая конкуренция в Иркутске между коммунистами и «Единой Россией». Сложная ситуация в Архангельске - экологические проблемы и неудачный заход на объединение с НАО - обострят там ситуацию. Смотрим с интересом на Тамбов - активность оппозиции там хорошо заметна», - пояснил Куртов.

По его словам, вполне возможны и еще сюрпризы, но о них мы узнаем уже в единый день голосования.

Ранее были названы главы регионов, которые могут уйти в отставку из-за эпидемии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.