Названы предварительные итоги первого тура президентских выборов во Франции

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Названы предварительные итоги первого тура президентских выборов во Франции

Первое место по итогам голосования занял действующий президент Эмманюэль Макрон.

Действующий президент Франции Эмманюэль Макрон занял первое место по итогам первого тура президентских выборов, который проходил в стране в воскресенье, 10 апреля. Теперь французы должны окончательно определиться с выбором главы государства во время второго тура президентской кампании. Голосование состоится 24 апреля.

Согласно подсчету 97% голосов на избирательных участках, победу в первом туре одержал Эмманюэль Макрон. Действующий президент набрал 27,6% голосов. Второе место по итогу голосования занимает глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (23,41%). Третье место занял лидер левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон (21,95%).

При этом результаты голосования серьезно различались в городах и регионах Франции. Так, в Париже Макрон набрал 35,33% голосов, Меланшон 30,09%, а третье место занял Эрик Земмур с 8,16%. Марин Ле Пен заняла лишь шестое место с 5,54% голосов.

В столичном регионе Франции голоса распределились по-другому.  Первое место здесь занял Меланшон (30,24%), на втором — Макрон (30,19%), а на третьем месте — Марин Ле Пен (12,97%).

Любопытно, что кандидат от «левых» Меланшон по итогам голосования занял первое место во многих знаковых городах Франции, в том числе Марселе и родном городе Макрона Амьене на севере страны. Также Меланшон одержал победу на участках в заморских территориях Франции.

Макрон и Ле Пен вышли во второй тур.

После завершения первого тура по Франции прокатилась волна беспорядков, сообщает «Царьград». Толпы недовольных граждан вышли на улицы из-за победы Макрона в первом туре выборов. В некоторых районах произошли грабежи и мародерство.

Выбывший из президентской гонки Жан-Люк Меланшон уже призвал не отдавать свои голоса за Марин Ле Пен. Политик считает, что она «не должна победить ни в коем случае». Напротив, оказавшийся на четвертом месте Земмур поддержал Ле Пен.

Отметим, что за пост президента Франции боролись 12 кандидатов. Предварительная явка на выборах составила 75%. Второй тур должен состояться 24 апреля. В нем примут участие Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен.

Политолог Андрей Перла считает, что второй тур может выборов президента Франции может принести не мало сюрпризов.

«У Макрона 27, у Ле Пен 24%. Были бы это выборы в типовом российском регионе, ясно, что у действующего главы шансов нет: теперь все, кто не голосовал за действующего в первом туре, проголосуют против него во втором - и привет. Но это выборы во Франции - шансов нет у Ле Пен. Теперь все, кто голосовал «против фашизма» в первом туре, проголосуют против и во втором - и бонжур, мерси боку, бон апети. ЕС не выпустит Францию из бульдожьей хватки», — написал эксперт в своем Telegram-канале.

Ранее «Блокнот» разбирался, как Эммануэль Макрон пытается заработать политические очки внутри Франции и за ее пределами в преддверии президентских выборов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.