Названы сроки проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Названы сроки проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России

Анатолий Бибилов рассказал, что все документы, необходимые для проведения голосования о присоединении республики уже готовы и поданы в Центризбирком.

Победивший на выборах президента Южной Осетии лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев сообщил, когда стоит ждать референдума о вхождении Южной Осетии в состав РФ. По его словам, голосование необходимо проводить только после понимания о готовности Москвы, заявил он ТАСС.

Гаглоев напомнил, что 20 мая состоится его инаугурация, и к этому дню станут известны окончательные результаты голосования. Он также добавил, что в этот же день в стране будет отмечаться годовщина Зарской трагедии: 20 мая 1992 года в селе Зар грузинскими боевиками была расстреляна колонна беженцев из Южной Осетии. Среди жертв в основном были старики, женщины и дети. Поэтому, уверен Гаглоев, проведение торжеств в эти дни было бы неуместно. 

Политик уверен, что о референдуме о вхождении в состав России можно будет рассуждать после того, как Россия закончит военную спецоперацию на Украине.

«Как только будет сигнал, как только будет понимание, что настало время — этот референдум мы проведем обязательно», — сказал Гаглоев.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин прокомментировал возможность проведения референдума на фоне военных действий. Он отметил, что самим фактом референдума власти Южной Осетии «дергают Грузию за бороду», чего делать не стоит. Необходимо учитывать все риски, которые может принести возможное вхождение республики в состав России, считает зампред.

Он выразил уверенность, что жители республики поддерживают вхождение в состав России, но заметил, что сейчас преждевременно принимать такие решения.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что референдум может состояться в мае или июне этого года. А действующий президент республики Анатолий Бибилов рассказал, что все документы, необходимые для проведения голосования о присоединении республики к России уже готовы и поданы в Центризбирком.

Напомним, большинство членов ООН (кроме России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру и Сирии) не признают независимость Южной Осетии, считая республику частью Грузии. Власти последней уже выразили протест по поводу планов проведения подобного референдума.

Ранее сообщалось, что Аджария может начать процесс выхода из состава Грузии. Такую мысль высказал российский сенатор Андрей Климов. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам считает, что этот регион на юго-западе Грузии может последовать примеру Южной Осетии и Абхазии и виноваты в этом грузинские власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.