Может лишиться еще и Аджарии: в Совете Федерации предрекли будущее Грузии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Может лишиться еще и Аджарии: в Совете Федерации предрекли будущее Грузии

Сенатор Андрей Климов не исключил того, что этот грузинский регион может последовать примеру Южной Осетии и Абхазии.

Аджария вполне может начать процесс выхода из состава Грузии. Такую мысль высказал российский сенатор Андрей Климов. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам считает, что этот регион на юго-западе Грузии может последовать примеру Южной Осетии и Абхазии и виноваты в этом грузинские власти.

«Грузия участвует во всех международных финансовых санкциях, которые были введены против РФ из-за специальной военной операции на Украине. Об этом в четверг заявила президент республики Саломе Зурабишвили в эфире телеканала CNN. Таким образом, власти Грузии опять наступили на русофобские грабли, оставленные им прежним режимом преступника Саакашвили», - написал в своей телеграм-канале «Русский акцент» Климов, в котором излагает личную точку зрения.

При этом сенатор понимает, что такое заявление президента Грузии стало своеобразным ответом на недавние высказывания из Южной Осетии о желании войти в состав России. Климов подчеркнул, что после войны в августе 2008 года грузинские власти утратили все рычаги влияния на осетинский народ. А нынешним заявлением о присоединении к антироссийским санкциям президент Грузии накажет прежде всего свой народ.

Андрей Климов

«Доходы от торговли с РФ упадут до минимума, поставки из РФ жизненно важных для Грузии товаров тоже. Место грузинских товаров в РФ займут другие. Приток российских туристов явно обрушится. И без того тяжелое экономическое положение этой небольшой горной страны станет критическим. Никакой реальной компенсации за антироссийскую выходку от ЕС или США Грузия не получит. В НАТО и ЕС её не примут. Вся ответственность за столь безрассудные действия по отношению к собственным жителям ляжет на нынешнее руководство», - отметил политик.

Именно поэтому Климов и не исключает того, что следующим регионом, рвущимся на свободу, будет Аджария. Более того, политик высказал предположение, что Турция тоже постарается не упустить свой шанс, воспользовавшись стратегическими ошибками руководства Грузии.

Как известно, территория Аджарии около 300 лет входила в состав Османской империи, что наложило свой отпечаток на население региона. Российская империя отвоевала Аджарию и включила в состав Грузии только в 1878 году. Примечательно, что после Первой мировой войны большевики заключили договор с турками, по которому Россия гарантировала Аджарии автономный статус с соблюдением всех прав приверженцев ислама.

Неслучайно именно Турция стала после развала СССР вкладываться в Аджарию, застраивая отелями, ресторанами. Как признаются местные жители, Турция смотрит на регион не как на грузинскую территорию, а как на свою провинцию.

Аджария. Фото: соцсети

Теперь с учетом протурецких и географических обстоятельств (граничит по морю с Турцией), турки могут и поддержать аджарских сепаратистов. Пытались же они разыграть крымско-татарскую карту на Украине. Бывший глава Меджлиса крымский татар Мустафа Джемилев даже летал в Турцию, где встречался с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и просил денег на строительство военной базы под Крымом.

По данным ряда экспертов, в Турции живет немало потомков аджарцев. Среди них есть те, кто активно «подбивает» грузинских аджарцев попроситься под власть Анкары. Издание «Военное обозрение» писало, что с начала февраля 2015 года в Абхазии работает турецкий благотворительный фонд «Sadakatasi». Позиции этой НПО в республике лоббируют председатель «Единого духовного управления мусульман Абхазии» Салих Кварацхелия и первый вице-премьер Шамиль Адзынба. Благодаря фонду открывают школы и курсы по турецкому языку.

Впрочем, турки и не скрывают своих намерений. Так, в 2019 году председатель партии «Ватан» («Родина») Догу Перинчек, впервые приехав в Абхазию с делегацией открыто заявил об этом.

Догу Перичек

«Наша главная цель — приложить усилия, чтобы Турецкая Республика признала Республику Абхазия, признала тот героический подвиг, благодаря которому Абхазия получила независимость», — цитирует »Евразия дейли" турецкого политика.

Кстати, Перичек отметил, что в Турции проживает полмиллиона абхазов. С тех пор в Аджарию стали целенаправленно заселяться соотечественники из Турции, благо президент Грузии Михаил Саакашвили стал инициатором выдачи паспортов республики перебиравшимся на «историческую родину» этническим туркам.

А если добавить сюда суперамбиции президента Эрдогана, который не раз говорил о возрождении так называемого османского мира, то «уход» Абхазии не кажется таким уж фантастическим. Все это и дает основание сенатору Андрею Климову делать подобные прогнозы.

Ранее сообщалось, что Грузия в лице президента Саломе Зурабишвили поддержала санкции против России, введенные Западом.

Фото на главной: georgiantravelguide

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.