Губернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на УкраинеГубернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на Украине Губернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на УкраинеГубернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на Украине Губернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на УкраинеГубернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на Украине

Губернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Губернаторские выборы в России могут отменить на фоне ситуации на Украине

Политолог Екатерина Колесникова – о возможности резкой перестройки внутриполитической системы

Эксперты всерьез обсуждают отмену губернаторских выборов в России в 2022 году на фоне резкого ухудшения геополитической ситуации. Некоторые считают, что это позволит сделать систему более устойчивой. О реалистичности такого сценария, его плюсах и побочных эффектах «Блокноту» рассказала директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова.

Отмена выборов в 2022 году (и подавно отмена губернаторских в целом) может значительно подорвать рейтинги президента, которые, как мы знаем сейчас, находятся на своем пике, а затем и полностью дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране.

Россияне, говоря о доверии к Владимиру Путину, в первую очередь укрепляют его позиции как сильного демократического лидера, миротворца, спасителя России, гаранта Конституции, который защищает и словом, и делом свободы, права всех россиян. Институт выборов – фундамент демократии. И сильная страна, убежденная в своей правоте, должна демонстрировать спокойствие и уверенность даже в такой ситуации. Задача власти сейчас, на мой взгляд, помочь гражданам сохранять спокойствие. Россияне и так паникуют из-за санкций, и обозримых последствий их действия, накладывая эту кальку на свою повседневную жизнь. Отмена выборов на этом фоне станет подтверждением того, что мы не справляемся с ситуацией, уже утратили контроль над регионами и элитными группами. Тогда в чем же наша сила внешняя, если мы не можем «дома» все под контролем держать?

Губернаторские выборы в России могут отменить, считают некоторые эксперты

В случае отмены выборов обрушение рейтингов президента произойдет очень быстро – до начала избирательной кампании остались считанные месяцы, а значит принимать такое политическое решение придётся уже в скором времени. А что, если спецоперация в Украине затянется, например, до лета? Думаю, что наши западные оппоненты не упустят возможности усилить дестабилизацию обстановки в России, активно спекулируя на теме отмене выборов. Кроме того, полагаю, что многие ждут такого шага со стороны Кремля. Информационные атаки, которые организовывают в Сети и прозападным СМИ «кризисные блогеры», в таком случае лишь усилятся. И моментально найдут отклик у радикально настроенных политизированных групп. На это все и рассчитано. Поэтому не бойтесь, что у вас завтра перестанет работать «международный» интернет, или перестанет обновляться операционка на смартфонах. Как в таких случаях Запад будет «промывать мозги»? Интернет и смартфоны сейчас – главные каналы коммуникаций, используемые в гибридной войне.

 Отмена выборов в России в текущих условиях станет благоприятной почвой для взращивания новой несистемной оппозиции, и тогда протестные акции КПРФ «против всего плохо, за все хорошее!» покажутся Кремлю цветочками. Потому что на улицу выйдут не благообразные старцы с флагами, а отмороженная молодежь, по типу той, что сейчас с радостью хватает оружие на улицах Киева. Обратим внимание на то, как ведет себя парламентская российская оппозиция сейчас. Публично все поддерживают решение президента. Партии рассуждают о необходимости разработки НЭП, выдвигают свои предложения относительно локальных реформ. Но в целом никто против Путина не идет, и оголтелой критики нет. Да, есть точечные радикальные выпады среди тех же коммунистов в регионах, но на общем фоне они не значимы.

При этом нельзя не упомянуть и высказываемые ранее мнения экспертов на тему того, что, зачищая внутриполитическое поле в стране от контролируемой оппозиции, администраторы сильно рискуют получить новую – неуправляемую, искусственно созданную и напичканную деньгами зарубежных стран. Политическое поле не может быть стерильным, это противоречит природе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль