Не все лекарства одинаково полезны: как пензенский губернатор «погорел» на фармделе

ПОЛИТИКА3 комментария
Не все лекарства одинаково полезны: как пензенский губернатор «погорел» на фармделе

Эксперты – о ключевых причинах задержания главы Пензенской области и о тех, к кому еще придут силовики.

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и руководителя группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля задержали по подозрению во взяточничестве. Об этом в воскресенье, 21 марта, сообщила пресс-служба Следственного комитета. «По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей», -  говорится в сообщении ведомства. Опрошенные «Блокнотом» эксперты полагают: позиции Ивана Белозерцева уже давно были шаткими, он едва сумел заручиться поддержкой федерального центра.

По версии СК, взятки главе региона передавались за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов. Речь идет о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств, контроль их качества.

По данным источника «Блокнота», всего в рамках уголовного дела задержали шесть человек. Также, по информации инсайдера, Белозерцева этапируют в Москву. Опубликовано видео обысков у губернатора.

Следствие сообщило, что уже в ближайшее время планирует предъявить Белозерцеву и его предполагаемым соучастникам обвинение и ходатайствовать об их заключении под стражу. В «Единой России» уже заявили, что приостановят членство Белозерцева в партии.

Орденоносец в законе

Иван Белозерцев в 2000 году был  избран депутатом Пензенской городской думы, с 2004 по 2012 год являлся председателем гордумы. В 2008 году стал заместителем секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» по работе с обращениями граждан. В мае 2011 года назначен секретарем политсовета партии. 14 октября 2012 года избран депутатом законодательного собрания Пензенской области от «Единой России», на первой сессии утвержден спикером.

Белозерцев 25 мая 2015 года указом президента Владимира Путина был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области. В сентябре того же года выиграл выборы главы региона, набрав 86,04% голосов. В сентябре 2020 года был переизбран губернатором, получив 78,72% голосов.

Белозерцев - кандидат педагогических наук, тема диссертации — «Аттестация офицерских кадров как фактор развития органов местного военного управления». Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами и ведомственными наградами.

Примечательно, что в последнем рейтинге холдинга «Минченко консалтинг» Белозерцев занял третью строчку в Приволжском федеральном округе.

Белозерцев набрал 15 баллов. Составители рейтинга оценивали девять показателей, за шесть из них добавляли губернаторам баллы. При этом составители рейтинга не увидели для губернаторской команды угрозы уголовного преследования. А в январском рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) пензенский губернатор попал в группу «среднее влияние».

Иван Белозерцев

Воевал с абортами и Госдепом

К слову, Белозерцеву с большим трудом удалось добиться пролонгации своих полномочий. По данным инсайдеров «Блокнота», он балансировал буквально на грани отставки, но, несмотря на это, в сентябре 2020 года одержал победу с результатом почти в 80 процентов.

Между тем, пензенского губернатора скандалы преследовали регулярно. Например, один из таких случился в 2018 году -  по сообщению СМИ, он был связан с награждением губернатора «Орденом Почета». Информацию о личном награждении Владимиром Путиным «лицом к лицу» распространила пресс-служба губернатора. Между тем, журналисты узнали, что «да, Белозерцев удостоен государственной награды, но указ президента РФ вышел об этом аж в октябре 2017 года; на торжественном мероприятии, проводимом 27 июня в Кремле, где вручались государственные награды, Белозерцева не было, и в списках участников он не значился».

В 2019 году тоже не обошлось без происшествий. Тогда изобретательный пензенский губернатор обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения. Юристы обнаружили в такой инициативе многочисленные нарушения как этического, так и юридического характера.

Самый громкий скандал за все время руководства Белозерцева связан с конфликтом в селе Чемодановка. 13 июня 2019 года в селе вспыхнула ссора между местными жителями и цыганами, которая позднее переросла в массовую драку. В результате погиб местный житель, несколько человек получили травмы. На следующий день жители села вышли на народный сход и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал». Тогда же сельчане потребовали наказать убийц и выселить цыган из-за опасения повторного нападения. Цыгане выехали из села и соседней деревни, однако начали возвращаться в Чемодановку в июле 2019 года. Губернатор фактически связал конфликт с «происками американцев».

«К большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас, которые хотят не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию. Вы должны знать о том, что многие фейковую, ложную информацию загоняют сюда. Как они находят телефоны?» - возмущался тогда Белозерцев.

Звучали вопросы и  к социально-экономической ситуации в регионе. Так, Дмитрий Медведев, занимавший пост председателя правительства, отнес Пензенскую область к регионам со сложной социально-экономической ситуацией. «Есть такие субъекты, где ситуация наиболее сложная. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, сюда же можно отнести Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Тыву», - отмечал Медведев.

Отлов вместо губернаторопада

Политолог Сергей Станкевич заявил «Блокноту», что в России пока встречается порочная традиция, когда члены семьи крупного регионального начальника ведут «успешный» бизнес на территории региона, подведомственного могущественному родственнику, регулярно получаЯ контракты государственного подряда.

«В большинстве развитых стран такое - вопиющий конфликт интересов. И кончается этот конфликт всё чаще печально. Недавно была история с мэром Томска. Теперь вот пензенский губернатор. Пожалуй, предотвращением конфликта интересов пора всерьёз заняться федеральному законодателю», - указал Станкевич.

Иван Белозерцев

Политконсультант Дмитрий Фетисов заявил, что «многие губернаторы сейчас напряглись из-за ареста Белозерцева». «Но особо некомфортно сейчас должно быть Андрею Клычкову, возглавляющему родную для Белозерцева Орловскую область.  Клычков не только назначил племянника Белозерцева главрачом одной из местных поликлиник, но и с самим Белозерцевым часто появлялся на публике. Ну и вишенка на этом торте - нахождение сестры Белозерцева в комитете по здравоохранению орловского облсовета», - заявил Фетисов.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко напомнил, что в прошлом году во внутриполитическом блоке было много сомнений по поводу выдвижения на новый срок губернатора Пензенской области Белозерцева. Однако неэффективный и непопулярный губернатор получил согласование на новый срок и «избрался». 

По мнению Михайличенко, «ковидный» тренд на сохранение неэффективных губернаторов позволяет купировать краткосрочные риски (обострение внутриэлитной фронды), но в долгосрочной перспективе означает дальнейшую деградацию авторитета власти в регионах.

«Это отчетливо видно на примере Белозерцева и таких как он. Примерно с таким же высоким антирейтингом Морозов (Ульяновская область), Радаев (Саратовская область) и Азаров (Самарская область).  Все они крайне непопулярны: регионы страдают от нерешенных и накапливающихся социально-экономических проблем, а сами губернаторы транслируют дешевую, низкосортную демагогию», - заключил Михайличенко.

Он читает, что вместо губернаторопада теперь, похоже, будет, его жесткая версия: отлов губернаторов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз