Нужен живой щит: жители Мариуполя остаются в городе из-за украинских националистов, заблокировавших гуманитарный коридор

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Нужен живой щит: жители Мариуполя остаются в городе из-за украинских националистов,  заблокировавших гуманитарный коридор

В Донбассе объявлен режим тишины для выхода мирных жителей, однако ни один житель еще не вышел, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Ни один житель Мариуполя не вышел сегодня через гуманитарный коридор. Об этом сегодня заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он объяснил это тем, что украинские националисты блокируют эвакуацию граждан из Мариуполя и Волновахи по гуманитарному коридору.  

В Донбассе сегодня объявлен режим тишины, чтобы мирные жители городов могли спокойно эвакуироваться. Для этого подготовлен безопасный маршрут - трасса на Новоазовск и Рыбинское.

 «Нашим подразделениям все соответствующие команды по режиму тишины поданы, однако пока ни одного человека по гуманитарному коридору сегодня еще не прошли - цитирует Донецкое агентство новостей слова Пушилина, сказанные им в эфире телеканала «Россия-24».

Пушилин не исключил, что все объявленные ранее инициативы могут быть нарушены радикалами, которые не захотят подчиняться киевской власти. Ранее уже сообщалось, что украинские националисты сознательно блокируют гуманитарный коридор, чтобы не дать людям покинуть город, которые они намерены использовать в качестве живого щита против российских военных.

Гумкоридоры открылись 5 марта в 09:00 (время украинское). Об открытии гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения договорились делегации России и Украины накануне во время второго раунда переговоров, проходивших в Белоруссии.

О готовящихся провокациях ВСУ сообщали пользователи группы «Мариуполь сегодня» во ВКонтакте.

Причем украинские военные не только блокируют гуманитарный коридор, но и нарушают режим тишины. По данным Минобороны России: по российским позициям в 10.08 был открыт огонь из артиллерийских орудий из Мариуполя, а с 10.11 до 10.21 велся непрерывный огонь из Волновахи. Также стало известно, что боевики запрещенного в России радикального, националистического и террористического подразделения «Азов» взорвали жилой дом в 10.39. По предварительным данным, под завали могли остаться 200 человек.

Выяснилось, что Пентагон заранее поставил Украине оружие, которое можно использовать во время боя в городе. Этот факт раскопали и сообщили журналисты The Washington Post. При этом они сослались на отчёт о поставках и продажах оружия. По отчету выяснилось, что с декабря прошлого года Украина «накачивалась» оружием и снаряжением как раз для подобных целей. В рассекреченном списке есть и дробовики, и специальные костюмы для защиты солдат, работающих с неразорвавшимися боеприпасами.

«За последнюю неделю администрация президента США Джо Байдена увеличила такие поставки, впервые отправив зенитно-ракетные комплексы Stinger и дополнительно увеличив поставки Киеву противотанковых ракет Javelin и других боеприпасов», - цитирует «Царьград» строки из статьи в американском издании. Даже журналисты удивились тем «объемам и силе огневой мощи» перебрасываемого оружия в зону боевых действий. Они делают вывод, что США так упорно пытались вооружить украинских солдат против России, что не скупились.

«Список поставок предполагает, что администрация Байдена ожидала, что Украине потребуется вооружиться для многоаспектного вторжения», - говорится в статье.

Тактику использования жителей городов украинские националисты используют с 2015 года.

Фото на главной: скан YouTube Мариуполь, центральная аллея приморского парка

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.