Очереди, кандидаты-мертвецы и поломанная техника: в США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Очереди, кандидаты-мертвецы и поломанная техника: в США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс

Из-за массы нарушений избиратели ставят результаты под сомнение.

Прогнозы о крупной победе республиканцев на выборах в Конгресс США не сбылись, напряженная борьба продолжается. Несмотря на самую дорогую кампанию Республиканской партии, её результаты оказались скромными.

Республиканцам прочили крупную победу, так как выборы проходили на фоне экономических проблем в США — проблем, к которым страну привела правящая партия, демократы. Опросы показывали, что всё большее количество американцев обращает внимание на проблемы страны и считают, что Штаты движутся «не туда». Кроме того, стремительно падал рейтинг президента США, демократа Джо Байдена.

По предварительным данным, в сенате на данный момент 48 мест у демократов и 48 — у республиканцев (для большинства нужно 50 и более). Исход борьбы зависит от подсчета голосов в штатах Аризона, Висконсин, Джорджия и Невада. Сколько времени на это уйдет, уверенно сказать нельзя. В палате представителей 192 места у демократов и 210 — у республиканцев (для контроля нужно 218 мест). Республиканцы уверены, что «дожмут» до нужного результата и вернут себе большинство.

Очереди, кандидаты-мертвецы и поломанная техника: в США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс
Иллюстрация: скриншот сайта Reuters

«Эксперты-демократы уже радостно закукарекали, но эта ночь ещё не принесла им выигрыша. Республиканцы по-прежнему идут к победе в палате представителей с достаточным отрывом, а исход выборов в сенат по-прежнему неясен», - пишет The Spectator.

В США подведение итогов выборов может затянуться, система голосования там достаточно сложная. Каждый штат определяет то, как должны проходить выборы — не только процедуру, но и то, кто может голосовать. Активным избирательным правом обладают все американские граждане, достигшие 18 лет и проживающие в США в течение определенного времени (это время и зависит от штата).

В большинстве штатов для победы достаточно обычного большинства и выборы проходят в один тур. Однако в некоторых штатах (например, в Луизиане и Джорджии) для победы нужно абсолютное большинство, так что там возможен и второй тур.

В большинстве штатов надо идти на участок, чтобы отдать голос, но есть и такие, где голосование проходит полностью по почте. И почтовое голосование вызывает у американцев всё больше вопросов. Не все верят, что оно проходит правильно. Есть и другие нарушения.

Очереди, кандидаты-мертвецы и поломанная техника: в США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс

В штате Аризона возникли трудности с устройствами для подсчета голосов: в четверти из 223 избирательных участков аппараты просто не подсчитали бюллетени. Избирателям предлагали подождать или опустить бюллетени в якобы «безопасные» ячейки. У участков скопились очереди, но время их работы не продлили — многие люди просто не стали ждать своей очереди. Очереди были и в Хьюстоне (Техас).

А в Детройте пришедшие утром на участок избиратели обнаружили, что уже проголосовали — на их имена были выданы открепительные удостоверения. Произошедшее объяснили «ошибкой данных» и предложили пришедшим проголосовать еще раз.

Во Флориде и Миссури голосование проводили без федеральных наблюдателей. Их просто не впустили на ряд участков. Власти Флориды заявили, что присутствие на участках представителей министерства юстиции «будет контрпродуктивным и может подорвать доверие к выборам».

«В законах Флориды определены люди, которые могут войти в любую комнату для голосования или место для голосования. Сотрудники министерства юстиции не включены в этот список», - заявил представитель администрации штата.

Очереди, кандидаты-мертвецы и поломанная техника: в США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс

В Миссури недопуск наблюдателей объяснили тем, что их присутствие «равносильно попытке запугать местные избирательные органы».

Скандалом обернулось голосование в Филадельфии, где агентство обвинили в возможности двойного подсчета бюллетеней, а также история избирателя Говарда Шварца из Пенсильвании. Он голосовал по почте более чем за две недели до дня голосования, а за день до открытия участков узнал, что его голос был отклонен. И он оказался не одинок — по всей стране не приняли более 2 тысяч «почтовых» голосов — якобы из-за того, что бюллетени не были датированы или подписаны, либо были датированы неправильно или не были помещены в требуемый конверт. Причем, каких-то избирателей уведомили об ошибке (её можно исправить), а каких-то — нет.

К тому же выяснилось, что в палату представителей США переизбрали умерших демократов. Такое произошло в штатах Пенсильвания и Теннеси.

По данным филиала телеканала Fox News в Пенсильвании, бывший конгрессмен от этого штата демократ Энтони Делюка, скончавшийся 9 октября в возрасте 85 лет, все же был переизбран, получив 85 процентов.

Очереди, кандидаты-мертвецы и поломанная техника: в США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс

Издание Local Memphis пишет, что скончавшаяся 25 октября в возрасте 93 лет представитель от штата Теннесси демократ Барбара Купер во вторник «выиграла гонку» в 86-м избирательном округе этого штата.

Республиканец, экс-президент США Дональд Трамп призвал своих сторонников к протестам из-за нарушений в ходе выборов в Конгресс.

«Ситуация с голосованием в Детройте действительно плохая. Люди приходят голосовать только для того, чтобы им сказали: «Извините, вы уже проголосовали». Это происходит в большом количестве и в других местах. Протестуйте, протестуйте, протестуйте!», — написал Трамп в своей соцсети Truth social.

Очереди, кандидаты-мертвецы и поломанная техника: в США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс

Он также обратил внимание, что нарушения происходили в тех районов, где у Республиканской партии много сторонников, а центральные СМИ полностью проигнорировали нарушения.

В российском МИД заявили, что в США существует кризис избирательной системы, а в самой стране — раскол.

«Состоявшееся голосование на промежуточных выборах в конгресс подтвердило то, что было давно очевидно: Америка расколота, расколота серьезно», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что в США сохранилась архаичная избирательная система, которая не гарантирует легитимности электорального процесса. В итоге избиратели не доверяют результатам выборов, учитывая опыт президентских выборов 2020 года.

Ранее «Блокнот» рассказал, что на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей». Противокорабельная ракета RGM-84 Harpoon была обнаружена в акватории балтийского моря в непосредственной близости к месту подрыва.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

Американский военный получил срок в России за угрозу убийством и кражу

На зависть американцам: 19 июня Валерий Чкалов начал перелет в США через Северный полюс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.