Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей»Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей» Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей»Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей» Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей»Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей»

Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда «убийца кораблей»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Наследили: на месте взрыва газопровода «Северный поток» была обнаружена американская торпеда

Противокорабельная ракета RGM-84 Harpoon была обнаружена в акватории Балтийского моря в непосредственной близости к месту подрыва.

Именно американскую противокорабельную ракету RGM-84 Harpoon обнаружили в Балтийском море в непосредственной близости от места, где произошел взрыв газопровода «Северный поток». Harpoon («Гарпун»)  — это основное противокорабельное оружие, находящееся на вооружении Военно-морских сил США. Производится корпорацией Boing . Ракета имеет дальность действия 300 км, потому ее называют «ship-killer» — «убийца кораблей».

Сокрушительную силу своих противокорабельных ракет США решили опробовать на Украине. Как выяснили источники издания «Свободная пресса», в конце мая Пентагон передал «Гарпуны» ВСУ, поставив задачу потопить буксир ВМФ России «Василий Бех». Параллельно с этим Шестой флот США собирал и изучал карту акватории газопровода «Северный поток». Эксперты предположили, что это была подготовка к диверсии, которую планировалось совершить дистанционно.

ВМС США с текущего года активизировали свое присутствие в Балтийском регионе, пытаясь убедить всех в том, что это необходимо в связи с учениями НАТО и военной спецоперацией России на Украине. Но дальнейшие события показали, что целью ВМС США как раз и был газопровод. Министерство обороны втихую произвело кадровую перестановку. Контр-адмирал ВМС Томас Иши получил сначала звание вице-адмирала, а затем назначение на пост командующего Шестым флотом.

Томас Иши

Такое решение было связано с тем, что Тома Иши прекрасно разбирается в быстрых подводных атаках, поскольку командовал быстроходными подводными лодками, наблюдал за операциями по извлечению торпед. Перед новым командованием была поставлена задача воспользоваться военными учениями для сбора подробных данных о предполагаемом месте диверсии.

Шестой флот США провел учения «Балтийские операции» (BALTOPS 22) с 5 по 17 июня. Причем в ходе учений флот сотрудничал с Научно-исследовательскими и военными центрами ВМС, готовя Мобильное подразделение по обезвреживанию взрывоопасных предметов вблизи острова Борнхольм (Дания). По странному стечению обстоятельств, «обезвреживали» взрывоопасные предметы в акватории, где впоследствие произошли взрывы. Помимо этого военные более 200 часов занимались сбором данных, которые включали точное отображение местоположения газопровода «Северный поток».

Американский эсминец Paul Ignatius 15 сентября прибыл в Ригу (Латвия). 26 сентября он перебазировался в порт Гдыня (Польша). В тот же день и произошли взрывы на ветках газопровода. Сразу же после этого Paul Ignatius покинул место аварии и «сбежал» на военно-морскую базу Рота (Испания).

Подготовка диверсии велась на фоне нескрываемых угроз президента США Джо Байдена "положить конец" "Северному потоку 2". Американская администрация постоянно говорила о том, что трубопроводы, которые доставляют российский газ делают Европу и особенно ФРГ зависимой от России. Ярыми противниками строительства "Северного потока 2" были Украина и Польша.

Ранее под давлением США Германия остановила сертификацию "Северного потока 2", однако из-за энергетического кризиса в ФРГ все чаще стали говорить о необходимости подключить эту ветку трубопровода. Такого Штаты допустить никак не могли.

Напомним взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» произошли в конце сентября. Несколько утечек было обнаружено в экономических зонах Швеции и Дании. Уже тогда стали говорить о теракте. При этом каждая страна решила проводить расследование самостоятельно, но "Газпром" отказались подпускать к материалам дела. Наоборот, Россию сразу же обвинили в том, что это она стоит за терактом, чтобы не допускать к расследованию.

Подводный аппарат проводит осмотр трубопровода. Фото: oceaneering.com

Но не только этот факт вызвал подозрение. К примеру, служба безопасности Швеции проводила расследование при поддержке армии, полиции и береговой охраны США. Это выглядело странно, поскольку именно Соединенные Штаты громче и активнее всех выступали против "Северного потока". Именно США были главными выгодополучателями вывода из строя трубопровода.

Затем появились и другие косвенные доказательства. США "выдала" Польша. Экс-министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский сразу же после взрыва разместил на своей странице в соцсетях фото морского участка, где произошел взрыв и написал: "Спасибо, США". Когда до польского политика дошло, что наделал, он тут же убрал пост.

А недавно стало известно, что теперь уже бывший премьер Великобритании Лиз Трасс тоже поспешила отправить сообщение госсекретарю США Энтони Блинкену сразу же после взрывов на газопроводе. Сообщение Трасс состояло из двух слов: "Все сделано".

ФРГ, Дания и Швеция лишь подтвердили версию диверсии, но не назвали организаторов. И наконец, достаточно вспомнить заявление Джо Байдена 7 февраля. Американский президент заявил, что "если Россия начнет агрессию против Украины, тогда больше не будет "Северного потока 2". При этом особенно подчеркнул для журналистов, что "мы сможет это сделать".

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Время вспомнить героев: 23 февраля – День защитника Отечества

ОБЩЕСТВО

В ходе прорыва вражеской обороны, действуя автоматом, штыком и гранатами, мичман Васильев лично уничтожил 25 солдат вермахта.

Прокуратура взялась за чиновников: в «распиле» на строительстве Волжского моста подозревается замминистра транспорта Самарской области

РЕГИОНЫ

После реального срока подрядчику за «исследования» проходимости сооружения, стоимостью в 10 млн рублей, следствие взяло в работу функционеров из областной администрации

Детей взяли в заложники: в прокат вышел основанный на реальных событиях фильм «Командир» (16+)

КУЛЬТУРА

Основные драматические события картины связаны с захватом автобуса с детьми в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).