Олег Нилов предлагает ввести госмонополию на авиатопливо

ПОЛИТИКА3 комментария
Олег Нилов предлагает ввести госмонополию на авиатопливо

По мнению депутата «Справедливой России», госконтроль защитит авиацию от брака и высоких цен.

Замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву передать полный контроль за авиационным топливом государственным компаниям.

Одним из поводов инициативы «справоросса» стала катастрофа бомбардировщика Ту-95 МС на Дальнем Востоке, одной из возможных причин которой вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал некачественное топливо. Олег Нилов отметил, что плохое топливо и раньше становилось причиной крушений, поставка же такого топлива для нужд Вооруженных сил России является вопросом национальной безопасности.

В настоящее время некоторые поставщики топлива для Вооруженных сил России являются частными компаниями. Член комитета ГД по транспорту Нилов убежден, что нередко такие компании движимы лишь погоней за прибылью, в результате невозможно гарантировать качество авиатоплива и защищенность от террористических действий.

В обращении к Медведеву депутат попросил предоставить информацию о конкретных производителях и транспортировщиках авиационного топлива для ТУ-95МС.

- Куда дальше, если у нас атомные ракетоносцы могут быть заправлены некачественным топливом? Понятно, что пассажирские авиалайнеры тем более могут быть заправлены таким же некачественным топливом. Только у пассажиров нет парашютов, — заявил Олег Нилов.

По мнению «справоросса», введение госконтроля позволит не только гарантировать высокое качество топлива и безопасность, но и снизит цены в гражданской авиации. Сегодня затраты на топливо составляют порой свыше 50% от стоимости билета. Такая ситуация, отмечает Нилов, вызвана наличием нерегулируемого рынка, где господствуют монополисты как в области производства топлива, так и посредники, которые доставляют топливо непосредственно авиакомпаниям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз