ООН уже не та: организация была учреждена ровно 78 лет назад

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
ООН уже не та: организация была учреждена ровно 78 лет назад

Устав, подписанный в Сан-Франциско 50 странами, был направлен на поддержание мира в послевоенное время.

В этот день, 26 июня 1945 года, официально учреждена Организация Объединенных Наций. Устав, подписанный в Сан-Франциско 50 странами, был направлен на поддержание мира в послевоенное время. Сегодня ООН уже не та и, как считают многие, потеряла смысл существования.

Предшественницей Организации Объединенных Наций была Лига Наций, организация, созданная при похожих обстоятельствах после Первой мировой войны. Но свою эффективность Лига наций потеряла, не предприняв никаких заметных шагов для остановки Второй мировой войны.

В 1941 году было предложено создать новый международный орган для поддержания мира после войны. Инициаторами были страны-участники антигитлеровской коалиции. В 1943 году намерение было озвучено снова, оперативно была разработана форма всемирного органа, продуманы различные нюансы.

ООН уже не та: организация была учреждена ровно 78 лет назад
Photo by Ilyass SEDDOUG on Unsplash

Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции в 1945 году, подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств и вступил в силу 24 октября, который теперь отмечается как День Организации Объединённых Наций. В уставе закреплены принципы международного сотвудничества, такие как: равенство всех членов ООН, разрешение международных споров исключительно мирными средствами, отказ в международных отношениях от угрозы силой, невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства. С 2011 года членами ООН являются 193 страны — это почти все суверенные государства мира.

В последние годы ООН часто критикуют, организация стала неэффективной, а отношение ко многим странам — предвзятое. Так, в начале этого года ООН приняла подготовленную западными странами антироссийскую резолюцию, которая требовала немедленно вывести войска с территории Украины «в пределах её международно признанных границ», а также прекратить удары по украинской инфраструктуре. При этом аналогичных призывов к Киеву в резолюции нет.

ООН уже не та: организация была учреждена ровно 78 лет назад
Фото: pixabay.com

После такого в Госдуме заявили, что ООН превратилась в инструмент влияния США и смысла в её существовании нет.

«ООН, как международный институт, который обязан разрешать любые противоречия в этом бурлящем мире, себя изжила и превратилась в инструмент влияния США, — отметил депутат Михаил Шеремет (цитата по РИА Новости). — США пытаются с помощью ООН решать свои геополитические задачи и интересы. А значит, теряется весь смысл дальнейшего существования в таком однобоком формате. ООН перестала выполнять миссию независимой миротворческой площадки».

ООН и ранее критиковали за неэффективность, недемократичность, недостаток внимания к проблемам развивающихся стран, бюрократизм, раздутость штатов и непомерный бюджет.

ООН уже не та: организация была учреждена ровно 78 лет назад
Photo by Bernd Dittrich on Unsplash

Было подсчитано, что как минимум в семи случаях ООН оказалась неспособна остановить войны. Это корейская война 1950-1953 годов, события во Вьетнаме 1954-75 годов и вмешательство США, войны и конфликты между Пакистаном и Индией, гражданская война в Анголе и так далее. Ну а все декларации ООН носят лишь рекомендательный характер.

Всеми силами в самой ООН пытаются делать вид, что организация эффективна. Долгие годы говорят о возможной реформе организации. Так, Россия много раз предлагала расширить его, чтобы он более реально отражал расстановку сил в мире и представительство государств в решении мировых проблем.

Изменить структуру ООН и совбеза ООН и внести туда «мировое многообразие» предлагал президент РФ Владимир Путин во время выступления на форуме «Валдай» осенью 2022 года.

ООН уже не та: организация была учреждена ровно 78 лет назад
Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

По словам президента, именно от стран Азии, Африки, Латинской Америки в дальнейшем «будет зависеть намного больше, чем принято считать сегодня». Путин подчеркнул, что западная цивилизация не единственная «даже на нашем общем евразийском пространстве», однако продолжает навязывать свое мировоззрение и свою политику.

Реформировать совбез ООН предлагал и Китай, и Индия. А премьер-министр Нарендра Моди заявил, что ООН рискует остаться просто «говорильней», если не изменится. С ним согласен даже генсек ООН Антониу Гуттериш, заявлявший, что совбез не выполняет своих задач и ему нужны реформы в соответствии с «реалиями сегодняшнего мира».

ООН уже не та: организация была учреждена ровно 78 лет назад
Photo by Mathias Reding on Unsplash

Сейчас в совет безопасности ООН входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН по географическому признаку на два года. Постоянные члены совбеза ООН это Китай, Россия, Великобритания, США и Франция. Именно эти страны имеют «право вето». Сейчас непостоянные члены совбеза это Бразилия, Япония, Швейцария, Мозамбик, Габон, Мальта, Албания, Эквадор, ОАЭ и Гана. Для принятия решения совбеза необходимо 9 голосов из 15, в том числе согласие всех постоянных членов.

Россию за последний год пытались убрать из совбеза ООН — на этом очень настаивала Украина. Ну а страны Запада требовали «отменить» всё русское. На фоне такой риторики Россия отказалась выплачивать взносы ООН.

Ранее стало известно, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин остается фигурантом уголовного дела.

Обобрали до нитки: 11 июня 1992 года в России была принята программа ваучерной приватизации

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.